Суперсовременную школу построят в Южно-Кубанском поселении

Суперсовременную школу построят в Южно-Кубанском поселении
Вот такой будет суперсовременная школа, какой еще нет ни в одном поселении Динского района.

Суперсовременную школу построят в Южно-Кубанском поселении

Наконец-то! Мечты родителей и детей поселка Южного о школе никогда еще не были так близки к исполнению. Уже 1 июня 2017 года должно начаться строительство общеобразовательного учреждения.

Южно-Кубанское сельское поселение территориально расположено ближе к Краснодару, чем к Динскому району, но все же является частью нашего муниципального образования. До сих пор местные дети старших классов вынуждены посещать учебные заведения либо в городе, либо в Новотитаровской. Имеющаяся в поселке школа дает лишь начальное обучение. Местные родители писали жалобы на такое положение дел во все инстанции на протяжении, наверное, лет 10. Наконец свершилось.
Единственным шансом реализовать масштабное строительство было участие в федеральной государственной программе, по которой выделяются деньги и оборудование.

«В Динском районе не так много средств, очень важно вхождение в краевые и федеральные программы. А войти мы должны с готовыми документами. Подготовить надо проектно-сметную документацию, техническое задание, согласовать все со всевозможными службами, решить земельные вопросы и учесть еще множество нюансов. Потому что, когда проект проходит экспертизу, изменения уже нельзя вносить", – рассказывает заместитель главы Динского района по вопросам ЖКХ и градостроительства Вадим Буторин. 

Это будет школа, какой еще не было в районе. Современная, отлично оснащенная, доступная для маломобильных граждан
Вадим Буторин

По школе в Южном техническое задание на проектирование было согласовано Министерством образования края 14 сентября 2016 года. Потом прошли торги на проектирование и заключен контракт 21 ноября. Победителем стал «Краснодар гражданпроект». Это было за счет средств районного бюджета. Положительное заключение проект и смета получили 28 февраля 2017 года, – восстанавливает хронологию событий Вадим Буторин. – С момента согласования техзадания до положительного заключения экспертизы прошло всего 5 месяцев! Поверьте, было трудно, – признается замглавы замглавы. – Но мы победили! Все работы на первом этапе будут проводиться за счет инвесторов. Оборудование поставляет Москва. Кто конкретно займется строительством, станет известно после проведения конкурса».

По словам Вадима Буторина, такая схема реализации крупного социального объекта оптимальна. Инвестор вкладывает собственные деньги, поэтому тщательно следить за их расходованием. Кроме того, качество будущего здания, его оснащение необходимым оборудованием после окончания строительства будет принимать специальная комиссия. Малейший недочет, несоответствие четко прописанным критериям и объект не введут в эксплуатацию, а значит инвестор не получит свои деньги обратно, а это 900 миллионов рублей.

Комментарии

Анатолий
Анатолий 04.06.2019

Новая школа в п.Южном откроется 1сентября .Дети придут в школу а дорога по которой они будут идти не асфальтирована,после первого дождя будет сплошная грязь.Когда же будет сделана дорога и тротуары к школе. Мы ,родители поселка и учителя, обеспокоены таким положением вещей и, если через неделю не начнутся работы по благоустройству школы, мы запишемся на прием к губернатору. План есть, деньги выделены десятки миллионов рублей. Неужели все будет как всегда-по быстрому и наспех, но мы этого не допустим. А Ваша газета должна была забить тревогу еще осенью прошлого года. Очень красиво, до сдачи школы осталось 67 дней, а к школе даже подходов нет.

Ответить
2