
Рыбаки: «Идет нерест, а рыбу вылавливают сетями»
Люди на лодках сетями вылавливают рыбу из реки в селе Первореченском. А ведь сейчас нерест. На все вопросы отвечают в грубой форме. Такое обращение поступило в «РВС». Вторая сторона прокомментировала: «Никто не грубил. Рыбу имеем право ловить».
В марте в редакцию поступил звонок от обеспокоенного рыбака, который на условиях анонимности сообщил о людях на лодках, бесцеремонно вылавливающих толстолобика и карася в реке в период нереста. Тут же житель села посетовал: раньше здесь в теплые летние дни могли отдыхать и местные, и приезжие, ловя при этом рыбу, а теперь собственно и ловить-то нечего будет.
Мы подошли, спросили, что ж они делают, все-таки нерест. На что нам довольно грубо ответили, если мягче сказать: наша река, что хотим, то и делаем. Ладно, они запускали сюда толстолобика, но карася тоже «за компанию» вылавливают.
На этом возмущенные рыбаки решили не останавливаться и продолжать «бить во все колокола». Но в итоге им удалось уведомить о происходящем только полицию.
«РВС» обратилась в Азово-Кубанский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов для того, чтобы специалисты разобрались в этой ситуации.
Через несколько дней журналист вместе с государственным инспектором Дмитрием Денисенко выехали на место. На реке никого не застали, но тут же связались с водопользователем этого рыбоводного участка.
Представители ООО «Рыболовецкое Общество имени Суворова» в короткое время подъехали на берег реки с портфелем необходимой документации.
Инспектор, изучив бумаги, резюмировал: нарушения по части обращения не было.
Карася они тоже имеют право ловить, у них есть правоустанавливающие документы – акт зарыбления данным видовым составом. Соответственно, изымать из водоема карася, кроме собственника данного видового состава — ООО «Рыболовецкое Общество имени Суворова», никто не имеет права.
Но одно нарушение инспектор все же выявил: по факту движения и стоянки транспортного средства в водоохранной зоне вышеуказанной реки на грунте, не имеющем твердого покрытия. В связи с этим был составлен административный протокол, но данное правонарушение никак не влияет на возможность отлова рыбы из водоема. При этом совершенно неважно, в какое время года это происходит.
Представитель общества Алексей пояснил, что 16 марта никто из местных не подходил и не задавал вопросов. Однако участковый действительно выезжал на место в этот день и ему тоже предоставили разрешительные документы.
Алексей заверил, что он не конфликтует с местными, но если видит людей, которые самовольно ловят на этом участке рыбу с использованием хваток, сетей, конечно, не может пройти мимо и прогоняет нарушителей.
Куда жаловаться на браконьеров?
Начальник отдела Азово-Кубанского отдела Государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Александр Абозин пояснил, куда необходимо обращаться жителям Динского района, если они стали свидетелями незаконного отлова рыбы. Так, жалобу можно подать в их отдел по адресу: 350033, г. Краснодар, улица Чехова, 2/1, по телефону 8(86162)239-00-50 или на электронный адрес: kub-ter_otdel@mail.ru.
Инспектор, курирующий Динской район, добавил, что с подобными жалобами можно обращаться и к нему: 8-918-225-37-04.
Комментарии
В Пластуновскую пусть приезжают. Вся 3-я Кочеты от М4 в сторону центра в сетях. Ночью ловят, а утром уже на базаре. А инспекторам надо позвонить, ведь у них нет ни глаз ни ушей, да и зад от стула оторвать лень. На фоне реки только фоткаться могут.
Раньше вроде другой инспектор следил за нашим районом, может с приходом этого реально напрягут этих нелегалов. Было бы неплохо
Дмитрий отличный мужик, наведёт порядок!
Мы на Вас надеемся , Дмитрий, главное чтобы этих браконьеров меньше было, а то нам, простым рыбакам и ловить нечего