Какие дома ожидает капремонт и как его добиться?

Какие дома ожидает капремонт и как его добиться?

Какие дома ожидает капремонт и как его добиться?

В некоторых поселениях нет ни одного наглядного примера, который бы убедил собственников платить деньги за эту работу. И наоборот, там, где жилье уже откапиталено, собираемость средств высокая - в некоторых случаях почти 100%.

О том, какие многоквартирные дома (МКД) стали «счастливчиками» в 2018 году, какие системы и коммуникации будут приведены в порядок, как помогут жителям новшества законодательства и можно ли приблизить обновление своего МКД, рассказал «РВС» инженер технадзора КУ МО Динского района «Служба заказчика по строительству, ЖКХ и ТЭК» Сергей Демченко.

Что, где и по какой цене будут ремонтировать?

Image title

В этом году в программу капремонта попали 8 домов. Половина из них находятся в станице Динской, другая — в Васюринской.

В МКД на улице Гоголя, 92 планируется заменить систему холодного водоснабжения, электросети, коммуникации по водоотведению. Ориентировочная стоимость работ вместе с проектами на каждый вид — более 600 тысяч рублей.

В доме по улице Гоголя, 78 должны обновить фасад. На это запланировано выделить около одного миллиона рублей.

В МКД по улице Гоголя, 90 заменят электрику, что обойдется примерно в 300 тысяч рублей, а дом по улице Октябрьской, 116 ожидает ремонт кровли, что встанет в сумму около 1млн 600 тысяч рублей.

В трех МКД станицы Васюринской по улице Северной, 72 и 85, Ставского, 53 также заменят кровлю на 1млн 650 тысяч рублей. На Северной, 83 должны обновить системы водоотведения и электроснабжения, что встанет примерно в 1,5 млн рублей.

Кто будет ремонтировать дома, когда и каковы гарантии?

Image title

Как сообщил Сергей Демченко, начался процесс подготовки проектной документации для проведения работ, подрядчик для этого определен. В начале июня все уже должно быть готово. Дальше последует отбор подрядных организаций для осуществления капремонта на конкурсной основе. Это не «Равшан с Джамшутом» с улицы, а предприятия, которые прошли специальный отбор департамента строительства Краснодарского края и входящие в Единый реестр квалифицированных подрядных организаций. По факту участия в конкурсе стоимость работ по капремонту может быть снижена: как известно, победит тот, что предложит меньшую сумму.

«Опасаться, что от этого пострадает качество, жителям не стоит. По договору подряда гарантия составляет 5 лет. У нас возникают иногда претензии собственников, но исполнители ремонта устраняют недоделки согласно письменных договоренностей»,- сообщил Сергей Демченко.

Начнется ремонт примерно в августе, когда закончится конкурс.

Капремонт пришел в дома, выпавшие из прошлогодних планов

Image title

В настоящее время в районе начали приводить в порядок МКД, которые были в планах прошлого года. Но из-за того, что подрядчиков определили только в октябре и не успели бы все закончить при нормальной погоде, было решено перенести работы на весну 2018 года. Так, в станице Васюринской по улице Северной, 74 и 81 наполовину выполнили замену кровли, очереди дожидается МКД по Ставского,41. В Динской идет демонтаж старых крыш по Тельмана, 147 и Красной, 88. На Гоголя, 84,88,94 установят новую систему электроснабжения, на Гоголя,82 плюс к ней приведу в порядок и водоотведение. В доме по улице Красной,108 идет процесс согласования работ.

Почему люди не верят в капремонт своих домов?

Image title

Собираемость средств в фонд капремонта в Динском районе оставляет желать лучшего. Она не самаянизкая по краю – 73-75% - но подтянуть показатели не помешало бы.

«В некоторых поселениях, например в Агрономе, есть небольшие по площади дома на восемь квартир. Сбор средств идет медленно, денег на проведение работ не хватает, а людям кажется, что они накопили большую сумму и ее просто кто-то присвоил. В станице Новотитаровской собственники вообще не верят, что капремонт производится – там пока нет ни одного дома, который был бы отремонтирован по программе»,- говорит Сергей Демченко.

Вместе с тем в Васюринской, наоборот, жители видят, что ремонты идут, поэтому охотнее оплачивают услугу. В МКД по улице Комсомольской, 60, который нуждается в замене кровли, сбор достигает 98%. Это хороший показатель, считает Сергей Демченко.

Законодательство ускорит ремонт домов

Image title

В 2018 году министерство ЖКХ внесло изменения в порядок по капремонту домов. Теперь те МКД, которым ранее не хватало средств на глобальные и дорогостоящие работы – кровлю, фасады – могут рассчитывать на их исполнение. Это касается трех жилых домов в станице Новотитаровской по улице Южгипрониисельстрой, 7,11,22; в Динской – по Красной, 150; в Нововеличковской – по Красной, 30. Фонд капремонта изыскал средства на их обновление и они будут включены в краткосрочный план 2019 года. А за оставшееся время необходимо провести собрания жителей, составить акты осмотра, подготовить документы. Это кропотливый труд.

Выбор за собственниками: региональный оператор или свой спецсчет

Image title

Основная масса жилых домов в Динском районе, которые включены в программу капремонта до 2043 года, аккумулирует средства у регионального оператора. По большому счету собственники должны только вовремя платить за эту статью ЖКХ. Остальное сделают регоператор и фонд. Но есть и такие хозяева жилья, которые пожелали ускорить ремонт, поэтому открыли спецсчета самостоятельно. Таких представителей двое. Они сами будут искать подрядчиков, заключать договоры, следить за процессом закупки материалов и работой строителей. Спрос за качество работ и исправление недостатков тоже ляжет на их плечи. Тем, кто не боится ответственности и желает все знать «от» и «до», контролировать каждую копейку, выбирать виды ремонта, необходимые дому в первую очередь, свой спецсчет – вариант решения вопросов.

Комментарии