Повысят пенсию за детей, рожденных раньше 1990 года. Правда или миф?

Повысят пенсию за детей, рожденных раньше 1990 года. Правда или миф?

Повысят пенсию за детей, рожденных раньше 1990 года. Правда или миф?

В соцсетях и мессенджерах стали распространяться сообщения такого содержания: “Прибавка к пенсии за детей, рожденных до 1990 года. Таблица баллов, по которой в 2017 году делают перерасчет, появилась в Сети. Перерасчет положен тем женщинам, которые ушли на пенсию до 2015 года”.

“РВС” отправилась к начальнику управления Пенсионного фонда Денису Жиглову, чтобы узнать правду. 

Новость нельзя назвать слухом, скорее, это неправильная трактовка закона.

Нам поступает много вопросов на эту тему. Это не дополнительное увеличение, это не надбавка за детей, а просто перерасчет, – комментирует заместитель начальника управления Ирина Павлова. – Раньше права на перерасчет не было, при совпадении по времени периода работы и периода ухода за детьми при исчислении страхового стажа учитывался один период по выбору гражданина, который он осуществлял при обращении за назначением пенсии. С января 2015 года вступил в силу новый Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ “О страховых пенсиях”, в соответствии с которым пенсия исчисляется с учетом суммы баллов. Они берутся за каждый конкретный период работы либо иной период, такой, как уход за ребенком.
заместитель начальника управления Пенсионного фонда в Динском районе Ирина Павлова

В рассылке фигурирует 1990 год. Заместитель начальника управления пояснила, что никакой привязки к году рождения ребенка нет.
Многие сосредоточились на этой дате из-за неверного понимания или ошибки. По словам Ирины Павловой, выгоднее, если ребенок родился после 90 года. Ведь до 90 года каждый рабочий год считался за 2 (валоризация), и смысл отказываться от стажа? Если человек это сделает, пенсия может уменьшиться в размере.

Денис Жиглов рассказал, что жители Динского района часто звонят по этому вопросу и называют нововведение «надбавкой за детей». Но это не доплата, а просто другой вариант расчета.

Условия:

  • По словам специалиста, если у женщины есть дети и она в этот период не работала, при обращении за назначением пенсии ей необходимо предоставить свидетельство о рождении детей, это повлияет на размер ее пенсии. Отдельного заявления не нужно.Если же она была в декретном отпуске, у нее появляется возможность выбрать наиболее выгодный вариант – трудовой стаж или уход за ребенком. По желанию стаж можно исключить. Ирина Павлова пояснила, что заменять периоды при подсчете выгодно, если в семье 2 и более детей.
  • Перерасчет нужно делать только тем, у кого не прерывался период работы для ухода за ребенком. В другом случае Пенсионный фонд и так учел оба периода.
  • В этом году право перерасчета предоставили и тем, кто начал получать пенсию до 2015 года. Для этого нужно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением. Тогда организация пересчитает размер пенсии и выберет выгодный вариант. Если человек откажется от трудового стажа в пользу периода ухода за детьми, стаж уменьшится на несколько лет в зависимости от количества детей. За одного ребенка даются баллы только до 1,5 года.

Документы, которые нужны для перерасчета:

  • свидетельства о рождении детей, их паспорта;
  • соответствующее заявление;
  • если фамилии менялись, потребуется свидетельство о заключении или расторжении брака.

Как не попасть в очередь?
Записаться на прием по телефонам 6-57-15, 5-18-43, или на сайте Пенсионного фонда.

Автор

Анастаcия Рудь, anastasia@gazeta-rvs.ru

Комментарии

Валентина
Валентина 7 месяцев назад

Я родила единственного сына в 1972 году получила только декретные, по больничному листу и никогда от государства не получала помощи по выращиванию своего сына. Отслужил в Армии, женился,,,,В 1999 году погиб на производстве из-за нарушения техники безопасности не по его причине.... спасибо ему, что успел в свой короткий жизненный путь оставить мне двух внуков..... И я уже прабабушка..... зачем придумывать и волновать людей , в пенсионных фондах уже большие очереди и большой вал бумаг... одни убытки...

