Пивоварение в Динской. Производство хмельного напитка, как творчество

Пивоварение в Динской. Производство хмельного напитка, как творчество
Александр Харченко - один из владельцев пивоваренного завода в Динской.

Пивоварение в Динской. Производство хмельного напитка, как творчество

  42
16.06.2016

Решились бы вы поставить на карту все свое имущество, чтобы заняться делом своей жизни? Для кого-то привекательна стабильная работа, другие попросту бояться эксперементировать. Однажды отправившись в Чехию, Александр Харченко уже не смог предать свои мечты и не построить собственную пивоварню.

Накануне Дня пивовара, который в России отмечается 11 июня мы посетили одну из динских пивоварен, где рождается то самое крафтовое пиво.

«Идея создать свой пивзавод родилась туристической поездке по Чехии. - рассказывает Александр. - Тогда я очень впечатлился этой страной, людьми и, конечно пивом, которое чехи производят по своим уникальным рецептам. Мы набрали целый чемодан, даже вещи пришлось отдельной посылкой переправить домой. После этого, я начал штудировать литературу по пивоварению. Сейчас у меня около 30 редких изданий, некоторые из них со старинными рецептами я нашел на блошином рынке.
Потом я совершил еще одно путешествие с целью побывать на чешских заводах, уж очень хотелось подсмотреть весь процесс изнутри. Пробыл в подмастерьях 3 месяца. По приезду рассказал все родным и мы решились на великую авантюру: продали все, что у нас были и переехали на съемную квартиру. Потом со своим кумом Александром Плохим, с которым мы и делим наш бизнес, закупили оборудование и начали строить помещение.
Вот уже полгода существуем. Помогают все родственники: кто убирает, кто разгружает фуры с солодом, кто печатает прайсы. Каждый новый эксперимент - это творчество, и это основное условие, чтобы называть свое пиво крафтовым. Слово произошло от от английского «craft», что в переводе означает ремесло. Поэтому лучшие представители крафтовой отрасли в СССР — это армянские сапожники — шутит пивных дел мастер. -Крафтовая пивоварня должна соответствовать трем признакам: она должна быть маленькой, принадлежать на 75% пивовару, в ней должен быть произведен индивидуальный продукт. Поэтому, отвлекшись однажды на хорошую погоду, можно задержать какой-то цикл производства, и, вуаля - новый вкус пива. Пока мы не выпускаем напитки со вкусовыми добавками типа вишневого или цитрусового, потому что это противоречит немецкому закону о чистоте продукта.


Вообще, я счастлив, что занимаюсь делом, которое приносит мне удовольствие. Даже дома я запрещаю родным употреблять слово «работа».
делится Александр

Под сладкие ароматы хмеля и солода в уютной обстановке наш герой еще долго рассказывал о технологии производства, о качестве российского и зарубежного солода. По его горящим глазам можно было понять, что он не просто осознает свой путь, а, что важнее, - проходит его.

Карина Бамбизо
karina@gazeta-rvs.ru

Комментарии