Полное интервью с начальником Управления образования Динского района

Полное интервью с начальником Управления образования Динского района
Марина Ежкова в нашей импровизированной студии "РВС"

Полное интервью с начальником Управления образования Динского района

В нашем проекте "Напрямую" – начальник Управления образования Динского района Марина Ежкова. Запись трансляции можно посмотреть здесь. 

– Как сегодня решается вопрос с очередями в детские сады? Какие меры приняты дополнительно в районе?

– Мы принимаем все меры для того, чтобы большое количество детей начало программу в наших дошкольных образовательных организациях. По распоряжению главы комплектование в Динском районе с мая по сентябрь осуществляется по принципу участия родителей в подаче заявлений в электронном виде через МФЦ. Ближе к 10 июня мы будем понимать, насколько заполнены детские сады и сколько нам нужно приложить усилий, чтобы доукомплектовать наши дошкольные образовательные организации в период с июня по сентябрь.

В планах у нас: восстановить помещение в станице Старомышастовской для ясельной группы – одно из помещений бывшего стационара; строительство детских садов в поселке Зарождение, Новотитаровской, Васюринской. Но это пока планы. А из реального – сейчас мы стараемся улучшить образовательную программу за счет улучшения условий образовательной среды в наших имеющихся детских садах.

– Вопрос от читателя: «Я не могу отследить очередь через Интернет. В управлении образования говорят, что сделать это можно только после 10 июня.

– Каждый родитель может спокойно отследить свою очередь на сайте. Достаточно зайти на сайт администрации района, пройти по определенной ссылке: очередность в детские сады и увидеть своего ребенка, предоставив данные свидетельства о рождении ребенка. Если с помощью такого алгоритма не получается зайти в базу, можно позвонить нам, мы поможем войти и отследить очередь.

– Вопрос от читателя: "Будут ли восстанавливать детский сад в станице Пластуновской на улице Октябрьской? Многие не могут попасть в «Ромашку» из-за отсутствия мест".

– Учитывая актуальность предоставления мест в дошкольных образовательных организациях, восстанавливать этот детский сад мы будем позже. Сейчас в приоритете: поселок Зарождение, Сатромышастовская, Васюринская.

– Вопрос от читателя: "Стоим в очереди под номером 6 в сад № 5 ст. Пластуновской. На приеме специалисты заявляют, что в этом году будет набор детей 2014-2015 г. р. Моя дочь родилась в декабре 2013-го, а детей 2013 года уже набрали в прошлом году, нам места не хватило и его дадут, если будет добор детей нашего года, то есть кто-то добровольно уйдет из сада. На каком основании нас пропускают? Чем мой ребенок конца 2013 кардинально отличается от ребенка начала 2014-го, чтобы заявлять, что это другая возрастная группа? Я думала, очередь единая для всех. А специалист заявляет, что нет, у нас 2013 г. своя очередь, а у 2014-го - своя. Получается, дети, рожденные в конце года, все время "в пролете"? Несмотря на то, что встали на очередь при рождении?"

 Актуальный вопрос. Такая ситуация возникает довольно часто. Но существуют такое понятие, как временные рамки, и если мы не будем их соблюдать, очередь будет нарушена. Данный случай нужно рассматривать детально, можно обговорить этот вопрос с женщиной индивидуально.

– Вопрос от читателя: "Регламентируется ли где-то вход по пропускам в детские сады? Мой ребенок ходит в новотитаровский сад, туда может зайти кто угодно".

 В первую очередь хотелось бы понимать, что это за детский сад. По части охраны мы стараемся привести все в соответствие с теми требованиями, которые существуют на сегодняшний день. Детские дошкольные организации у нас охраняют частные охранные предприятия, а потому существует определенный регламент прохода родителей и посетителей. Если в конкретном детском саду этот регламент нарушен, я хотела бы побеседовать с родителями и с заведующей этого детского сада. Еще что касается охраны: у нас дошкольные организации оснащены домофонами, поэтому проблемы существовать не должно.

