Работающие пенсионеры не дождутся прибавки к выплатам

Работающие пенсионеры не дождутся прибавки к выплатам

Работающие пенсионеры не дождутся прибавки к выплатам

Наступивший год богат на законодательные новшества. Коснулись они и пенсионеров. Хорошая новость – увеличился их прожиточный минимум, на Кубани он сегодня составляет 8418 рублей. Плохая – пенсия для работающих отныне не будет индексироваться.

Размер пенсий в России в последние годы традиционно менялся три раза в год. С февраля повышались страховые, с апреля индексируются социальные, а с 1 августа происходит перерасчет доплат работающим пенсионерам. То есть у тех, кто продолжает работать на заслуженном отдыхе, в кошельках лишняя копейка появлялась дважды в год. Теперь же индексации страховой пенсии им ждать не приходится. Чтобы сэкономить расходы федерального бюджета, Минфин поначалу вообще предлагал отменить выплату пенсий некоторым работающим пенсионерам. В частности, тем, чей годовой доход превышает миллион рублей, а зарплата, соответственно, выше, чем 83 тысячи ежемесячно. Из уст некоторых экономистов и вовсе звучала мысль о целесо-образности отмены пенсий для всех работающих. Но в правительстве решили поступить иначе. Вопреки идеям Минфина и экспертов, пенсию сохранят всем без исключения работающим. А вот индексировать ее страховую часть в 2016 году не будут.

Как пояснили в Управлении Пенсионного фонда Динского района, предстоящий перерасчет в феврале будет распространяться только на тех, кто на 30 сентября 2015 года нигде официально не работал. Эта дата объясняется тем, что сам факт трудовой деятельности лиц устанавливается на основании сведений от работодателей на последний день последнего отчетного периода. Для индексации с 1 февраля 2016 года это как раз 30 сентября предыдущего. Если пенсионер после 30 сентября не работал, он должен подать в Пенсионный фонд заявление, предоставив подтверждающие документы. После его рассмотрения со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.

Какова ваша реакция на последние изменения в пенсионном законодательстве? Скажутся ли они на вашем бюджете?


На пенсии шесть лет, но продолжаю работать, правда, теперь не в госучреждении, а на частника. Естественно, никто не оформлял, платить налог не хочется. Так что официально я неработающая пенсионерка.
Нина Владимировна
Пенсионеров и так не стремились оформлять по Трудовому кодексу, только раньше это была инициатива исключительно работодателей, а сейчас воспротивятся и сами сотрудники. Не знаю, в чем выгода для государства.
Татьяна
Я слышала об этом, но меня не коснется, потому что официально не устроена, прихожу убирать помещение на один час в день. Еще недавно обсуждалось, что вообще ничего не будут платить, так что недоперерасчет – не страшно.
Татьяна Анатольевна

Денис Жиглов

начальник Управления ПФР в Динском районе:

"Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР можно по 31 мая 2016 года. После чего в этом нет необходимости, поскольку со второго квартала для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета."

Комментарии