Сажаем зеленую красавицу во дворе

Сажаем зеленую красавицу во дворе
Фото: vlg-media.ru.

Сажаем зеленую красавицу во дворе

В преддверии Нового года многие задумываются, отдавать ли предпочтение живому дереву. Стоит оно немало, а порадует один раз. Конечно же, да, считают специалисты, особенно если у вас есть свой земельный участок.

Многие слышали поверье, что елка во дворе к беде. Вот только мало кто знает почему.
Просто раньше дома на Руси были деревянными. Елки вырастали очень большими. Во время грозы молния била в самое высокое дерево, а так как в стволе содержалось много смолы, оно хорошо горело. Пламя перекидывалось на строение. Так сгорали дома, а бывало, что и целые деревни. От этого и пошло поверье о бедовых елках. Но к нынешнему времени это не имеет никакого отношения. Здания сейчас в основном кирпичные, растения декоративные. Поэтому можно смело сажать зеленую красавицу во дворе.
«К Новому году вы можете купить голубую или обыкновенную елку, сосну, пихту. В питомниках их можно приобрести прямо в горшках. Оптимальная высота – 1-1,5 метра. Хвойники практически не страдают болезнями. Выбирайте елку без желтизны, сухих веток. Отдайте предпочтение дереву оптимального зеленого цвета. Сухость и ломкость говорят о том, что оно слишком долго находится в земляном коме в горшке.
На праздник можете занести растение в дом. Но не рекомендуется держать его в помещении более 10-14 дней. Конечно, не стоит устанавливать его вблизи батареи.
После праздников дерево можно пересадить во двор. Почва на Кубани благодатная, поэтому ничего особенного при посадке делать не надо. Для начала выкопайте ямку чуть побольше горшка. Поставьте туда елку. Дальнейшие работы лучше проводить вдвоем. Один человек должен засыпать землю, в то время как другой будет лить воду, ее понадобится много. Дерево сажают в кашицу, чтобы не было пустот. Нельзя заглублять растение, уровень земли, на котором оно росло раньше, видно по стволу. Просто засыпать землей и притоптать нельзя.
Сажать хвойные деревья можно почти всю зиму при плюсовой температуре.
В земле температура не опускается ниже нуля, поэтому корневой системе хвойника там очень хорошо», – рассказывает директор садового центра «Сады Юга» Татьяна
Сабадан.
Необязательно останавливаться на посадке одной елки. С помощью вечнозеленых растений можно расставить яркие акценты по всему приусадебному участку.


Как выбрать хвойное растение:

  • покупать растение лучше всего в питомнике, с репутацией которого вы уже знакомы;
  • у елки в 1,5 м высотой диаметр ствола должен быть около 6 сантиметров;
  • проведите против роста иголок, они не должны осыпаться.

Автор

Наталья Щербина, sherbina@gazeta-rvs.ru

Комментарии