Привлечь достаток, выйти замуж, отрастить волосы. Неделя перед Пасхой

Привлечь достаток, выйти замуж, отрастить волосы. Неделя перед Пасхой

Привлечь достаток, выйти замуж, отрастить волосы. Неделя перед Пасхой

Сегодня, 1 апреля 2018 года,  Вербное Воскресенье, а завтра начинается последняя неделя перед Пасхой. В Чистый четверг, по поверью, некоторые готовят дома лечебную соль, а верующие люди в то же время приносят из храма зажженную свечу для крестного знамения жилища. О разнице мирской и духовной жизни на Страстной неделе рассказал «РВС» священник храма Святой Троицы станицы Динской отец Сергий.


Народные поверья: про соль и боль

В понедельник, согласно поверьям, в домах проводят большую уборку, вынося прочь все старые вещи.
Во вторник покупают продукты для Пасхи. Женщины занимаются приготовлением лечебных настоев.
Среда – день стирки, выбивания ковров. Желающие проводят обряд против болезней: набирают в кружку воду из колодца или реки, крестятся три раза и накрывают сосуд новым полотенцем. В 2 часа ночи, снова трижды перекрестившись, обливаются водой из кружки, оставив немного жидкости. Не вытираясь, надевают одежду. Оставшуюся воду до 3 часов ночи выливают на куст или цветы.
Великий четверг в народе называют «чистым». Люди моются, купаются в проруби или реке, обливаются в бане до восхода солнца. Делают тщательную уборку в доме.
Также готовят четверговую соль: прокаливают на сковороде, и она якобы становится лечебной. Можно освятить эту соль в храме. С солью проводят еще один обряд: каждый в семье берет по горстке, и все это ссыпается в один пакет. Такой солью можно лечить себя и родных.
Годовалым детям в этот день впервые стригут волосы. Девушки подравнивали концы своих кос, чтобы они росли густыми и длинными.
В Чистый четверг, чтобы жить в достатке весь год, принято пересчитывать деньги три раза. Существует рецепт и для молодых девушек, которые не могут выйти замуж. В Пасху они должны отдать полотенце, которым вытирались в Чистый четверг, вместе с куличом и крашенками чужим людям, тем, кто просит милостыню. Считалось, что замужество нагрянет быстро. 

В этот день принято красить яйца, печь куличи, пряники.

В пятницу продолжают заниматься пасхальной выпечкой. В этот день исполняли такое поверье: обметали тряпкой углы в доме, после чего обвязывали поясницу для снятия боли.
Чудесные свойства приписываются пятничной золе. В народе считается, что она лечит алкоголизм, черную тряску, сглаз и смертельную тоску.
В субботу делают последнюю (тихую) уборку, готовят праздничные блюда. В этот день принято освящать в церкви яйца, пасхи, куличи. Перед пасхальным богослужением съестное выставляют на стол.


Мнение церкви: только молитвы

Православные священники относят эти действа к суевериям, призывая верующих в предпасхальную неделю к духовному очищению, посещению храмов. Среди них отец Сергий из храма Святой Троицы.
В Страстную седмицу (Страстную неделю) православные вспоминают о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Его страданиях на Кресте, смерти и погребении.
Image titleСвященник храма Святой Троицы в станице Динской отец Сергий считает, что всю Страстную седмицу надо усердно молиться

Рекомендуется отложить на это время все обычные дела. Каждый день Страстной седмицы особенный, именуется как Великий понедельник, Великий вторник и так далее в соответствии с последними днями земной жизни Спасителя. Желательно быть на всех богослужениях, взять для этого на работе отпуск. Всю неделю верующие проводят в строжайшем воздержании, усердной молитве.
Что касается куличей и крашеных яиц, подарков к празднику, предпраздничной уборки, даже в храме, это лучше закончить на шестой неделе поста, то есть перед Страстной седмицей.
В первые три дня единственный раз в году в храмах прочитываются четыре Евангелия.
В Великий четверг – день воспоминания Тайной вечери Спасителя с учениками – причащаются все православные. После чтения в церквях страстных Евангелий верующие приносят домой зажженную свечу и делают крестное знамение у входа в дом – дымом свечи рисуют крест на дверном косяке. Это считается оберегом для жилища. Если случаются стихийные бедствия, свечу зажигают, желая уберечь дом.
Страстная пятница – самый строгий постный день в году. Православные поклоняются страданиям Господа, припадают к святой Плащанице.
Великая суббота – Великий день, когда в Иерусалиме совершается чудо схождения Благодатного огня на Гроб Господень. Неповторимый богослужебный день. В храмах оставляется все черное, преображаясь в белое.

Image title


Комментарии