«Самоцветы»

«Самоцветы»

2 августа в Андреевском парке прошел концерт группы «Самоцветы». Под песни, которые еще в 80-е сразу становились шлягерами, танцевали даже те, кто, казалось, «прирос» к своему месту за столиком. После выступления «РВС» удалось пообщаться с артистами в их личных апартаментах.


– Вы побывали в Крыму, заехали в Краснодар, Динскую. В планах Черноморское побережье. Когда вам удается отдыхать? Какие места для отдыха любимые?

Александр: К насыщенному графику привыкаешь, главное – закалиться. Но, помню, мы взяли жен, детей и все вместе отправились в Париж на 4 дня. Я в первый раз увидел Собор Парижской Богоматери, Монмартр (богемный район. – Ред.), Триумфальную арку. Это был восторг!

Олег: Вообще, Крым – место с необыкновенным воздухом. Сколько бы ни выпил там, с утра встаешь как стеклышко.

Елена: Черноморское побережье тяжеловато для голоса. Климат влажный, а потому сон помогает лучше всего. И днем, и ночью.

– Как вас принимали в российском уже Крыму?

Олег: Принимают замечательно во всех городах, но, не будем лукавить, огромного успеха не было. У людей нет возможности ходить на концерты, они экономят каждую копейку. Залы не были наполнены, но в плане тепла и доброты люди отдавали сполна.

– Как вы считаете, почему тема Родины востребована? И ретро не потеряет свою популярность?

Олег: Во времена Советского Союза мы верили в свою страну, хорошо знали историю, хотя, возможно, не все было правильно. Начиная с 90-х молодежь потеряла почву под ногами. Сейчас стало чуть лучше, но, уверен, спрос на патриотические песни никогда не угаснет.

– Группа «Новые самоцветы» – это ваши преемники? Чем они отличаются от вас? Как делите поклонников, репертуар?

Олег: Они молодые, этим и отличаются (смеется). У них масса нового материала. Есть песни, которые перекликаются, но у них свои аранжировки. Страна большая, поэтому с поклонниками у нас проблем не бывает. И потом там все свои же: Инна Маликова, например, дочка Юрия Маликова. Другие ребята – тоже наши родные. Нам нечего делить.

– Какими проектами гордитесь за последние 10 лет?

Александр: За последние 10 лет ничего яркого не вспоминается, но если взять хотя бы 30 лет назад, работа была очень плодотворная. Тогда были произведения по 12 голосов.
Вспоминается 1985 год, мы готовились к 40-летней годовщине Победы. Придумали интернациональное попурри из 12 песен на разных языках мира. Когда приехали в Милан, люди встретили нас на ура и воспринимали всю композицию шуточно.
После этого выступали перед каким-то съездом в Союзе с этой же программой. Градус недовольства в глазах собравшихся был крайне высоким.
В тот момент казалось, что даже шорох людей в массе был возмущенным.

– Как вам станица Динская? Публика?

Александр: Краснодарский край – особый. Здесь всегда невероятно тепло встречают. Возможно, все дело в казачьем духе или в красивых кубанских
девушках.

Олег: Мы – сомневающееся поколение, в отличие от молодежи. Если нас принимают хорошо, мы понимаем, что все еще востребованы.

Чего еще вы не знали об этой группе:

  • «Самоцветы» – советский и российский вокально-инструментальный ансамбль (ВИА). Основан в 1971 году. Создатель и бессменный руководитель – народный артист России Юрий Маликов;
  • известные песни: «Увезу тебя я в тундру», «Мой адрес – Советский Союз», «Там, за облаками», «Не повторяется такое никогда», «Все, что в жизни есть у меня», «Не надо печалиться». Всего в репертуаре группы более 500 композиций.

Юрий Маликов

Руководитель ВИА «Самоцветы», народный артист России. Создание коллектива, где будут исполнять российские песни с модными ритмами, – мечта всей жизни. Тогда ноты и песни присылали со всей страны.

Возраст: 73 года.

Образование: Московская консерватория по классу контрабаса.

Елена Преснякова

Супруга Владимира Петровича Преснякова. За сотрудничество с молдавским ансамблем ее и карьеру мужа приостановили за низкопоклонство перед Западом. С 1975 года является солисткой в коллективе.

Возраст: 69 лет.

Образование: после окончания средней школы сразу начала работать в филармонии.

Георгий Власенко

Певец, композитор, клавишник, аранжировщик. Родился в семье музыкантов в Харькове. Сотрудничал с Пугачевой, Зацепиным, Вайкуле, Наминым. В ансамбле с 1985 года.

Возраст: 60 лет.

Образование: Харьковская консерватория по классу хорового дирижирования.

Александр Нефедов

Солист. После учебы в авиационном приборостроительном техникуме поступил в музучилище. По версии газеты «Вечерняя Москва», в 2007 году вошел в 10-ку лучших вокалистов. В группе с 1980 года.

Возраст: 60 лет.

Образование: музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова.

Олег Слепцов

Солист. Друзья называют Аликом. Доцент Академии классического искусства (джазовый вокал). Творческий путь начал моделью на показах советских и французских модельеров. С 1981 года в группе.

Возраст: 62 года.

Образование: Московская консерватория, Гнесинское музучилище.

Комментарии