"Почему Никиту не берут в детский сад, если места есть?"

"Почему Никиту не берут в детский сад, если места есть?"

Известную песню про количество девчат и ребят молодые мамы Динского района могут петь на свой лад: потому что на 100 мест в детских садах претендует 170 ребят. Вернее, 174, как было по данным на март месяц. Но тот факт, что детских садов не хватает, понятен всем. Другое дело, когда места вроде бы и есть, но ребенка туда все равно не берут. Именно так и случилось у жительницы хутора Карла Маркса Веры Соколовой.

- Моему сыну Никите в январе исполнилось два года. Но в детский сад его не берут!

Министерство образование с этого года делит детей, рожденных в одном году на две категории. Те, кто родился до сентября идут в сад, те, кто после, должны ждать еще год. По факту в этом году из сада ушло 9 выпускников, а набрали новеньких — 7. Места есть. Но почему-то моего мальчика не берут! Хотя, когда садик открывали и им нужны были дети, брали тех, кому еще не исполнилось 2,5 лет.

Сейчас нам говорят, что они не отказывают нам в месте в детский сад. Но это произойдет позже — на целый год, когда сыну исполнится 3,5 года. Но у нас тут хутор, здесь ничего нет, негде гулять. Вот и приходится ребенку сидеть дома, когда другие дети весело и с пользой проводят время в компании сверстников в детском саду.

Image title


По словам Веры, им пришлось самим оборудовать площадку перед домом, чтобы детворе было, где играть. Качели, домик, машинка, игрушки. Но весь день Никита здесь с мамой, ведь его друзья и старшая сестра ходят в детский сад.

- Мы когда отводим Аню в садик, Никита не понимает, почему его не берут, почему он не может играть с другими детками. И я не понимаю.

Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы отправились к заведующей детским садом № 61. Вот что нам ответила Ирина Рогачева:

- Законом для формирования групп в детских садах определен возрастной период с 1 сентября до 1 сентября предыдущего и последующего года. Поэтому дети, рожденные с 1 сентября 2015-го года по 1 сентября 2016 г будут формироваться в группу на следующий год. Заметьте, и в школах классы формируются по возрасту, к 1 сентября. И кто-то идет в 6,5, а кто-то — почти в 8 лет.

Image title



Детский сад открыт после капитального ремонта 10 июня 2014-го года. После открытия мы набирали детей по территориальному признаку — это малыши, проживающие в хуторе Карла Маркса. Тогда действительно брали и деток, которым не исполнилось еще 2,5 лет, чтобы садик не простаивал. Сейчас мы работаем в плановом режиме. Сад посещают 70 детей, в основном это местные мальчишки и девчонки. Только при наличии свободных мест мы можем взять детей из ст Новотитаровской, поселка Южного.

Как нам пояснили в районном управлении образования, места в детские сады распределяются с помощью автоматической электронной базы. А ей не объяснишь, что в детский сад хочется в 2,5 года, а не в 3,5.


Комментарии

Павка Корчагин
Павка Корчагин 2 месяца назад

Законники хЕровы!! "Электронной базе не объяснишь". Если есть место, то почему не взять ребенка? Что? за это уголовная ответственность наступает? Или у нас такие вопросы решаются только через прямую линию с президентом? Пихать по 45 детей в одну группу значит вам база электронная позволяет? РВС, обратитесь пож-та за инфой в управление образование района - соблюдаются ли СанПины по количеству детей в группах. Уверяю -нет не соблюдается. А ведь это - безопасность детей. Эта ответственность чиновников не пугает? Хотя им, что боятся - если что случиться с дитем, не дай Бог, кто не усмотрел - воспитатель. Зачем строить новые сады? Мы проблему решаем уплотнением!!!

Ответить
22
По рогам и по копытам!
По рогам и по копытам! 2 месяца назад

Рогачёвы, Пономарёвы, Кошманы - всё это единое от Единой!!!! Словоблудие, СанПины, эл.базы, и т.д., лишь бы глумить людей. Партократов от прогнившей партейки - в утиль, на свалку в Копанской!

Ответить
17
Экспетр
Экспетр 2 месяца назад

Действительно полный бред рассказывают об электронной очереди. Если бы мама принесла конвертик с энной суммой деревянных, вопрос бы был решен в кратчайшие сроки. Пономарев свою работу построил на пиаре в Instagram, и радуется как его там облизывают, а всех кто писал комментарии с критикой по его публикациям и другим вопросам добросовестно заблокировал.
Так же в стиле тихого омута проходит конкурс на избрание главы Динского сельского поселения. В течении прошедшего месяца с момента начала приема документов ни одна газета не осветила происходящий процесс. В августе наши депутаты добросовестно выберут того кандидата которого им укажут сверху.

Ответить
12
Чиновник
Чиновник 2 месяца назад

Для решения проблемы обеспечения детей дошкольным образованием в Динском районе планируется строительство 6 детских садов: в ст. Новотитаровской на 220 мест, ст. Васюринской на 80 мест, ст. Старомышастовской на 80 мест, пос. Зарождение на 180 мест и в пос. Южном на 80 мест. Для строительства этих объектов уже выделены земельные участки и изготовлена проектно-сметная документация.

Ответить
-8
Эксперт
Эксперт Чиновник 2 месяца назад

Так почему господа чиновники не доводят данную информацию до граждан с приложением в подтверждение соответствующих документов? А сказки о том, что "будем делать", "спланируем" и т.д. можно слушать еще лет сто. Если имеются готовые проекты и утвержденные сметы на строительство опубликуйте, а нет то лучше пока об этом не говорить.

Ответить
4
Зара
Зара 2 месяца назад

У меня ребенок рождён в июле, в этом году 3 года исполнится и только сейчас дали место. А старшего устраивали за 10 000, так просто мест не было.

Ответить
4
Воспитатель из переполненной группы
Воспитатель из переполненной группы Павка Корчагин 2 месяца назад

Спасибо большое за понимание, Павка Корчагин! Вы не представляете как страшно работать в переполненной группе! Родители, мы (воспитатели) - люди подневольные, а Вы почему не жалуетесь на переполненные группы? Страшно за безопасность наших детей!!!

Ответить
2
Олеся
Олеся Чиновник 2 месяца назад

Сказочники. У нас в группе 65 детей, а должно быть 25. Им спать негде. А вы раздаете места под супермаркеты. А они нафиг не нужны в таком количестве. ст. Старомышастовская

Ответить
2
Котовод
Котовод Чиновник 2 месяца назад

"Ведутся работы", "принимаются меры", "ситуация под контролем", "вопрос находится на согласовании" и еще сто способов вежливо послать на..."(с)

Ответить
1