Родители не согласны: ребенка поставили на учет после Манту

Родители не согласны: ребенка поставили на учет после Манту
Фото: privivkainfo.ru

Родители не согласны: ребенка поставили на учет после Манту

Постановка на учет к фтизиатру стала поводом для беспокойства родителей малыша. Они не понимают, как такое могло произойти, если проба Манту показала завышенный результат, но все остальные анализы нормальные.

В садике нашему четырехлетнему сыну сделали Манту, но не предупредили, что делали ее именно в этот день, поэтому, возможно, не был соблюден ряд правил, которых нужно придерживаться после проведения прививки. Из-за плохой реакции мы теперь в тубкабинете на учете. Хотя анализы – кровь, моча, рентген, и даже диаскинтест – все в норме
отец ребенка

Мужчина недоумевает, почему ребенка поставили на учет, ведь все остальные анализы хорошие.

Заместитель главного врача по детству и родовспоможению Динской ЦРБ Галина Мадгазина объяснила, как могла произойти такая ситуация, поспешив успокоить родителей. «Ребенка поставили на учет не потому, что он болен, а потому что он находится в группе риска», – пояснила заместитель главного врача.

По ее словам, это нормальная процедура, когда после фиксирования сомнительной или положительной реакции ребенка направляют к фтизиатру. При высоких результатах Манту, диаскинтеста назначают специфическое лечение противотуберкулезными препаратами, даже если у пациента нет туберкулеза. Делается это потому, что при взятии пробы у ребенка выявляется чувствительность к заболеванию, то есть риск заболеть.

Палочка Коха есть в организме всех взрослых людей, но болезни подвержены только те, защитные силы организма которых ослаблены. У детей же иммунитет еще не так силен и положительная реакция свидетельствует об определенном риске.

В любом случае после постановки на учет врач назначает дату следующего визита, например, через 3 месяца, тогда пациент вновь сдаст анализы, ему сделают Манту. Если на этот раз все будет хорошо, с учета ребенка снимут.
Галина Мадгазина, заместитель главного врача по детству и родовспоможению Динской ЦРБ

Справка

  • При высокой степени назначают профилактические препараты. Принимают их от 3 до 6 месяцев.
  • У некоторых пациентов фиксируется аллергия на туберкулин (препарат, который вводят). Но это довольно редкое явление – 1/1000 человек.
  • Детям с такими заболеваниями, как, например, бронхиальная астма, делают только диаскинтест на фоне антигистаминных препаратов.
  • Манту делают раз в год, если есть необходимость – чаще.

Комментарии

Семён Горбунков
Семён Горбунков 13.07.2017

Да ну её в мантУ - реакцию Манту! Не заблудись в мантЕ с реакцией Манте!

Ответить
-1