Ответить
5
Рындина Светлана
Рындина Светлана Ольга 7 месяцев назад

у меня сын 1983 года, в декрете была год, а другой с 1983 года рождения, в декрете 2 года ,будет ли выше пенсия? Благодарю!

Ответить
13
Татьяна
Татьяна 7 месяцев назад

у меня сын был рожден 1977 года а умер в 1994 году ..одинока.. получаю пенсию 8500 ...на пенсии пять лет ..Возможна ли надбавка какая нибудь?.

Ответить
8
лариса
лариса 7 месяцев назад

работала на заводе 2 месяца.потом ушла в декрет по уходу за ребенком с последующим увольнением

Ответить
3
Антонина
Антонина 7 месяцев назад

У меня трое детей один мой двое 1995 г. и 1977 г. усыновленные в два и четыре года полагается ли мне перерасчет пенсии ответить

Ответить
3
Дмитрий
Дмитрий Валентина 6 месяцев назад

У моей мамы нас трое, рождённых до 90-го года. Вышла на пенсию в августе 2015 года. Подскажите, пожалуйста, стоит ли ей обращаться в ПФ за надбавкой.

Ответить
3
, Белова Лидия Васильевна
, Белова Лидия Васильевна 6 месяцев назад

У меня двое детей одна 1973 и один 1979 год. У меня пенсия 8478руб. Будет перерасчет пенсия

Ответить
0
Гребенникова Елена Васильевна
Гребенникова Елена Васильевна 6 месяцев назад

Пошла на пенсию по северному стажу в 50 лет. Стоит ли мне обращаться в ПФР.

Ответить
3
Людмила
Людмила 6 месяцев назад

зачем придумывать такие идиотские законы... можно просто выплачивать пенсии не унижая народ, 100 - 200 тысяч рублей, чтобы человек мог не только купить еду, но и одежду, поехать в гости или путешествовать, на то она и пенсия, чтобы отдыхать, потому, что люди всю жизнь отдают работе, а зарплаты в советское время хоть и были небольшими, зато в магазинах цены были низкими и человек мог себе позволить не только еду купить, но и поехать в отпуск по путевке за счет профсоюза, и кредиты люди оформляли не боялись, что их вдруг уволят, ....зато сейчас, хорошо живем, 7 -8 тыс.руб. пенсия минимальная и на нее ничего не купишь, кроме ЖКХ, все деньги уходят на коммунальные услуги, а эти, придумывают разные законы,морочат людям головы, 280 рублей прибавка к пенсии за двоих детей,ЖЕНЩИНЫ! Как вы думаете, такая прибавка вас радует? Ребеночка выносить надо,родить и остаться в здравии, а если кесарево, разрывы и др.проблемы после родов, это конечно не учитывается, а бессонные ночи, вырастить из маленького человечка, настоящего ,умного,честного,добросовестного человека, и это стоит 280рублей...

Ответить
14
Силавправде
Силавправде 5 месяцев назад

Жалко людей, их как обманывало наше "государство", так и обманывают. Этот закон это пыль в глаза, типа, что-то делается. В России ничего не меняется. Бандитская власть никогда не даст лишнего. От чего пытались уйти 100 лет назад, к тому же и вернулись.

Ответить
2
Ирина
Ирина Вера 5 месяцев назад

50 или 60р к пенсии вы получите и все к сожелению

Ответить
0
Татьяна
Татьяна 5 месяцев назад

Получила сегодня пенсию с перерасчётом. Детей трое. К 7779 руб. добавилось 1200 руб

Ответить
-4
Елена
Елена 4 месяца назад

Имею дочь 76 г.р. Пенсия 11 900 р. Стоит ли подавать на перерасчёт?

Ответить
5
ильвер
ильвер 4 месяца назад

говорят пенсии в будущем не будет,типа это пирамида и она рухнет.может документы детей нужно чтобы переводить стрелку мол у вас вот дети совершеннолетние потому что незря до 1990года.дети будут обеспечиват стариков......

