Полосатый и нитратный – проверка динских арбузов (видео)

Полосатый и нитратный – проверка динских арбузов (видео)

Полосатый и нитратный – проверка динских арбузов (видео)

Начался сезон, когда на обочины дорог массово повалили люди с палатками и столами, заваленными арбузами, дынями, персиками и прочими вкусными фруктами и ягодами. Журналисты РВС проехались по нескольким торговыми точкам и провели контрольную закупку разных сортов арбузов, чтобы продегустировать их и заодно выяснить: каков на сегодняшний день уровень нитратов в этих полосатых ягодах?
Мы отправились по Динской в поисках точек, где могут продавать арбузы. Первый был куплен в центральном районе. Он же и стал самым дорогим из всех тех, которые мы купили, – 28 рублей за килограмм. По словам продавца, эти арбузы доставляются прямо из Пятигорска. Чуть позднее был куплен арбуз, выращенный на полях Усть-Лабинска. Сорт Соренто, цена – 19 рублей за килограмм. Чем дальше мы отдалялись от центра, тем ниже становилась цена ягоды. Следующим в наши руки попал небольшой арбуз сорта Каристан, по цене 17 рублей за килограмм. Выращено на местных полях, как сказал продавец. В конце были куплены два маленьких арбуза из Агронома и Украинского по цене 15 и 14 рублей за килограмм.Image title

Допустимый уровень нитратов в арбузе — 60 мг/кг. Повышение этого уровня может предоставлять угрозу организму. Мы провели проверку, в ходе которой выяснили, что самый «накачанный» нитратами арбуз оказался неизвестный сорт из Украинского. В ягоде оказалось 69 мг/кг. Она же имеет и самую низкую цену среди всех — 14 рублей за килограмм.

Арбуз с полей Агронома приятно удивил, так как за 15 рублей за килограмм вы получите превышение нормы всего лишь на 3 единицы.

Усть-Лабинский арбуз имеет в себе немногим меньше - 61 мг/кг. Арбуз сорта Каристан, купленный по цене 17 рублей за килограмм, удивил нас отсутствием отклонений от нормы. Продавец сказал, что выращен он был на местных полях.

Но явным фаворитом среди всех стала самая дорогая ягода, привезенная из Пятигорска. Уровень нитратов не превышает допустимого предела, сам арбуз довольно большой и тяжелый. И к тому же вкусный.

Комментарии