Пора готовить семена для рассады (+посевной календарь и приметы)

Пора готовить семена для рассады (+посевной календарь и приметы)
Фото: i.udobreniepochv.ru, img.7dach.ru, best-gardens.ru

Пора готовить семена для рассады (+посевной календарь и приметы)

В конце января – начале февраля большинство огородников готовятся к посеву семян, которые подходят к выращиванию в закрытом грунте. С чего начать, зависит от того, какие семена вы будете использовать.

В специализированных магазинах продаются семена, которые уже прошли процедуру закаливания. Это должно быть указано на упаковке. Еще эти семена выдает яркий цвет: красный, синий, зеленый. При выборе такого товара главное – убедиться, чтобы упаковка не была намочена, как это часто бывает при торговле под открытым небом. Также следует изучить характеристики, подходят ли эти семена для выращивания в закрытом грунте и будет ли от них толк в условиях вашего региона.
«Сроки посева, оптимальные для каждого сорта, обычно указывают на упаковке семян. Если они выпущены в средней полосе России, нужно делать корректировку на наш южный климат и высевать на две недели раньше», – советует агроном семенной компании «Саката-Кубань» Андрей Гладилин.
Если вы собираетесь сеять семена, собранные на своем участке, помните, что из гибридов желаемого урожая вы не получите. Остальные семена нужно сперва подготовить к перепадам температуры. Замочите их между двумя слоями смоченной марли и оставьте при комнатной температуре на 15 часов. После этого на ночь оставьте их в морозилке при температуре не ниже 0 градусов. Утром вытащите. Теперь наступает время дезинфекции. Для этого используют различные средства – марганцовку, соляную кислоту.



Дезинфекцией семян специалисты рекомендуют не пренебрегать. Существует несколько доступных способов:

  • соляная кислота – в течение трех минут семена держим в ней, затем промываем 10-15 минут под проточной водой;
  • марганцовка – готовим 1-процентный раствор: 1 грамм на полстакана воды. Замачиваем семена на 20 минут и тщательно промываем под проточной водой;
  • проваривание – прогреваем семена в течение 20 минут в воде с температурой +50 градусов. Охлаждаем и высушиваем;
  • пропаривание – семена держим на пару несколько минут и высушиваем.

Есть и другие способы – проваривание и пропаривание. Если хотите, чтобы семена быстрее проросли, можете их замочить на 2-3 дня. Вода должна слегка покрывать их, в противном случае они задохнутся.
«На Кубани рассаду помидоров под пленку высаживают в середине – конце апреля, – рассказывает агроном семенной компании «Саката-Кубань» Андрей Гладилин. – Поэтому семена сеют за 1,5-2 месяца, если нет хорошей подсветки, или за 1 месяц при хорошем освещении. Огурцы более теплолюбивы, рассаду в грунт под пленку высаживают в начале мая, без пленки – в середине-конце мая. Сеять семена огурцов следует за две недели, максимум месяц, иначе потом они вытягиваются. Первые 5 дней после всходов необходимо круглосуточное освещение.

Непосредственно в грунт семена томатов высевают в середине апреля, когда почва прогреется до 10 градусов. Такие растения будут менее прихотливы».

Комментарии