Рузанна: «Около 40 лет живу в России, а паспорт не могу получить»

Рузанна: «Около 40 лет живу в России, а паспорт не могу получить»

Рузанна: «Около 40 лет живу в России, а паспорт не могу получить»

Почти 40 лет Рузанна Минасян (Сукиасян) живет в России, но получить паспорт гражданки РФ не может. Стопки предоставленных документов не приносят желаемого результата. Но хуже всего то, что у ее 25-летней дочки тоже нет заветного документа.

Во время разговора с Рузанной и ее сестрой Сусанной женщины не могли сдержать эмоций. «Мы переехали из Армении в 1980 году, живем здесь всю жизнь, паспорта есть у всех, но не у сестры. Уже столько лет бьемся, стучимся во все двери, но все без толку! Сил уже нет», - плачет Сусанна.

Женщины, дополняя друг друга, рассказали всю историю с самого начала. Семья переехала из Армении в Нововеличковскую еще в 1980 году. Рузанне на тот момент было 16 лет. Через 6 лет девушка вышла замуж и уехала в Саратов, там же она и получила паспорт СССР. Но семейная жизнь не сложилась и спустя 3 года она вернулась в Краснодарский край.

Image title

Image title


Следующим местом ее проживания стало село Великовечное Белореченского района, где она снимала квартиру. При этом с 1991 по 1996 год, согласно выписке из похозяйственной книги, женщина проживала у сестры в станице Динской.

Когда Рузанне было 29 лет, в Великовечном на свет появилась ее дочь Айкуи, через некоторое время умер отец девочки.

Айкуи ходила в школу в Великовечном, в этом плане нам помогали родственники ее папы, а я поехала в Динскую, чтобы подрабатывать. Мы надеялись, если она там закончит школу, без переездов, ей проще будет получить паспорт.
Рузанна.

Столкнувшись с проблемой получения российского паспорта, Рузанна начала собирать все необходимые справки. Делали запросы в Белореченский район, в Армению, приносили все необходимые документы. Несмотря на то, что Рузанна числилась в похозяйственной книге у сестры, родила дочь она в Великовечном, и оттуда также пришлось предоставлять справку. «И вновь здесь придрались — у меня есть данные от января 1992 года, у нас же требуют и за февраль. Хотя, как мне объяснили, неважен месяц, главное — год», - продолжает женщина.

Много лет Рузанна проживает в Динской, и для подтверждения своих слов ей пришлось приводить соседей в паспортный стол. «Их даже фотографировали, и снова этого оказалось мало», - со слезами на глазах говорит она.

По словам женщины, постоянно ей говорят об армянском гражданстве, но в то же время у нее есть справка о том, что сведения о гражданстве отсутствуют. Она не может понять, откуда возникают все эти трудности, если паспорт СССР она получила в Саратовской области, в котором нет ни одной печати о выезде в Армению.

Image title


«У меня нет армянских документов, там нет родственников — все здесь. Почему постоянно идет речь об этом? Если мой паспорт получен в Саратовской области?» - эту фразу во время разговора неоднократно повторяла женщина.

Кроме всего прочего, появилась новая проблема. У Рузанны взрослая дочь, ей 25 лет, но ситуация у нее та же, что и у матери. Она хорошо училась в школе, хотела поступать на юридический факультет, только все мечты перечеркнуло отсутствие паспорта. И даже выйти замуж девушка не может, без этого документа в загсе никто расписывать молодых не будет. «Все упирается в то, что мама не гражданка России, хотя дочь рождена в России», - объясняет Рузанна.

«РВС» направила официальный запрос, в котором было задано несколько вопросов: На какой стадии в данный момент находится решение этого вопроса? По какой причине до сих пор Рузанне не выдают паспорт? Кроме того, почему не выдают паспорт ее дочери? Обязательно ли ссылаться на мать, если девушка рождена в России?

Позже от начальника ОМВД России по Динскому району полковника полиции Ярослава Степаненко поступил краткий ответ: «В ходе проведенной проверки и полученного ответа установлено, что женщина является гражданкой Республики Армения. По факту выдачи паспорта ее дочери обращений в отдел по вопросам миграции ОМВД России по Динскому району не поступало».

Комментарии

Бозон Хиггса
Бозон Хиггса 2 месяца назад

ну так Ярослав Владимирович же всё объяснил - читайте последний абзац

Ответить
3
Баян Ширянов
Баян Ширянов 2 месяца назад

Какая-то мутная история.

Ответить
2
Бозон Хиггса
Бозон Хиггса 2 месяца назад

устраивают тут цыганщину... паспорт они получить не могут...
и еще газета вписаться решила

Ответить
2
Валентина
Валентина 2 месяца назад

Я сама пытаюсь получить гражданство и в так как живу здесь с 6 лет уже 22 года и пока тоже безрезультатно

Ответить
1
Семён Горбунков
Семён Горбунков 2 месяца назад

В рабочий полдень я проснулся стоя.
Опять матрац попутал со стеной.
Я в одиночку вышел из запоя,
Но - вот те на! - сегодня выходной.

Сосед Низкопоклонный бил соседку.
Мы с ней ему наставила рога.
Я здесь ни с кем бы не пошел в разведку,
Мне не с кем выйти в логово врага.

А в "РВС" сенсационная заметка
О том, что до сих пор шумит тайга.
А мне до боли хочется в разведку,
Уйти и не вернуться в эту клетку
Уйти - в чем есть - в глубокий тыл врага.

Да, вовремя я вышел из запоя...
Не отдадим родимой Костромы!
Любимый город может спать спокойно
И мирно зеленеть среди зимы.

Мол, вышел российский кукиш Бонну.
Скажите маме - НАТО на хвосте!
Ваш сын дерется до последнего патрона
На вражьей безымянной высоте.

Ответить
0