Планируют ввести ежемесячное пособие за первенца – 10 тысяч рублей

Планируют ввести ежемесячное пособие за первенца – 10 тысяч рублей

Планируют ввести ежемесячное пособие за первенца – 10 тысяч рублей

На заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Президент России Владимир Путин объявил о масштабной реформе демографической политики.

Была озвучена инициатива появления в стране с 1 января 2018 года ежемесячной денежной выплаты за рождение первенца и до достижения им полутора лет. Размер этого пособия зависит от величины прожиточного минимума, в среднем по стране – 10500 рублей. Но Владимир Путин подчеркнул, что выплаты будут адресными.

Пособие для нуждающихся

Image title

Как сообщает РБК, выплаты получат те семьи, среднедушевой доход которых менее полутора прожиточных минимумов трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года.

В 2018 году на Кубани при определении размера нового пособия будут использовать показатели прожиточного минимума, установленного в Краснодарском крае, и прожиточного минимума трудоспособного населения во втором квартале 2017 года.

Среднедушевой доход будет рассчитываться с учетом первенца, рожденного с 1 января 2018 года. Таким образом, грань между теми, кто нуждается и кто не нуждается в пособии, будет установлена на уровне 4,5 прожиточного минимума на семью из трех человек. При этом неважно, работают родители или нет. На реализацию этой меры на три года потребуется 144,5 млрд рублей. Пока неизвестно, какие документы нужно будет предъявлять для получения пособия и кто будет их выплачивать (работодатель, региональные или федеральные власти).

Материнский капитал

Image title

Напомним, выдача материнского капитала продлена до конца 2018 года. Владимир Путин заявил на заседании о решении продлить программу до 31 декабря 2021 года. При этом появятся дополнительные возможности использования этой выплаты. Так, те, кто особенно нуждается, смогут получать средства в виде ежемесячных выплат. Получать их можно будет тоже до достижения ребенком полутора лет. Появится возможность направить деньги на оплату услуг детских садов и яслей уже с 2 месяцев.

Жилье

С 1 января 2018 года предусмотрено субсидирование процентной ставки 6 процентов в течение трех лет с даты выдачи ипотечного кредита на второго ребенка и пяти лет на третьего. Речь идет не только о покупке на первичном рынке, но и о рефинансировании ранее полученных кредитов.

Bratsk.org


Комментарии