Сергей Жиленко о проблемах «с бородой»

Сергей Жиленко о проблемах «с бородой»

Сергей Жиленко о проблемах «с бородой»

7 апреля в прямой трансляции проекта “РВС” “Напрямую” участвовал глава Динского района Сергей Жиленко. Эта трансляция стала одной из самых популярных у читателей, теперь и зрителей «РВС». Вопросов была масса. Самые актуальные и популярные из них мы публикуем вместе с ответами. Полную версию интервью можно посмотреть и прочесть на сайте: gazeta-rvs.ru 


– Много обращений по горячей воде в многоквартирных домах. Поступили и до эфира, и сейчас люди пишут, что уже видели объявление об отключении.

Мы еще 5 лет назад говорили об этом. Встречались с жильцами многоквартирных домов и в примеры приводили тех, кто перешел с горячей воды на потребление за счет электроэнергии. Да, может быть, это дороже, а может, и нет. Тогда было чуть-чуть дороже. Сегодня, наверное, это не такое уж дорогое удовольствие. Ставили бойлеры – электрические нагреватели, которые все вопросы решали. Там, где это сделано, вопросов нет. Затраты небольшие. Порядка 10-15 тысяч придется вложить в установку этого бойлера, но это будет лучше, будет правильнее.

Да, может быть, и правильно люди сегодня задают вопрос об этом, теплая вода должна быть. Но тогда тепловые сети (предприятия, поставляющие горячую воду через котельные. – Ред.) будут работать в убыток себе. А это коммерческое предприятие, оно должно работать в прибыль. Убытки будут серьезные, если котельная будет работать только для горячей воды. И второе:  им просто отключат газ, потому что сегодня тепловые сети – должники. Сельские поселения не в состоянии их оплатить и район не успевает оплачивать это. Мы каждый год порядка 25-27 миллионов выделяли из своего бюджета на эти убытки.

– Очень много вопросов приходит сейчас, во время эфира, о дорогах. Люди называют разные участки, понятно, что дорогами поселения занимается администрация поселения. Больше всего жалоб из Пластуновской и поселка Дальнего. Но вы в целом о проблеме дорог в Динском районе расскажите.

В нашем районе сегодня все дороги или федеральные, или краевые, или муниципальные. Районных дорог нет, поэтому из районного бюджета мы не имеем права выделять ни одной копейки на дороги. Есть краевая программа по ремонту, реконструкции и строительству дорог Краснодарского края. По ней 90 % стоимости оплачивается из краевого бюджета, а 10 % – из бюджета поселения (или 5 %, если это маленькое поселение). Вот в эти программы мы постоянно попадали, но, к сожалению, видимо, в краевом бюджете не столько много денежных средств сейчас. В прошлом году всего 2 сельских поселения участвовали – Пластуновское и Васюринское. В этом году – 4 сельских поселения.
Мы понимаем и знаем, что одни из самых худших дорог – в Пластуновском сельском поселении. Буквально недавно я встречался с жителями и мы тоже об этом говорили. Главам сельских поселений надо закладывать средства в бюджет и работать в этом направлении. Но это вопрос, который требует в дальнейшем больших финансовых возможностей. Поэтому сегодня сказать, что мы все дороги сделаем, будет неправдой. И на следующий год не сделаем. И через 10 лет если сделаем, то это будет хорошо.
Конечно, в этой ситуации надо просить инвесторов, привлекать наши предприятия. Улица Крайняя – в пример. Мы заасфальтировали ее за счет бюджета сельского поселения и за счет тех предприятий, которые находятся в промышленной зоне этой улицы.

– Несколько вопросов задали во время трансляции на тему многодетных семей. Один – от женщины по фамилии Коткова, она сообщает о том, что два года уже ждет участок, они были 90-е в очереди, а в этом году оказались 230-ми. Она не понимает, как это могло произойти.
Многодетных семей много в Динском районе, порядка полутора тысяч. Это очень здорово, я думаю, что скоро у нас будет две тысячи тех семей, где трое детей и больше. Уже более 450 участков выделено в районе. Конечно, этого мало, еще надо тысячу.
Что касается очередности, то в связи с изменением законодательства полномочия по выделению были сначала в районе, потом в поселениях, с 1 января 2017 года опять перешли в район. Мы забрали у поселений ту очередность, что сформировалась, но определили, что нужно написать новые заявления. Поэтому, может, семья с 90 на 200 место передвинулась. Может, человек не знал о заявлении, но его нужно написать в любом случае, иначе можно и на 500 сдвинуться. Сегодня очередь у нас по району из 600 семей.

