Секреты грибников: где и как собирать грибы в крае

Секреты грибников: где и как собирать грибы в крае

Секреты грибников: где и как собирать грибы в крае

В Краснодарском крае продолжается сезон урожая «низших растений». Как опознать, например, ядовитые лисички и как правильно переработать грибы?

Ядовитые грибы содержат смертельно опасные токсины. Даже после обработки употреблять их запрещено! Маленький ядовитый гриб, переработанный вместе с нормальными, может привести к тяжелейшим последствиям. Смертность от отравления в России – 50-90 %. Врач отделения профилактики Центральной районной больницы Динской Людмила Золотых сообщила, что в этом году в Динском районе случаев отравления грибами не было. В 2016-м был один случай.

В районах с влажным субтропическим климатом, в частности в нашем крае, существуют такие грибы, как берестянки. Они растут на поваленных деревьях. Как говорят опытные грибники, на деревьях почти не растут ядовитые.

Если не брать в расчет основные различия во внешнем виде ядовитых грибов, то первое, как можно понять его ядовитость, это целостность гриба, то, что его не едят насекомые. Но это мои наблюдения. Как именно собирать грибы? Это дело привычки, кто выкручивает, кто срезает. Микологи давно выяснили, что растения размножаются спорами, поэтому метод сбора не влияет на дальнейший рост.
Юрий Широков, опытный грибник

Сколько грибов собирать за один раз?

«У меня есть одно правило: я собираю ровно столько, сколько смогу переработать, и делаю столько заготовок, сколько моя семья и друзья смогут съесть. Грибы нужно переработать за первые сутки, а некоторые еще быстрее. Можно сушить, мариновать, замораживать. Замороженные хранятся 6 месяцев. Это очень удобно: осенью я замораживаю грибов столько, чтобы мне хватило до весенне-летнего сезона, а весной – до осеннего», – советует Анна, любитель собирать грибы.

Image title

Что делать, если заблудился?

“Самое простое – это идти по оврагу вниз, маленький ручей приведет к речке, а по речке и к людям. А вообще нужно с собой брать и компас и систему навигации, для телефонов сейчас полно приложений. Интернет приложениям не нужен. По компасу, прежде чем заходить, надо посмотреть в какую сторону заходишь в лес. Соответственно выходить наоборот в другую сторону” – советует Юрий Широков.


Районы Краснодарского края, где можно найти грибы:

• Горячеключевской
• Апшеронский 
• Мостовской

Но, как уверяют грибники, в сезон собрать грибы можно во всех лесах.

Симптомы отравлений грибами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки;
  • повышенная температура тела;
  • слабый пульс;
  • руки и ноги холодеют;
  • воспаление желудка и тонкого кишечника

При первых признаках срочно вызывайте врача. До его приезда пейте как можно больше жидкости.

Автор

Комментарии