Родным нужна помощь, чтобы привести могилу ветерана в порядок

Родным нужна помощь, чтобы привести могилу ветерана в порядок

Родным нужна помощь, чтобы привести могилу ветерана в порядок

В редакцию "РВС" обратилась женщина. Она рассказала, что ее дальняя родственница в силу возраста и физического состояния не может ухаживать за могилой отца Василия Ильича Кильпута. Он прошел всю войну и был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе "За отвагу". Обратившаяся старается поддерживать захоронение в порядке, но и ей возраст и здоровье уже не позволяют это делать. Женщины не знают, где искать помощи.

Василий Ильич Кильпута родился 25 февраля 1918 года в станице Динской.

В ноябре 1939 года его призвали в Красную Армию. С июня 1941 года участвовал в боях с захватчиками под городом Гродно. Через два месяца попал в плен. В декабре 1943 года при перевозке в Германию бежал. В августе 1944 года в бою за населенный пункт Студзянка в числе первых ворвался во вражеский опорный пункт. В феврале 1945 года переправился через реку Одер и проник в тыл противника. Установил расположение его огневых точек и район скопления пехоты.

В мае 1945 года в бою за Берлин одним из первых переправился через реку Шпре, выявил позиции минометной и зенитной батарей противника, передал их координаты в штаб. В октябре 1945 года гвардии старшина Кильпута был демобилизован.

В декабре 2018 года в средней школе № 4 имени Г. К. Жукова в рамках реализации Всероссийского проекта «Парта Героя» и регионального проекта «Имя Героя» состоялось торжественное открытие парты Героя Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы Василия Ильича Кильпуты.

Всю жизнь Василий Ильич прожил в Динской. Умер 29 декабря 1993 года.

Журналист обратился к смотрителю кладбища Николаю Чебурову. Он попросил передать его контакты женщине, чтоб встретиться с ней и вместе побывать на месте захоронения. "Мы готовы оказать посильную помощь. Нужно посмотреть, что требуется сделать, чтоб понимать, чем мы сможем помочь", - сказал Николай Чебуров.

Если у вас есть желание и возможность помочь родственникам ветерана в уходе за могилой, обращайтесь в редакцию. 

Родственница Василия Ильича рассказала, что с просьбой о помощи она обращалась во все возможные инстанции, от администрации до Совета ветеранов.

"Косить траву там не надо, - говорит женщина. - Нужно перестелить плитку вокруг могилы, через старую постоянно лезет трава, да и сама плитка себя изжила". Также женщина отметила, что нужно почистить памятник.

Биография Василия Ильича говорит сама за себя. Он достоин того, чтобы о нем вспоминали не только школьники на уроке истории.

Со слов родственников, долгие годы Василий Ильич работал в коммунальном хозяйстве Динской. Возможно, представители этой структуры смогут оказать содействие. Также мы призываем патриотические организации района обратить внимание на эту проблему.

Комментарии

Динчанин
Динчанин 20 дней назад

Коли "Парта Героя" появилась, то сидящим за ней и претендующим на эти места стОит позаботиться о могиле Героя. Или я не прав?

Ответить
0