Пчеловоды Динского района: “Чем и когда будут обрабатывать поля?”

Пчеловоды Динского района: “Чем и когда будут обрабатывать поля?”
Фото: s2.best-wallpaper.net

Пчеловоды Динского района: “Чем и когда будут обрабатывать поля?”

Хотя на улице еще зима, пчеловоды Динского района уже беспокоятся о том, как и когда будет проходить обработка полей, ведь от этого зависит, смогут ли они уберечь своих пчел от гибели.

В прошлом году пасечники не раз обращались в “РВС” с жалобой на падеж пчел. Они связывали это с тем, что растения обрабатывали пестицидами, которые ядовиты для насекомых. Проблема заключалась в том, что никто не оповещал население о планируемых работах.

В этом году пчеловоды решили действовать на опережение. Их очень волнует вопрос обработки полей в 2020 году.

“Насколько нам известно, сейчас уже сами семена обрабатывают пестицидами. Они изначально опасны для пчел. А только в Пластуновской 300 гектаров засеяны рапсом. Как будут обрабатываться эти культуры в текущем году? Людей будут предупреждать перед этими манипуляциями?

Иначе у нас попросту вымрут пчелы. Это нанесет большой урон не только самим владельцам, но и природе. У кого пасеки в промышленных масштабах - те смогут вывезти их. А что делать нам - тем, у кого по 3-5 ульев?” - переживают местные пчеловоды.

Журналист “РВС” обратилась в администрацию МО Динской район, где уполномоченные специалисты управления сельского хозяйства прокомментировали ситуацию. Они сообщили, что в 2019 году на территории Динского района не было выявлено фактов нарушения технологической дисциплины при обработке рапса.

“Ответственность за нарушения каких-либо требований законодательства или правил применения пестицидов полностью ложится на специалистов хозяйств”, - объяснили в в администрации.

Также там отметили, что “хозяйствующие субъекты обязаны информировать о начале химических обработок посевов, близость которых к санитарным зонам или размещенным пасекам может создавать угрозу, через доступные средства массовой информации.

Со своей стороны владельцы пасек обязаны согласовывать места их размещения с собственниками или пользователями сельскохозяйственных угодий”.

Image title

Журналист “РВС” пообщалась и с главным агрономом ООО “Агрохолдинг Васюринский” Андреем Васильевым, так как это предприятие владеет основными посевами озимого рапса в Динском районе.

Он рассказал, что рапсом засеяны 774 гектара. Размещены они на полях в сторону села Суворовского, рядом с бывшей бригадой № 3.

“Химическая прополка будет производиться в начале апреля. Фунгицидная обработка (лечение растений от болезней) - в конце апреля - начале мая. А во время цветения проведут инсектицидную обработку (от вредителей). Она и является самой серьезной. Но мы будем подбирать наименее вредные для пчел препараты , - объяснил Андрей Васильев.

Он также порекомендовал зарегистрироваться всем пасечникам у глав сельских поселений, так как они будут оповещены заранее перед каждой обработкой полей, которая может принести вред пчелам.

Комментарии

Пушкин
Пушкин месяц назад

На полях очень много мертвых птиц!!! Молодцы фермеры ур,,,,,,,,ды!!!

Ответить
0