– Вопрос от читателя: "Автобус не остановился на промежуточной остановке, где его ждали два школьника. Автобус школы № 37. Дети 1-2 классов. От школы живут на расстоянии более 3 километров. Можно ли сделать так, чтобы автобус останавливался?"

 Школьные автобусы у нас не резиновые и имеют определенное количество посадочных мест. Как правило, их не более 22 вместе с сопровождающим учителем. Поэтому в каждой школе должны быть сформированы списки учащихся, которые привозятся к началу занятий. Эти списки с графиком движения, маршрутом утверждаются руководителем школы. Остановки на маршруте четко регламентированы. Поэтому родители должны быть ознакомлены с графиком и маршрутом, по которому ходит школьный автобус, а также с местами посадки и высадки детей.

Я думаю, в Старомышастовской эта работа была проделана очень тщательно, потому что школьников из школы № 37 мы перевозим в школу № 31 в связи с капительным ремонтом здания. Естественно, водитель не останавливает автобус, если в нем уже нет мест для посадки. Это будет грубым нарушением перевозки в школьных автобусах. Родителям необходимо обговорить с классным руководителем точку посадки и высадки ребенка. Но и останавливаться на каждом повороте водитель школьного автобуса не будет, потому что у него есть утвержденный руководителем маршрут.  

– Вопрос от читателя: "За какой период ребенку должно предоставляться место в детском саду, если ему уже 5 лет?"

– Пятилетних детей мы обычно подхватываем, потому что дело уже идет к подготовке к школе. Эту ситуацию можно прояснить в индивидуальном порядке, чтобы понять, почему ребенка не взяли в детский сад. Если это приезжие, то они становятся в общую очередь с жителями Динского района. Если это местные жители, тогда нужно тоже индивидуально разобраться в ситуации.

– Вопрос от читателя: "Можно ли ребенка из поселка Красносельского устроить в динскую школу?"

– Родитель имеет право выбрать любую образовательную организацию, в которой желает обучить своего ребенка. По закону об образовании до 31 июля мы принимаем заявления только от жителей микрорайона, где эта школа находится. А далее руководитель имеет право принять ребенка с другой территории при наличии в классе/школе свободных мест.

– Вопрос от читателя: "Ребенок, заканчивая 4 класс школы в станице Динской, переходит в пятый. Но почему мы заранее не можем знать, кто у нас будет вести русский язык и математику? Что за секретность? Раньше такого не было".

– Я понимаю озабоченность и родителей, и педагогов. Дело в том, что, комплектуя 5 класс, еще не ясно, сколько будет учеников. Когда мы будем проводить тарификацию в начале учебного года и с марта по май будем знать штатное расписание, мы уже будем знать, какое количество педагогов понадобится в каждую образовательную организацию. На этот вопрос маме отвечать преждевременно.

– Вопрос от читателя: "Почему в школе № 4 начальные классы, кроме гимназии, учатся во вторую смену? Почему гимназия - привилегия?"

Учебный план классов-интенсивов позволяет этим детям посетить большее количество предметов, которые требуют тоже каких-то временных рамок с активным участием во внеурочной деятельности.  

– Вопрос от жительницы п. Украинского Любови Константиновны Монаховой: "В школе № 26 поселка Украинского нет уроков английского языка. Какие будут приняты меры?"

На сегодняшний день руководителем принимаются самые серьезные меры по привлечению специалиста в школу. Это регулярные объявления на сайте школы, в печатных изданиях и тесное взаимодействие с Центром занятости. Внеурочная деятельность более привлекательна для педагогов. Поэтому педагога, желающего прийти на работу в школу № 26, у нас нет.

Трудно ли привлекать молодых специалистов?