Ответить
0
Арамат
Арамат 4 месяца назад

Вчера тоже , наконец, решилась сходить в ПФ по этому поводу.и у меня создалось впечатление, что там прилагают Огромные усилия, чтобы убедить, не подавать на перерасчёт за детей .!!! Вот прямо в три горла объясняли, что у меня и так (что-то типа по ихнему баллов больше ! Они не рассматривают заявления уже у тех, у кого баллов 1,2, а у меня оказалось целых 1,58 !!!). Что это за баллы, я не поняла,..ведь они мне ещё ничего не пересчитывали.. Потом я сказала, что везде написано, что на 3-х детей есть шанс повысить пенсию ! Тогда они придрались, что у меня, на одного ребёнка нет свидетельства о рождении в оригинале (была копия) и аттестат об образовании. Сейчас всё у меня есть, но я уже не знаю, стоит ли идти туда за эти деньги выслушивать всё это ?!..

Ответить
0
Лидия
Лидия 4 месяца назад

Я написала заявление о выплатах за детей рожденных до 1990 года в П Ф Р города Белгорода мне сделали перерасчет, пенсия составляла 8330 рублей, теперь стала 8550 руб, за двоих детей выплата составила 220 руб, стаж работы составляет 38 лет, только в дошкольном образовании 34 года, скажите , где справедливость. кто то не работая не одного дня получает такую же пенсию. Когда же в стране будет рассматриваться пенсионная реформа. Скажите, как можно прожить на эту пенсию не работая, если у нас коммунальные услуги растут ежегодно.

Ответить
0
Дочка
Дочка 4 месяца назад

Как обычно государство ничего хорошего вам не предложит. Маме пришел отказ, нас у нее двое, пожалела, что бегала собирала документы и стояла в очередях.
У маминой подруги трое детей, ей надбавили двести рублей.

Ответить
0
Ромина
Ромина 4 месяца назад

У меня трое детей, добавили 600 рублей к пенсии!

Ответить
1
Зульхия
Зульхия 3 месяца назад

у меня двое детей 1983 года и 1989 года в декрете сидела полтора года есть ли доплата к пенсии на пенсию ушла в 2010 году

Ответить
0
Галина
Галина 3 месяца назад

У меня двое детей 1977 года и 1984 года в декрете сидела по полтора года с каждым, есть ли доплата к пенсии, на пенсию ушла в 2014 году

Ответить
2
Галина
Галина Ирина 3 месяца назад

мне за двоих детей 0,87 рубля... что это.... издевка или ошибка...

Ответить
0
Наталья
Наталья 2 месяца назад

Дочь родилась в 1983 году. Я инвалид 2 гр. пенсия крошечная. Стоит ли терят здоровье стоя в очередях?

Ответить
-1
Лидия
Лидия тамара 2 месяца назад

Что меня поражает всегда, когда дело касается соблюдения законов, так это то, что нигде в мире закон обратной силы не имеет, а у нас- сколько угодно! Когда уходила на пенсию в 2003 году, никто слыхом не слыхал ни о каких баллах. Прошло столько лет, баллы появились и уже назначенные пенсии (по закону, между прочим) начали снова пересчитывать уже по-новому. И это - правовое государство?! а какие унизительные суммы добавляют (если добавляют) ! Мне за двоих детей ни одной копейки не добавили...

Ответить
0
Нина
Нина 2 месяца назад

Я с 1952 года у меня двое детей 84 и85 год ушла на пенсию 55 лет пенсия 11350 стоит ли мне идти узнавать насчет добавки

Ответить
0
Вера
Вера 3 дня назад

Мое пожелание законодателям:если вводите перерасчет, то делайте это для всех. А то тысячу "если", чтобы над людьми поиздеваться. Когда избавитесь от нелюбви к народу, за счет которого живете. А СЕБЕ хорошие пенсии придумали.

Ответить
0