Школа № 4 станицы Динской: черное против серого

Школа № 4 станицы Динской: черное против серого
Старшеклассницы школы № 4 устроили флешмоб в Инстаграме, массово выложив фото в школьной форме

Школа № 4 станицы Динской: черное против серого

Публикация жалобы мамы семиклассницы школы № 4 о том, что ее дочь пригрозили исключить из школы за черную юбку, вызвала резонанс среди читателей «РВС».  Под этим постом в "Инстаграме" развернулась бурная дискуссия родителей и учеников о необходимости школьной формы вообще и о том, какой бы ее хотелось видеть, раз уж она так необходима.

Комментирующие поделились на несколько лагерей. Одни утверждают, что главное не форма, а те знания, которые ребенок получает в школе. Другие обеими руками за форму, так как она дисциплинирует и приучает детей к порядку. Развернулась дискуссия и о том, где покупать форму. Мнения об армавирской фабрике, шьющей школьную форму, разделились остро противоположно. Часть родителей хвалит юбки и брюки производства этой фабрики, приводя такие доводы, как хорошие качества при стирке, отсутствие необходимости в глажке, стойкость цвета. Другие ругали форму, сшитую на фабрике, за цену и низкое качество.

На следующий день после публикации, 13 сентября, старшеклассницы четвертой школы устроили флешмоб в сети "Инстаграм". Девушки выложили фотографии в stories в парадной школьной форме с красными бантами под воротничками белых блузок и подписали: «Спасибо всем женщинам, лестно о нас отозвавшимся», «Старшеклассники школы № 4 не «не ходят в форме» и не «выпивают на территории школы». Видимо, нашлись и те, кто обвинил школьников в вышеуказанном поведении.

Image title


В этот же день, 13 сентября, состоялась встреча журналиста «РВС» с директором школы № 4 Людмилой Черновой. Напомним, в день публикации, 12 сентября, подробно прокомментировать претензии родительницы руководитель школы не смогла из-за совещания и было решено обсудить их с журналистом на следующий день.

В беседе о школьной форме приняли участие не только директор Людмила Чернова, но и представители руководящего аппарата школы. Так оказалось, что учителя в этот день были одеты как будто тоже в форму. На каждой белая блузка, разных оттенков синего брюки и жилеты. Вполне себе форма для учителей. О необходимости форменной одежды для педагогов тоже говорится в комментариях под постом в "Инстаграме".

Image title



На многие вопросы мамы семиклассницы ответ дает принятый в школе документ – положение об установлении примерных единых требований к школьной форме обучающихся. Принято оно было в 2014 году и ежегодно продлевается. Утверждает положение педсовет, управляющий совет, совет лидеров школы. Основывается он на уставе общеобразовательного учреждения и доводится до сведения каждого родителя и публикуется на сайте школы. В документе прописано, что единые требования к одежде и внешнему виду обучающихся вводятся с целью укрепления дисциплины и порядка, обеспечения учащихся удобной и эстетичной одеждой, для создания условий для воспитания общей культуры, для устранения признаков социального, имущественного неравенства и укрепления общего имиджа школы.

В положении закреплено понятие повседневной школьной формы, парадной и спортивной.

Так, повседневная форма  это юбка, брюки, жилет, сарафан цвета серый графит с нанесением нашивки с эмблемой школы и однотонная блузка, сорочка.

Парадная форма  та же повседневная плюс белая сорочка и красный галстук для мальчиков и юношей, для девочек и девушек  белый бант в волосах и красный шарф.

Image title


Спортивная форма - это футболка с логотипом школы, спортивные шорты и спортивная обувь, олимпийка и брюки или трико, предназначенные для занятий спортом.

Прописаны и такие позиции, как прическа, украшения, маникюр и макияж для девушек (не должны быть яркими и вызывающими), чистота одежды и так далее.

Отдельным пунктом указано, что обучающиеся, школьная форма и внешний вид которых не соответствуют требованиям положения, на занятия не допускаются.

Людмила Васильевна подтвердила, что вопрос школьной формы активно обсуждается родителями и не всегда они понимают, как важно, чтобы ученики приходили на уроки в школьной форме, а не в своей повседневной одежде.

 Наличие формы подчеркивает статус ученика, настраивает ребенка на учебу. Он понимает, что сейчас он в школе, что его задача  учиться,  отметила Людмила Васильевна.  На протяжении четырех лет после введения положения администрация школы с пониманием относится к тому, что не все семьи обеспечили детей школьной формой. Это определенная нагрузка на семейный бюджет, но, разрабатывая положение, мы исходили именно из вопросов экономии. Так, в форму не входит пиджак. Сарафан для девочек подходит и для теплого времени, и для холодного. Он удобен как с теплыми водолазками, так и с блузками. Мы ни в коем случае не заставляем покупать форму у определенной фабрики, но создаем условия, чтобы родители могли приобрести одежду единого образца представители фабрики привозят форму прямо в школу. Армавирская фабрика входит в утвержденный Министерством образования перечень изготовителей школьной формы. У них достаточно мощностей для пошива одежды в большом количестве, имеются соответствующие ГОСТу сертификаты. За четыре года цена на одежду не выросла. Юбки, брюки, жилеты и сарафаны шьются так, чтобы их можно было носить несколько лет. Продуман запас в области талии, застежки, позволяющие удлинить, например, жилет. Но родители могут выбрать любого другого производителя на свой вкус. Главное, чтобы форма соответствовала положению.

