Пенсии в 2018 году: что нас ждет?

Пенсии в 2018 году: что нас ждет?

Пенсии в 2018 году: что нас ждет?

В пенсионной системе России в 2018 году произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся как нынешних, так и будущих пенсионеров.

Повышение пенсий и социальных выплат


Уже с 1 января 2018 года страховые пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 3,7 %. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля.
С 1 февраля на уровень инфляции 2017 года будут проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники.
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены с 1 апреля на 4,1 %.

У пенсионеров, которые работали в 2017 году, в августе 2018 года вырастут страховые пенсии – ПФР проведет традиционную беззаявительную корректировку страховых пенсий.
При этом, как и раньше, в 2018 году в России не будет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе проживания. Всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня ПМП.

С 1 января 2018 года величина прожиточного минимума пенсионера в Краснодарском крае составит 8537 рублей.
Все расходы по социальным и пенсионным обязательствам Пенсионного фонда финансово обеспечены и учтены в бюджете фонда.

Image title

Назначение пенсий


По пенсионной формуле, которая действует в России с 2015 года, для получения права на страховую пенсию по старости в 2018 году необходимо иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 пенсионных балла.
Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно получить в 2018 году, составляет 8,7.
Ожидаемый период выплаты при расчете накопительной пенсии в 2018 году составляет 246 месяцев. Этот параметр используется только для определения размера накопительной пенсии, сама же выплата пенсии – пожизненная.

Каждый гражданин может обратиться за назначением любого вида пенсии не выходя из дома – заявления о назначении пенсии можно подавать через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал госуслуг, там же можно изменить доставщика пенсии.

Image title

Возобновление индексации пенсии после увольнения


Напомним, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы.

В 2016 и 2017 году возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходило спустя три месяца с даты увольнения. С 2018 года эта процедура тоже будет занимать три месяца, но они будут пенсионеру компенсированы.

Выплата полного размера пенсии будет реализована следующим образом. К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность за апрель, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Image title



Комментарии

Семён Горбунков
Семён Горбунков 4 месяца назад

Смысл применяемых МНОГОЧИСЛЕННЫХ терминологий - запутать пенсионеров и окончательно засрать им мозги, позволяя местному ПФРовскому начальству половить и СВОЮ рыбку в мутной текстологической водичке... Кто какой пэнс - кто ж его разберёцца! И всем хорошо - и овцы целы, и шерсти клок!

Ответить
8