Полное интервью с сотрудниками Динской ЦРБ в проекте "Напрямую"

Полное интервью с сотрудниками Динской ЦРБ в проекте
Слева направо: Галина Мадгазина, Эдуард Асланян, Ирина Сергачева

Полное интервью с сотрудниками Динской ЦРБ в проекте "Напрямую"


21 февраля в 13.00 в редакции "РВС" прошел первый прямой эфир в истории газеты. О самом главном поговорили с заведующим Динской ЦРБ и его заместителями.

На вопросы наших читателей, которые мы получали в соцсетях и по телефону в режиме реального времени, отвечали главный врач Динской ЦРБ Эдуард Асланян, заместитель по медицинской части Ирина Сергачева, заместитель по детству и родовспоможению Галина Мадгазина. Полную версию интервью читайте ниже. 

Напомним, пару недель назад «РВС» объявила о запуске нового проекта "Напрямую", в рамках которого решено было приглашать в нашу редакцию значимых для жителей Динского района людей. 


– Почему льготные лекарства приходят с большой задержкой?

Декабрь, январь, февраль – самые сложные месяцы для закупки медикаментов. Претендовать только на конкретный препарат, а не на аналог – не совсем правильная позиция пациентов. Необходимо находить компромисс с лечащим врачом. На период отсутствия лекарств всегда есть выход – госпитализация.

Невозможно дозвониться в регистратуру.

Нареканий мы получаем достаточно. Мы это знаем и работаем над этим. Сейчас у нас уже готова документация для проекта «Вежливая регистратура», в рамках которого значительно сократятся очереди, а записаться через Интернет или по телефону станет намного проще. Его реализация начнется в апреле-мае этого года.

Зарплаты мизерные. Врачи уходят. Куда делась педиатр Роскошная?

Врач Роскошная прошла по программе «Земский доктор», в ее рамках получила 1 млн рублей и уехала жить в п. Агроном. Врача мы не потеряли, но, согласно условиям программы, раньше 5-летнего срока она не может оказаться в Динской детской поликлинике.

По поводу зарплаты: ее уровень устанавливает не Минздрав, не администрация ЦРБ. Существует единая тарификация заработной платы в РФ. Если по этой тарификации, то зарплата врача со стажем до 5 лет не превышает 10 тысяч рублей. Изменить ее в Динском районе мы не можем. Мы можем создать возможности для того, чтобы зарабатывать хорошо. За 2016 год, например, средняя зарплата врачей составялала 30 тысяч рублей, медсестер 19880 рублей, среднего персонала 13300 рублей. Если взять работников хозслужбы и гаража (водителей скорой помощи), их зарплата одна из высоких по краю 21-22 тысячи рублей, такая же, как в Краснодаре.

Нет педиатра в селе Первореченском.

В этом населенном пункте есть врач общей практики Светлана Васильевна Рыбалко. В процессе обучения она проходила обучение и по терапии, и по педиатрии. Мы прекрасно понимаем, что врач общей практики в полном объеме не может заменить врача-педиатра. Также не хватает врача-педиатра в Динской, Пластуновской. Но, повторюсь, у нас 4 педиатра в декретных отпусках.

Почему в Старомышастовской нет врачей, которые бы удаляли зубы?

Хирургические кабинеты у нас есть только в Новотитаровской и Динской ЦРБ. Если в остальных населенных пунктах какие-то стоматологи выполняют спектр услуг стоматолога-хирурга, а тем более за деньги, это двойное грубейшее нарушение.

В Новотитаровской детской поликлинике замазали дыры, а отчитались о ремонте...

Считаю, что пациентам детской поликлиники вообще грех жаловаться на те условия, которые есть сегодня. В прошлом году силами ЦРБ, строительной бригады мы смогли сделать ремонт. Заменили все имеющееся медицинское оснащение, мебель, сделали локальную сеть компьютеризации. На сегодня основные проблемы мы там закрыли.

Почему нет ни узких специалистов, ни даже терапевтов?

Большинство медработников находятся в декрете. Это эндокринолог, гастроэнтеролог, кардиолог, некоторые терапевты. Дефицит педиатров – 7 физлиц. Мы ограниченно принимаем на работу других специалистов, потому что предыдущие вернутся на свои рабочие места.

Когда появятся стационары в поселениях?

Действительно, уже нет тех отделений, какие были раньше, например, хирургии или стационаров. Но отмечу: качество медпомощи стало лучше. Есть спектр услуг, которые с помощью нового оборудования лучше выполнять в райцентре. Еженедельно в поселения выезжает бригада узких специалистов, чтобы людям не пришлось ехать далеко.