Мы с пониманием относимся к тому, что дети еще носят черные юбки и брюки. Но стараемся убеждать родителей, что нужно придерживаться единой формы. Ни исключать из школы, ни отстранять от занятий за черные юбки мы не будем и не делали этого ранее. Но хотелось бы и со стороны родителей понимания и уважения к правилам школы.

На вопрос читательницы насчет школьного автобуса директор ответила так:

– Один автобус, имеющийся в распоряжении школы, к сожалению, не может полностью удовлетворить потребность школы в подвозе учеников. По нормам СанПиНа, он вмещает 25 детей и одного сопровождающего. Мы стараемся предоставить место в автобусе самым маленьким ученикам, детям из многодетных и малообеспеченных семей.

В тот день, когда Людмила Чернова отвечала на вопросы журналиста, она также встречалась с мамой семиклассницы. Женщина написала нам, что вопрос со школьной формой был решен. «Директор сказала, что нас никто не выгонит. Раз купили такую форму, можно носить, но серую все равно надо купить».

Комментарии

Виталий
Виталий 4 дня назад

==Купили черную - носите. Но и серую купите тоже.==
Я не против единой формы, но навязывать услугу покупки у конкретного продавца - это же прямое нарушение законодательства РФ.

Да еще и используя служебное положение (директор) и привлекая к этому подчиненный педсовет (в составе группы лиц).

Если я могу купить ту же серую юбку, будь она трижды обсмеяна, существенно дешевле, то почему меня заставляют платить лишнее? Потому что так захотела левая пятка дальней ноги педсовета во главе с директором?

Ответить
8
Я в шоке
Я в шоке Виталий 4 дня назад

А где в комментарии директора написано: "Купите серую юбку именно фабрики "Элегия", иначе Ваш ребенок будет отстранен!"????
У нас в классе учатся дети, чьи родители купили КЛАССИЧЕСКУЮ одежду ГРАФИТОВОГО цвета на рынке Динской. Никаких вопросов к детям и их родителям нет))

Ответить
2
Лена
Лена 4 дня назад

Нам классная еще 3 тогда назад сказала в 5 классе, что можно покупать любую форму цвета графит. Так некоторые и делают.А некторые покупали ткань как у Армавира и шили по своему фасону. Никаких проблем.Все перевернули с ног на голову, слухи только пересказывают

Ответить
2
Парфе
Парфе 4 дня назад

И ведь наверняка девчонки сами флешмоб сообразить решили, без идейных вдохновителей! Потому что форма нравится... ))

Ответить
3
Classic27
Classic27 4 дня назад

Фу какой отстой, они еще хуже чем в мои школьные годы, старшеклассницы на фото окончательно утратили грань стыда и приличия, пример для 1 клашек какими не надо быть, "браво" *** родителям воспитали б... тьфу Сталина на вас нет!

Ответить
-1
Светлана
Светлана 3 дня назад

Я не понимаю чем Вас, уважаемый Classic27 , расстраивает вид девочек старшеклассниц? Или Вы ходили в церковно-приходскую школу, где все девочки носили одеяния до пят? Нормальные, красивые, молодые девчонки. Ежедневно забираю ребёнка из этой школы уже четыре года и ни разу не видела вызывающе одетых школьников. По вопросу цены тоже не понимаю шумихи. Очень рада что есть форма, купил один раз и носи весь год. Куда дороже выходит одевать ребёнка не по форме, когда одна хочет выглядеть лучше другой....

Ответить
3
Парфе
Парфе 3 дня назад

Как хорошо выступать с позиции "не понимаю чужих проблем"...

Ответить
2
Classic27
Classic27 3 дня назад

Во первых вы вообще кто, что вам надо от меня женщина?. Во вторых я имею право на выражение собственного мнения по различным темам обсуждения в нашей стране, и если вам что то не нравится во моем мнении это ваши проблемы, лично мне после прочтения ваших комментариев по данной теме ваши взгляды предельно ясны, и они отвратительны мне, но это ваше право так считать ок. Я ничем не лучше других и не хуже обычный человек, просто моя жизненная позиция такова что неважно насколько ты хороший или плохой человек главное нести добро в массы, открывать людям глаза на правду и не молчать не боятся, а вас мне жаль что вы очередная жертва влияния запада в нашей стране, заканчивая свой комментарий, скажу так каждый остаётся при своем мнении, без обид.

Ответить
0
Classic27
Classic27 3 дня назад

*Некая Светлана special for you выше.

Ответить
1
Семён Горбунков
Семён Горбунков Classic27 2 дня назад

Шо вы тут все шумите - такой цвет, эдакий цвет... Всё равно: снимешь, а там - у всех одно и то же... Побрито и т.д. Шумим, сестрички, шумим; сотрясаем воздух, озонированный пуком...

Ответить
-1
Classic27
Classic27 позавчера

Семен Горбунков да устал я доказывать уже этим тупым особам тут что есть добро что зло, всё надоело, хотят жить как животные пожалста на здоровье .

Ответить
0
Лилия
Лилия Виталий 7 часов назад

Вы вообще читали комментарий?! Там чёрным по белому написано: никто не заставляет покупать у одного конкретного поставщика! Родители могут купить одежду где угодно, главное-чтобы она соответствовала требованиям!

Ответить
0