От сумы и от травматолога не зарекайся

От сумы и от травматолога не зарекайся
Горячая линия администрации больницы 8-800-500-84-86.

От сумы и от травматолога не зарекайся

В новогоднюю ночь травматологи ожидают наплыва “удачно” отметивших праздник. О том, чем чревата неумеренность, “РВС” рассказал травматолог Динской поликлиники Юрий Гусев.

Image title

Травмы по сезону
– Если летом это чаще ушибленные и рваные раны вследствие сельхозработ, – рассказывает травматолог Динской поликлиники Юрий Гусев, – то в зимний период – переломы из-за падений на скользкой поверхности. Если рана открытая, ее нужно закрыть стерильной повязкой или бинтом. Если подозрение на перелом – руку подвесить на косынку, ноги обезд-
вижить с помощью шины (доски) выше и ниже перелома. К месту приложить холод. Если открылось кровотечение — наложить жгут или давящую повязку выше раны. Сейчас актуально купить обувь на резиновом ходу, наклеить пластырь на подошву или смазать клеем и посыпать песком. Бабушкам советую приобрести трость с прорезиненной насадкой.

Новый год – не новый без салюта
В 2015 году молодой житель Нововеличковской поджег петарду, поместил ее в трубу. Именно в тот момент, когда парень подошел проверить, почему устройство не срабатывает, снаряд пришел в действие. От полученных травм пострадавший скончался на месте.
– Ожоги от петард – одна из распространенных травм в новогоднюю ночь, – признает Юрий Гусев. – Смазывать рану подсолнечным, оливковым, сливочным маслом, а также любыми веществами маслянистой природы категорически нельзя. Лучше промывать прохладной водой в течение 20 минут или опустить в снег, а потом нанести специальную мазь от ожогов.

Курьезные истории из практики
– Разных случаев за 40-летнюю практику было достаточно, – делится травматолог. – Один из них, когда мужчина из Агронома возвращался с застолья по железной дороге. Сел на рельсы передохнуть и его ноги переехал поезд. К счастью, он остался жив, а ходит на том, что осталось. А одна история произошла как раз в преддверии Нового года. Я подрабатывал на скорой помощи. Позвонила встревоженная девушка: приезжайте срочно, говорит, и смеется. Приезжаем: мужчина пошел в душ и, пока мылся, на него вылилась банка масляной зеленой краски, которая стояла на полке. Сам весь зеленый и глаза красные. Ну как новогодняя елка с красными огнями. Всю ночь специалисты из кожного отделения оттирали бедолагу растворами.

Возможные последствия Нового года:

  • Отравления и переедания. Пищевые и алкогольные осложнения. Неумеренность в пище и питье молниеносно сказывается на работе желудка и поджелудочной железы. Кстати, самые частые возбудители пищевых аллергий – это морепродукты и арахис.
  • Ожоги от пиротехники. Проверяйте сертификаты, изучайте сроки годности, перед запуском внимательно изучайте инструкцию. Фитиль поджигайте на бе-
    зопасном расстоянии от глаз, руки берегите от петард. При ожоге немедленно кожу охладите снегом.
  • Травмы при падении. Чаще всего это повреждения лучезапястного и голеностопного суставов, то есть обычно при падении страдают конечности: руки и ноги.

Комментарии