– Активно спрашивают зрители эфира и о квартирах для детей-сирот. Будет ли в этом году выделяться жилье для них?
– Здесь есть хорошие новости. На 23 квартиры нам выделили средства из краевого и федерального бюджета. Будем их приобретать в поселке Южном, потому что именно там сегодня строительство идет. В мае проведем конкурс и определим застройщика, у которого будем покупать квартиры.

– Не обошлось и без жалоб на трудности устройства в детские сады.
Мы хотим, чтобы у нас не было очереди в детсады. Но рождаемость растет. Это очень здорово. Казалось бы, мы закрыли тему два года назад. С 3 до 7 лет очереди не было. Сегодня опять появилась, поэтому надо строить сады. У нас есть три проекта – для Васюринского поселения, поселка Зарождение и станицы Новотитаровской. Мы ждем, что они «выстрелят». Пусть на следующий год или позже, но мы попадем в программу.
Школы тоже надо строить. Понятно, что проблема «с бородой» в поселке Южном. Но сегодня у нас есть вся документация, проект, который прошел все инстанции. Он один из лучших в регионах Российской Федерации. Конечно, многое еще хотелось бы построить. Но на все в бюджете не хватит средств. Просьба к нашим жителям и предпринимателям: платите налоги. Сегодня у нас недоимка порядка 200 миллионов рублей. А ведь на эти деньги можно построить хороший детский сад на 300 мест.


Что еще спрашивали у главы?

Image title

«Сейчас не до жиру», – примерно так прокомментировал глава района вопрос о строительстве нового здания администрации станицы Динской. Ранее стало известно, что решение о строительстве принял глава Юрий Шиян и его поддержали депутаты. Даже был заказан проект, на который выделялись деньги из бюджета.




Image title

Бассейн, обещанный Новотитаровской станице, тоже стал темой обращения к главе во время прямого эфира. Прямо на вопрос, почему второй бассейн строится опять в Динской, Сергей Жиленко так и не ответил, но сказал, что план на строительство бассейна в школе № 35 есть, только пока нет проекта.




Image title

Проблемы жителей дачных товариществ тоже волновали многих зрителей. В частности, поднималась тема газификации. Попадались вопросы и по освещению на улицах и подаче электроэнергии без перебоев. Но тут глава не сказал ничего нового. Все работы должны быть за счет жителей товариществ. Можно лишь рассчитывать на консультативную помощь от специалистов района.

Комментарии

Возмущенный садовод.
Возмущенный садовод. 24.04.2017

Конечно же "садоводы" должны все коммуникации проводить за свой счет. Ставить эл.опоры и проводить электролинии по улицам, прокладывать дороги. Оплачивать газификацию, которая будет ли в далеком будущем или нет это еще большой вопрос, по баснословным ценам. А нашей администрации мы как кость в горле. По идеи земли то Динского сельского поселения, значит на их благоустройство тоже надо выделять средства. И как-то помогать в решении проблем. Но легче всего отмахнуться "решайте свои проблемы сами". Что и делаю наши местные власти. Когда же мы станем полноправными жителями Динского с/п?

Ответить
6
тоже садовод
тоже садовод Возмущенный садовод. 24.04.2017

Еще пару лет назад, думал домик построить на дачах (участок родственников), почистил участок, до того как дороги размесили. Сейчас, какой там домик, что б покосить жду пока все высохнет, зимой и осенью машиной днищем шеркал... Только порядок поддерживать буду, перспектив на нормальное проживание не видно вообще

Ответить
4
алекс
алекс 25.04.2017

а чем закончилось уголовное дело против этого товарища?....

Ответить
3
Катя
Катя 26.04.2017

Кстати да, РВС, расскажите ка про это! Неужели нам,динчанам, оставят его опять? Дело замяли?

Ответить
4