Прикоснуться к истории: юнармейцы встретились с отрядом «Поиск»

Прикоснуться к истории: юнармейцы встретились с отрядом «Поиск»

Прикоснуться к истории: юнармейцы встретились с отрядом «Поиск»

9 февраля 4 «А» класс БОУ СОШ № 4 в историко-краеведческом музее Динской встретился с «Краеведческим отрядом Поиск», о котором не так давно писала "РВС". На организации этого мероприятия настояли сами воспитанники юнармейского класса. Вместе со своим руководителем Лилией Рыбаковской ребята пришли на встречу в полном составе.
Image titleImage titleImage title
Александр Попов, возглавляющий васюринский филиал отряда «Поиск», познакомил школьников с тонкостями их работы, показал им отреставрированное оружие, найденное во время раскопок. Среди экспонатов были не только винтовки и гранаты, но и предметы солдатского быта: самодельные ложки и зажигалки, лычки из гильз, личные опознавательные знаки. Был даже настоящий патефон, и школьники смогли вживую услышать ту музыку и мелодии, которые слушали их прадеды на фронте.

Image title

Image title

Image title



Но самые ценные и важные для нас находки — это останки павших солдат. Мы всегда трепетно относимся к этому, собирая каждую косточку. Проводим эксгумацию, устанавливаем личность. Это наша главная цель.
Руководитель

Ребята познакомились и с юными членами отряда, которые тоже присутствуют на раскопках и ведут работы. «Мы можем принять к себе любого. Во время работы они чему-то учатся, могут даже и сами копать. Но останками и находками занимаются только те, кто проходит аттестацию, ведь это целая наука: нужно знать историю, конструкцию оружия тех времен, устройство человеческого тела», – рассказывает школьникам руководитель отряда «Поиск».Image titleImage titleImage title

Юнармейцам продемонстрировали презентацию «Меня нашли в воронке», где рассказывалась история давно погибшего бойца и описывался тот момент, когда поисковики сумели найти его останки. На ребят это произвело неизгладимое впечатление. Если сначала они стеснялись что-то спрашивать у членов отряда, то после вопросы так и сыпались. Александр Попов и его юные помощники доходчиво объясняли каждую мелочь, рассказывали истории из своей работы, свои сроки раскопок. В конце руководитель отряда «Поиск» пригласил всех юнармейцев в свой музей в Васюринской.
Image titleImage titleImage titleImage titleImage titleImage title

Илья Тайдаков

Комментарии