Повысят пенсию за детей, рожденных раньше 1990 года. Правда или миф?

Повысят пенсию за детей, рожденных раньше 1990 года. Правда или миф?

Повысят пенсию за детей, рожденных раньше 1990 года. Правда или миф?

В соцсетях и мессенджерах стали распространяться сообщения такого содержания: “Прибавка к пенсии за детей, рожденных до 1990 года. Таблица баллов, по которой в 2017 году делают перерасчет, появилась в Сети. Перерасчет положен тем женщинам, которые ушли на пенсию до 2015 года”.

“РВС” отправилась к начальнику управления Пенсионного фонда Денису Жиглову, чтобы узнать правду. 

Новость нельзя назвать слухом, скорее, это неправильная трактовка закона.

Нам поступает много вопросов на эту тему. Это не дополнительное увеличение, это не надбавка за детей, а просто перерасчет, – комментирует заместитель начальника управления Ирина Павлова. – Раньше права на перерасчет не было, при совпадении по времени периода работы и периода ухода за детьми при исчислении страхового стажа учитывался один период по выбору гражданина, который он осуществлял при обращении за назначением пенсии. С января 2015 года вступил в силу новый Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ “О страховых пенсиях”, в соответствии с которым пенсия исчисляется с учетом суммы баллов. Они берутся за каждый конкретный период работы либо иной период, такой, как уход за ребенком.
заместитель начальника управления Пенсионного фонда в Динском районе Ирина Павлова

В рассылке фигурирует 1990 год. Заместитель начальника управления пояснила, что никакой привязки к году рождения ребенка нет.
Многие сосредоточились на этой дате из-за неверного понимания или ошибки. По словам Ирины Павловой, выгоднее, если ребенок родился после 90 года. Ведь до 90 года каждый рабочий год считался за 2 (валоризация), и смысл отказываться от стажа? Если человек это сделает, пенсия может уменьшиться в размере.

Денис Жиглов рассказал, что жители Динского района часто звонят по этому вопросу и называют нововведение «надбавкой за детей». Но это не доплата, а просто другой вариант расчета.

Условия:

  • По словам специалиста, если у женщины есть дети и она в этот период не работала, при обращении за назначением пенсии ей необходимо предоставить свидетельство о рождении детей, это повлияет на размер ее пенсии. Отдельного заявления не нужно.Если же она была в декретном отпуске, у нее появляется возможность выбрать наиболее выгодный вариант – трудовой стаж или уход за ребенком. По желанию стаж можно исключить. Ирина Павлова пояснила, что заменять периоды при подсчете выгодно, если в семье 2 и более детей.
  • Перерасчет нужно делать только тем, у кого не прерывался период работы для ухода за ребенком. В другом случае Пенсионный фонд и так учел оба периода.
  • В этом году право перерасчета предоставили и тем, кто начал получать пенсию до 2015 года. Для этого нужно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением. Тогда организация пересчитает размер пенсии и выберет выгодный вариант. Если человек откажется от трудового стажа в пользу периода ухода за детьми, стаж уменьшится на несколько лет в зависимости от количества детей. За одного ребенка даются баллы только до 1,5 года.

Документы, которые нужны для перерасчета:

  • свидетельства о рождении детей, их паспорта;
  • соответствующее заявление;
  • если фамилии менялись, потребуется свидетельство о заключении или расторжении брака.

Как не попасть в очередь?
Записаться на прием по телефонам 6-57-15, 5-18-43, или на сайте Пенсионного фонда.

Автор

Анастаcия Рудь, anastasia@gazeta-rvs.ru

Комментарии

Ольга
Ольга 10 дней назад

Дочь у меня 1979 года рождения ,а сын 25 января 1990 года.С дочерью не работала,тогда и не платили .,с сыном платили 35 рублей. Пенсия 11987 руб ,стоит ли обращаться в Пенсионный фонд

Ответить
32
Ольга Курьянова
Ольга Курьянова 10 дней назад

дочь 1978 года рождения, дочь 1982 года рождения,дочь 1987года рождения.Пенсия 11017.44руб , стоит ли обращаться в Пенсионный фонд?

Ответить
3
Любовь
Любовь 10 дней назад

Сын 1977года рождения,сын 1981года рождения,сын 1989года рождения...вышла на пенсию в 2008году...Пенсия 8,647рублей. Стоит ли обращатся за перерасчетом в пенсионный фонд.??

Ответить
13
Любовь
Любовь 10 дней назад

еще вопрос....если дети живут в разных городах....

Ответить
1
Ольга
Ольга Любовь 10 дней назад

Сегодня как раз была в отделении ПФР своего района(Питер) как раз-таки по этому вопросу.Сообщили,что это не надбавка,а перерасчет пенсии.У меня тоже два сына,рожденных до 1990 года.Так вот,сообщили,что надо написать заявление,принести св.о рождении детей,СНИЛС и оригиналы(либо нот.заверенные копии свидетельств о рождении детей).И если все нормально,то за двоих-добавят к пенсии аж 280 рублей!А если что не так,то пенсия останется на прежнем уровне.Но все это выяснится только после рассмотрения документов.Ну а что...Просто так,на улице и эти 280 не найдешь.Надо пробовать.

Ответить
1
Ольга
Ольга Ольга 10 дней назад

Кстати,никаких паспортов детей не надо,как написал автор-св.о рождении.И еще-сообщили,что этот пересчет будет выгоден не всем.Больше всего тем,у кого была маленькая з.плата или не было справок о з.плате во время назначения пенсий.И что многим этот персчет вряд ли будет удобен.За 1 ребенка добавляют 1,8 балла,за 2-х-3.6,за трех-четырех-5.5 балла.Стоимость 1 балла-78 рублей.

Ответить
2
Светлана
Светлана 9 дней назад

У меня пенсия 8240. Дети рождены до 1990 г,но когда пошла на пенсию 2013г,мне это 3года высчитали. Как быть? Идти в пенсионный?

Ответить
5
Светлана
Светлана 2 дня назад

Пошла на пенсию 1990 году , Детей 7 человек , пенсия на сегодня составила 9300 , стоит мне сделать перерасчёт .

Ответить
0
Валентина
Валентина Светлана позавчера

Один ребёнок у меня 1980года друзой 1983 ушла на льготную пенсию в 50 лет в 2009году стоит ли мне обращаться за перерасчетом зарплата в те годы былы у меня небольшая в декрете сидела всего два с половиной года

Ответить
1