Россиянам запретили выращивать свой картофель?

Россиянам запретили выращивать свой картофель?
Неужели россияне теперь будут покупать картофель только в магазине?

Россиянам запретили выращивать свой картофель?

В интернете появилась информация, что теперь владельцы садовых и частных участков, которые сажают лично запасенный картофель, являются административными правонарушителями, согласно ст. 10.12 КоАП. Наказывать их будут штрафом в размере до 500 рублей.

В мае 2018 года в Кодекс об административных правонарушениях внесены поправки, согласно которым гражданам запрещено высаживать семена любых культур, которые не прошли проверку на сортовые и посевные качества. Это значит, что обычный человек может высаживать в свой огород только те семена, которые он приобрел в профильном магазине, у которого есть на них документы.

Если же вы ослушаетесь, и посадите картофель, который запасли в прошлом сезоне, и это заметят «доброжелатели», то вас могут заставить все выкопать и утилизировать представители надзорного органа.

Как это будет выглядеть на практике пока не известно. Ранний картофель уже многие выкопали, а закон задним числом не действует. Что же будет в 2019 году — поживем, увидим.

Инициатором нововведений стал представитель Россельхознадзора Андрей Лушников, который выступил на заседании Госдумы в феврале. По его мнению, все виновные в данном нарушении должны привлекаться к ответственности.

Обновлено: Официальный сайт Россельхознадзора опроверг это сообщение:

"Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян  и посадочного материала  ненадлежащего качества и неизвестного происхождения  в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность. Так, данные меры ответственности не имеют отношения к физическим лицам, выращивающим растительную продукцию для собственных нужд". 

В Управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея так прокомментировали ситуацию: «Данный закон распространяется только на тех граждан, должностных и юридических лиц, которые выращивают картофель для продажи. Те, кто садит картофель для личных нужд, имеют право на его взращивание без дополнительной документации».


Комментарии

.
. 5 месяцев назад

Жить с каждым годом все веселее.

Ответить
4
Котовод
Котовод 5 месяцев назад

Фейк.

Ответить
-3
я
я 5 месяцев назад

Россельхознадзор опроверг эту информацию. Об этом известно было уже два часа назад. Проверяйте прежде чем сообщать новости.

Ответить
-2
Алла
Алла 5 месяцев назад

Это очередной удавка для КФХ и небольших фермерский хозяйств. Наверняка, картофель после всех
поверок качества, значительно подорожает и многих разорит. Теперь, на рынке и домашней картошки больше не купим... Мое мнение, что это завуалированное ... "семена и посадочный материал ненадлежащего качества и неизвестного происхождения" лоббирует чьи-то интересы по монополизации рынка картофеля. Такое уже проходили, с запретом на разведение свиней. Скоро станет известно, кто этот - картофельный магнат

Ответить
5
Котовод
Котовод 5 месяцев назад

Все-таки народ у нас бдительный! Уже и Россельхознадзор клясться устал, что ничего такого и в помине не было, а люди всё гадают, какой картофельный магнат сливки с запрета снимет.
Хотяяяяяя... Великий Солнцеликий некогда же заверял, что пока он - прзд., повышения пенсионного возраста не будет, и что?

Ответить
3
сеня
сеня 5 месяцев назад

Ну как опроверг... Как я понял, сеять и сажать свои семена ты можешь, а продавать урожай- нет. Продавать может только агрокомплекс и ему подобные. Так что сиди и жуй свою картошку (а равно огурцы, помидоры, кабачки и тп) сам.

Ответить
4
Николай
Николай 5 месяцев назад

Так может наконец-то бунт поднимем? Если будем продолжать терпеть, пенсионный возраст до 100 лет поднимут и введут налог на жизнь.

Ответить
7
Алла
Алла 5 месяцев назад

Солидарна с вами. Только я предлагаю слова "бунт поднимем" заменить на "присоединимся, 28 июля, к всероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста ", и всех сюрпризов от властьдежащих в виде: повышения НДС до 20%, рост цен на бензин и т.д.

Ответить
2
Ди
Ди Николай 5 месяцев назад

Ничего не получится) Русский народ мягкий как творожок. Покричат и успокоятся как только их будут дубасить менты дубинами. Русские- это рабы президента. Смиритесь. И ложитесь спать- завтра вам на работу. И так до смерти. Нет будущего у этой страны.

Ответить
1
Семён Горбунков
Семён Горбунков 5 месяцев назад

Нужно попробовать народ дустом посыпать... Не поможет, не? А можно передвижные Освенцимы там... Майденеки... Треблинки... Веселей пойдёт! А то так - долго!

Ответить
1