Почему в роддом едут рожать со своими медикаментами? Будут ли роды по договору?

Роддом находится в наиболее выгодных условиях в сравнении с другими отделениями, комментирует Ирина Сергачева. Отделение обеспечено всеми необходимыми медикаментами. Для договорных и партнерских родов нужно иметь один родзал, одну пред- и послеродовую палату, помещение для выписки. Пока такой возможности у нас нет. Зато в 2016 году был отремонтирован операционный блок в родильном доме. Здесь есть прекрасная операционная, палата интенсивной терапии для женщин и новорожденных, два родзала, современная аппаратура, которая позволяет выхаживать даже 800-граммовых детей. Показатели смертности новорожденных в Динском районе самые низкие по краю. Такая картина складывается уже на протяжении нескольких лет.

В Динском роддоме не развита поддержка грудного вскармливания. Почему?

Поддержка развита достаточно, я считаю. Другое дело наши молодые женщины не настроены на грудное вскармливание. Несмотря на разъяснительную работу и педиатров, и акушеров-гинекологов, считается, что кормить ребенка смесью проще.

Лежу на дневном стационаре. Чтобы сюда попасть, я заплатила заведующей 1000 рублей, потом на хознужды 200. В нашем отделении на одном кресле делают аборт, а на другом смотрят тех, кто сохраняет беременность. Так будет всегда и нормально ли это вообще?

Прерывание беременности у нас проходит либо в женской консультации, либо в гинекологическом отделении. Это неправильно, когда это проходит в одном помещении, еще и в Динской.

По поводу взимания платы будем разбираться. Когда такие случаи происходят, просим звонить на горячую линию. И не тогда, когда факт уже свершился, а до этого.

Мне, инвалиду, невозможно подняться на второй этаж поликлиники в Старомышастовской. Нет поручней.

На первом этаже поликлиники в Старомышастовской выделен кабинет для приема людей с ограниченными возможностями. К слову, там же есть педиатр, терапевт, хирург, рентген-кабинет, что значительно облегчает посещение. А вообще, мы всегда готовы к объективной критике, но нужно видеть и хорошее.

В динской терапии воняет канализацией, лекарств нет, тараканов полно, один плюс – душевный персонал.

Находясь каждый день в терапии, не видел тараканов, учитывая, что там был ремонт. По остальным жалобам учтем и проверим.

Моему ребенку со сложным заболеванием не могут поставить катетер. Теперь, чтобы прокапаться 10 минут, мы ездим в Краснодар.

– Это решение самой семьи, в нашей больнице такая возможность есть. Другое дело – не смогли ввести иглу с первого раза...


В заключение Эдуард Александрович еще раз напомнил о телефоне горячей линии, куда можно позвонить и оставить свой отзыв или жалобу: 8-800-500-84-86. Продиктовал главный врач и свой номер сотового телефона: 8-918-977-22-22. Полная запись на сайте: gazeta-rvs.ru

Комментарии

Наталья
Наталья 28.02.2017

Прочитала интервью главного врача Динской ЦБР. Это какой- то наив, такое мнение, что главврач имеет образование медика-практиканта. Ни одного серьезного конструктивного ответа, только выгораживание своего положения. Даже страшно становиться за жителей Динского района. Оказывается во многих бедах виноваты декретницы. Отвратительный руководитель, человек без уровня организаторских способностей. Как на это смотрит краевое руководство? Динской район себя старается позиционировать как район развивающийся, с инвестиционным будущим, руководителю района следует повнимательней присмотреться к организационным способностям руководителя Динской ЦБР. У нас в Сибири такой бы "руководитель" выше обычного завхоза не поднялся и то если бы были способности хорошо вести дело.

Ответить
4
Весёлый Каракурт
Весёлый Каракурт 28.02.2017

Предсказуемо обтекаемо.

Ответить
1
Stranger
Stranger 28.02.2017

Наталья,Ваш злобный, невразумительный и безграмотный клёкот оставили бы для бабушек на лавочке возле подъезда."..образование медика-практиканта...становитЬся...без уровня организаторских способностей..."..Двойка Вам,марш обратно в школу.Желательно в Сибири,разумеется,уровень нашего района Вас явно недостоин..И, кстати, что за дважды упомянутый в Вашем исключительно компетентном комментарии "ЦБР"?Центральный банк России?
Для более адекватных читателей скажу то,что должны были уточнить т.н. журналисты "РВС",широко известные в районе своей компетентностью и беспристрастностью в отношении медицинских тем - это никак не "полная версия" интервью, полную смотрите на YouTube , она продолжается около полутора часов.

Ответить
-3