Открывается ореховый питомник, в который инвестируют миллиард

Открывается ореховый питомник, в который инвестируют миллиард

Открывается ореховый питомник, в который инвестируют миллиард

Сегодня, 12 мая 2017 года, открывается уникальный для Динского района и в целом для края ореховый питомник. Здесь высажено 19000 саженцев. Как рассказал профессор кафедры плодоводства КубГАУ Виктор Чепурной, самые любимые всеми сорта – адыгейский и черкесский – тоже представлены здесь.

Питомник разместился на 5,6 га в станице Старомышастовской. Старт такого важного проекта не смог пропустить вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка и глава Динского района Сергей Жиленко. Гостей встречал Дмитрий Снытко,генеральный директор ООО «Научно-производственное объединение по орехоплодным культурам Ноосфера» – компании, инвестировавшей средства в питомник. Пока роща представляет собой лишь гектары земли, усаженные молодыми деревцами. Но планы на нее грандиозные. Сумма инвестиций – миллиард рублей.

"На земельном участке представлено 20 высокотехнологичных сортов фундука, 26 форм грецкого ореха, отобранных научными руководителями и их командами. В дальнейшем саженцы будут поставлять на промышленную плантацию, которая находится здесь же, в Старомышастовской", - пояснил Дмитрий Снытко.

Этот питомник будет поставлять посадочный материал. Сад только заложили, а уже есть звонки, многие просят предоставить им саженцы.
Андрей Коробка, вице-губернатор Краснодарского края

Министр сельского хозяйства Краснодарского края, вице-губернатор Андрей Коробка отметил, что орехи сейчас очень дороги. Люди подчас едут за сотню километров в Горячий Ключ, чтобы купить мешочек. Открытие питомника решит проблему дефицита. "Успешного развития!" – пожелал он владельцам.

Глава Динского района Сергей Жиленко отметил, что благодаря этому проекту в район удалось привлечь инвестора, который платит хорошую арендную плату за земельный участок - 850 тысяч рублей в год. Ранее эта площадка пустовала. Возможно, инвесторы будут расширять владения, и возмут в аренду рядом расположенное поле, площадью 5 гектар.

Напомним, "РВС" два месяца назад писала, что проект «Выращивание технологичных сортов орехоплодных культур (фундук, грецкий орех и другие сорта)» уже начали воплощать в жизнь. Он стал самым крупным «уловом» динчан в 2016 году. 

Это будет единственный в России ореховый маточный питомник фундука по определенной технологии посадки с садозащитными полосами из грецкого ореха, каштана и тополя пирамидального. Пока орехи для кондитерского производства, медицины и других направлений приходится закупать за границей. Ждать первого промышленного  урожая придется не менее 10 лет.

Комментарии

Жанна
Жанна 13.05.2017

Интересно, лет через 5 орехи станут дешевле? Ну а так, конечно классно что у нас в старомышастовской, такой уникальный питомник появился

Ответить
7