У молодого педагога зарплата достойная. Неэтично сейчас об этом говорить, потому что возможности каждой образовательной организации разные. Но в постановлении об оплате труда существует такое понятие, как материальная поддержка. Это сумма, которая варьируется от 3 до 5 тысяч рублей. Мы готовы оплачивать найм помещения молодому педагогу, если он приехал из другого населенного пункта. В этом вопросе нас поддержал районный совет, молодые депутаты, администрация района. Конечно, здесь все зависит еще и от активности самого молодого педагога.

Вопрос от читателя: "Будет ли ездить школьный автобус на дачи «Труд»?"

– Если руководитель учреждения разработает туда маршрут, то да.

– Выделяются ли деньги на детские сады? Почему приходится сдавать на все, включая туалетную бумагу и мыло?

Деньги на осуществление деятельности образовательных организаций выделяются, в том числе на моющие и чистящие средства. Я не согласна с тем, что буквально все родители оплачивают самостоятельно. Какие-то добровольные пожертвования родители в детский сад вносят. И эти пожертвования должны носить исключительно добровольный характер. Принудительного сбора средств ни в школах, ни в детсадах быть не должно.

– В школе № 26 поселка Украинского уроки сдвоенные: на одном уроке находятся два класса – 6 и 8, 5 и 11.

Об этих фактах мне неизвестно. Если я не права, пусть заявитель меня поправит.

– Вопрос от читателя: "Почему так много писанины у воспитателей? Когда они начнут заниматься детьми?"

– Писанина существует на основе определенного регламента. Здесь нужно старшим воспитателям, методистам помочь воспитателям организовать свое рабочее время.

– Вопрос от читателя: "В школе № 26 на уроке музыки только теория. Дети не разучивают песни, не поют, не слушают музыку, но зато получить отметки по музыке выше тройки очень сложно".

– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно побывать хотя бы на серии уроков этого учителя и иметь представление о том, как они проходят. Я обязательно возьму это на заметку и мы проработаем эту тему.

Вопрос от Виктора Марышева:  "Согласно действующему законодательству, все курсы повышения квалификации действующим сотрудникам оплачивает работодатель. Почему с воспитателей детских садов предлагают брать оплату в размере 5800 рублей за это мероприятие? Или им деньги некуда тратить со своей зарплаты?"

– Не всегда мы оплачиваем курсы воспитателям детских садов из внебюджетных источников. Есть курсы бюджетные. Проблема в том, что Институт образования, который находится в Краснодаре, нам предоставляет квоту на бюджетные места. А совершенствоваться педагогу нужно всегда. Чтобы не упустить сроки своевременности прохождения курсовой переподготовки, и обусловлено участие наших педагогов в курсах внебюджетных. Не всегда свободное количество мест для нас может быть обеспечено.

–  В школе № 29 цены в буфете выше в 2 раза, чем в магазине. Чем обусловлена такая стоимость товара?

– С сентября по декабрь 2016 года деятельность буфета была организована ИП Белоусовой Натальи, она же организатор горячего питания в этой же школе. Что касается цен, я бы не сказала, что эта тема возникала до декабря. Были некоторые недоразумения с качеством продукции, но они решились. По поводу стоимости продуктов к нам вопросов не поступало.

С января 2017 года буфетная продукция в школе не реализуется. Для нас стало важнее сделать охват горячим питанием.

– Вопрос от читателя: "Почему на обед дают пельмени не домашние и самые дешевые?"

– Такого плана вопросы мы спокойно решаем с предпринимателями, родителями. Но для меня вообще удивительны пельмени как блюдо, учитывая, что от полуфабрикатов мы стараемся уходить.


– На прошлой неделе в Васюринской повесился школьник. Как удалось выяснить "РВС", шестиклассник состоял в группах смерти, итог которых – самоубийство ребенка. Какие меры принимает управление образования и усилена ли эта работа в связи с последними событиями?

