Семья-рекордсмен
«Семья – то, ради чего стоит жить. Никакая работа не должна препятствовать любви», – говорит Нина Степановна Коваленко о смысле жизни.

Семья-рекордсмен

Порой у людей с соседней улицы, жизнь которых кажется обычной, обнаруживаются удивительные факты в биографии.

Image title

У жительницы Васюринской Нины Степановны Коваленко день рождения 25 августа. Трое ее детей появились на свет в этот же день с разницей в несколько лет. Журналисты “РВС” побывали у счастливицы накануне ее юбилея.

«Я родилась в 1941 году, тогда вовсю шла война, – рассказывает героиня. – Мы искали пропитание, где только могли. В то время детям в пекарнях раздавали «затирку» – то, что остается на руках от замешанного теста. Ее разводили в котле с водой и ели. А какой вкусной тогда казалась «кашка» акаций. Носили отцовскую шинель с братом на двоих вместо пальто. В послевоенные годы школьников перестали выпускать из станицы, чтобы наполнить предприятия рабочими. Так 44 года я протрудилась в колхозе. Работала свинаркой, на сборе свеклы, а потом стала заведующей складом», – показывает исписанную трудовую книжку Нина Степановна.
«Когда я рожала Лену в 1963 году, свекор повез меня в больницу на дрожках. Ухабистая дорога не оставила мне выбора в дате. Так 25 августа появилась старшая дочь. Спустя два года время подошло к рождению второго ребенка. 23 августа у меня начались схватки. Это сейчас стимулируют, а тогда я мучилась двое суток. Итог – сын и дата, которой я уже и не удивлялась. В палате девочки смеялись: «Нина, ты под заказ их штампуешь, что ли?»

Мне кажется, сколько бы детей я ни родила, все родились бы 25 августа. Что это – мистика или судьба, не разобралась до сих пор.
Нина Коваленко, жительница Васюринской

Перед третьей беременностью мне поставили рак груди и рекомендовали родить, чтобы опухоль не разрослась. 22 августа я легла в больницу с мыслью о том, что этот ребенок сможет отмечать свои дни рождения отдельно от брата и сестры. Судьба решила иначе, и в 1972 году на свет появилась моя спасительница Валя».

«Думаю, крепкая любовь родителей, их единение ознаменовались появлением детей в один день с мамой, — предполагает младшая дочь Валентина. – Однажды в 5 классе в журнале «Крестьянка» я увидела статью о матери, день рождения которой в один день с ее двумя детьми. Они попали в Книгу рекордов Гиннесса. Помню, я плакала горючими слезами, ведь наша история уникальнее».

Забавные моменты в семье Коваленко происходили нечасто, потому память о них вызывает улыбку до сих пор.

«Как-то раз сын затеял собрать своих друзей к 25 числу, – рассказывает Нина Степановна. – Я накрыла стол, но никто так и не пришел. Спрашиваю: «Саша, а где твои гости?» Оказалось, он сказал всем: приглашаю на праздник, только не забудьте приготовить подарки еще трем моим родственникам. Когда встречаемся, всегда вспоминаем этот курьез».

Старшая дочь Елена работает педагогом в школе. Александр уехал в Краснодар, на связь с родственниками выходит нечасто. Младшая Валентина работала продавцом, занимается ремонтом, присматривает за мамой. В этом году Нина Степановна отмечает 75-летний юбилей. Как будет праздновать, пока не знает.

Быть может, место в Книге рекордов Гиннесса станет одним из неожиданных подарков?

Можно успеть к юбилею

«У семьи Коваленко есть все шансы попасть в Книгу рекордов России, – комментирует главный редактор издания Станислав Коненко. – Пока в нашей стране зафиксирован только один случай такого уникального совпадения: трое детей родились в один день с разницей в несколько лет. Для того чтобы зарегистрировать этот факт, нужно подать заявку с копиями всех подтверждающих документов».

Редакция «РВС» приняла решение взять на себя все организационные вопросы по оформлению сертификата и трат, связанных с этим. 27 августа 1955 года – день появления «Книги рекордов Гиннесса» – издания, ставшего впоследствии бестселлером. Именно в этот день семья Коваленко планирует устроить праздник, поводом к которому может стать на один больше.


5 фактов о Гиннессе

1. «Книга рекордов Гиннесса». Многие думают, что Гиннесс – фамилия ее автора. На самом деле в 1959 году так называлась пивоваренная компания. Ее владелец – Хью Бивер. Он и стал генератором идеи.

2. Плата за рекорд. Весь процесс от подачи заявки до выдачи сертификата бесплатный. Однако безвозмездно ваше обращение рассмотрят в течение 12 недель. Ускорить же срок до 3 дней будет стоить уже $700.

3. Вознаграждение. Организаторы Книги рекордов Гиннесса не платят за установленный рекорд и не компенсируют расходы, которые понесет участник в процессе подготовки.

4. Не все рекорды засчитываются. В базе данных Книги рекордов Гиннесса числится около 40000 рекордов. Из них только 4000, прошедшие отбор редакции, попадают в печатное издание. Остальные рекорды представлены на сайте.

5. Историческая запись в книге. История рекорда самого высокого человека (237 см) из Европы стала первой в списке опубликованных в 1955 году.

КАРИНА БАМБИЗО

karina@gazeta-rvs.ru

Комментарии