С 1 апреля запрещена продажа пива без кассового аппарата

С 1 апреля запрещена продажа пива  без кассового аппарата

С 1 апреля запрещена продажа пива без кассового аппарата

Ограничение касается как кафе, ресторанов и столовых, так и маленьких магазинчиков в шаговой доступности. Где бы вы ни покупали пенный напиток, с 1 апреля вам обязаны предоставить чек c наименованием купленного товара.


Пунктом 11 Федерального закона от 03.07.2016 г. № 261-ФЗ внесены изменения в статью 16 Закона № 171-ФЗ, в соответствии с которыми розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется с применением контрольно-кассовой техники. Указанная норма вступает в силу с 31.03.2017 г.
Заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС России №14 по Краснодарскому краю Наталья Мерзликина.

Если перевести с юридического на человеческий, то выходит, что раньше закон № 171, регулирующий производство и оборот алкоголя в России, разрешал индивидуальным предпринимателям на ЕНВД и ПСН работать без касс. Можно было обойтись выдачей по требованию покупателя товарного чека или квитанции. 

ЕНДВ – единый налог на вмененный доход. 

ПСН – патентная система налогообложения.

Но 261 закон внес изменения в то самый 171-й. Из-за поправок теперь любой предприниматель обязан  реализовать алкоголь только с применением контрольно-кассовой техники (сокращенно –ККТ). Изменения начинают действовать уже 31 марта.  

Основная часть продавцов пива – это как раз индивидуальные предприниматели на ЕНВД. Насколько известно "РВС", далеко не все из них в курсе изменений. Сейчас в среде малых ИП пошел слух, что уже с 1 апреля начнутся проверки. Ситуацию осложняет то, что приобретение нового кассового аппарата – дело более затратное. Кроме того, новые ККТ должны иметь подключение к Интернету. Другие кассы просто не зарегистрируют в налоговой инспекции.

Новая редакция Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ) обязывает перейти на новый порядок, предусматривающий применение ККТ нового поколения, обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы в режиме онлайн с 01.07.2017 г., при этом регистрация ККТ по старому порядку прекращена с 01.02.2017 г.
Заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 14 по Краснодарскому краю Наталья Мерзликина

То есть, если вы предприниматель, торгующий пивом и у вас уже есть действующая касса, то в вашем распоряжении время до 1 июля текущего года для приобретения онлайн-аппарата. Если же вы до сих пор реализовали алкогольные напитки без контрольно-кассовой техники, то с 31 марта ваша деятельность выйдет за рамки закона, а зарегистрировать аппараты старого образца вы не сможете. Единственный выход оставаться чистым перед налоговой – дорогостоящая покупка.


30 тысяч – такова стоимость простой онлайн-кассы.

Но одним этим приобретением не ограничишься.  Нужно будет еще заключить договора с фискальными операторами, обязанность которых – передавать данные о ваших продажах напрямую в налоговую, а также хранить их у себя в течение 5 лет.

Фирмы, занимающиеся обслуживанием касс, уже давно активизировались и ведут бурную деятельность, предлагая свои услуги, стоимость которых 7-10 тысяч рублей в месяц. 

"Мы и так еле пережили зиму, – признает владелица небольшого магазинчика, пожелавшая остаться неизвестной. – Уже давно торгуем сами, денег на наемного продавца нет. Только на днях узнала, что торговля пивом с апреля без онлайн-кассы запрещена. Денег на покупку нет. Как теперь быть с запасами пива? Его продажа – основной источник прибыли. Хоть по миру иди", – возмущается женщина.

Как "РВС" уже писала, ответственность за неприменение ККМ ужесточена.

Однократное неприменение ККМ повлечет за собой административные штрафы: 

  • для должностных лиц – от 25 % до 50 % суммы расчета без применения ККМ, но не менее 10 000 рублей,

  • для юридических лиц – от 75 % до 100 % от суммы расчета без применения ККМ, но не менее 30 000 рублей.

  • Повторное неприменение ККМ, в случае если сумма выручки без применения ККМ составила от 1 млн рублей, карается гораздо жестче. Должностные лица в этом случае могут быть дисквалифицированы сроком от 1 года до 2 лет. Деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц может быть административно приостановлена сроком до 90 суток.

Более подробную информацию о новых моделях ККТ, ее характеристиках и производителях, операторах фискальных данных можно найти в специальном разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники», «Реестры» на официальном сайте ФНС России: www.nalog.ru.

Телефон для справок (86135) 5-16-49 (автоответчик).

Комментарии

Всевидящий
Всевидящий 04.04.2017

Запрещай не запрещай, а продать будут. На "Волне" круглосуточно продают, закрыв клаза на закон. Куда смотрит администрация, прокуратура!?

Ответить
0