– Мы потеряли ребенка, и это трагедия. И сейчас проводится, и до этого проводилась разъяснительная работа с родителями по исходу игр, которые имеют место быть. Являлся ли мальчик подстрекателем, я сейчас сказать не могу, но то, что игра имела место в жизни ребенка, это факт. Все психологи, социальные педагоги сейчас нацелены именно на то, чтобы показать детям, насколько опасно заниматься играми, подписываться на неизвестные группы, общаться с незнакомыми людьми. Именно по этой школе мы провели работу и с родителями других классов, привлекая своих и краевых педагогов.

Сегодня я хотела бы больше обратиться к родителям, потому что никто лучше семьи не знает своего ребенка. Именно от семьи зависит безопасность ребенка и в семье, и в школе. Выстроив доверительные отношения со своим ребенком, родители будут иметь больше информации о том, чем он занимается на досуге, его контактах, пагубных привычках. И от семьи будет зависеть, какой путь выберет ребенок. Педагоги-психологи в каждой образовательной организации разработают свои пути для решения этой проблемы.

А родителям я советую: если они чувствуют, что ребенок пошел не тем путем, которым бы им хотелось, нужно поставить и нас, педагогов, в известность, чтобы мы своевременно оказали свою педагогическую помощь.

В силу определенных жизненных ситуаций мы, родители, подменяем определенные ценности. Общение с нашими детьми мы заменяем приобретением дорогих игрушек, отсутствие своего внимания мы компенсируем приобретением телефонов. Вроде занимается ребенок чем-то тихо – и слава Богу. А чем он там занимается?

– Вопрос от читателя: "Выдает ли Управление образования направления на поступление на педагогически специальности?"

– Управление образования целевых направлений не выдает. Сейчас выдача целевых направлений строится между вузом, семьей и учреждением, куда ребенок вернется работать.

– Есть ли для многодетных в школах льготы, например, форма?

– Если это пошив школьной формы, то вопрос решается с предпринимателем. Если покупка, то вопрос посложнее. Мы здесь не препятствуем родителям, если маме приобрести или сшить проще, чем централизованно закупать, то ради Бога.

Вопрос от читателя: "Если ребенок приезжий и стоит в очереди 6 месяцев, он вообще не может рассчитывать на бесплатное дошкольное образование в свои 5 лет?"

– Если он не ребенок льготной категории, то да.

– Вопрос от читателя: "Почему в садах скудный ужин: или печенье, или бублики, которые никто не ест?"

 Это не ужин, это послеполдник, поэтому и рацион такой.

– Вопрос от читателя: "Почему не отслеживают, сколько детей поступают на бюджет? Их процент с каждым годом падает".

– С этим я не соглашусь. Мы ведем мониторинг детей, поступивших на бюджет. Для нас это важно, и этот процент с каждым годом растет.

– Вопрос от читателя: "Есть ли субсидии на получение жилья молодыми педагогами в районе? Есть ли льготы и помощь молодым учителям?"

– Субсидий нет. Но мы готовы оплачивать наймы жилых помещений полностью, коммунальные расходы. Мы даже готовы оплачивать эту услугу не только для молодых педагогов, но и тем, по которым есть эта вакансия с более приоритетными предметами.


Если у вас остались вопросы, которые вы по какой-то причине так и не прислали нам, можете позвонить по телефонам:

6-30-46  Управление образования Динского района,

8-928-419-85-19 – Марина Александровна Ежкова.

Комментарии

Аноним
Аноним 3 месяца назад

Уважаемая Марина Александровна, у нас беда творится...... В поселке Агроном, детский сад √ 26. Поменялась заведующая Борщева О.А. Она вынуждает людей увольняется по собственному желанию, за год уже 7 человек уволилось. Всё боятся идти на работу...... От того что не понятно что их ждёт сегодня. Проконсультируйте пожалуйста. Как Оксана Александровна говорит...... В моём коллективе должны работать только красивые и стройные. А остальных поненяю. Люди отработали по 10-15 лет. А с ними обращаются как с собаками.

Ответить
0