Стадион "Краснодар" открыт для болельщиков

Стадион
Фото: vk.com/flykrd

Стадион "Краснодар" открыт для болельщиков

Сегодня, 9 октября 2017 года, в Краснодаре произойдет товарищеская встреча сборной России и Коста-Рики. Это эпохальное событие. И дело не в командах, матч между которыми может и не запомниться болельщикам. А в том, что это будет первый футбольный матч на новом стадионе "Краснодар". Этот грандиозный объект называют лучшим в России на данный момент и одним из самых-самых в мире.

Журналисты давно окрестили его "Колизеем", а народ и блогеры подхватили и перефразировали, назвав "Голизей". Смена первой буквы не случайна. Ведь стадион - детище Сергея Галицкого. Он крупнейший бизнесмен и спортивный меценат, основатель и совладелец розничной сети «Магнит», президент футбольного клуба "Краснодар", выступил и инициатором и инвестором строительства. 20 миллиардов доларов - такова примерная стоимость вложений. 

Факты и цифры

  • 3 года шло строительство;
  • 34,2 тысячи мест - вместимость чаши стадиона;

  • 116 тысяч  кв. м - общая площадь всех внутренних помещений;
  • 3197 из них – ложи, VIP-места.

  • 16 внешних ходов ведут в чашу;
  • в 28 точках фастфудах будут продавать еду и напитки, среди них - два бара и три обзорных ресторана ;

  • 4700 кв. м - такова площадь медиа-экрана, расположенного по всему периметру (не будет работать на первом матче);

  • 1800 автомобилей - вместимость бесплатной парковки стадиона, расположенной на улице им. Генерала Трошева (но рекомендованный вид транспорта общественный), парковка и остановка непосредственно возле стадиона запрещена;

  • 17 га - площадь будущего парка при стадионе, его планируют закончить через 8-10 месяцев.

Чтобы увидеть своим глазами называемый "невероятно красивым" стадион, можно отправиться в виртуальный 3d-тур по нему на официальном сайте ФК "Краснодар", в разделе "Стадион".

Суперсовременный стадион построен все же из классического материала - натурального камня. Более 5 тысяч итальянского травертина понадобилось для возведения краснодарского "колизея". Сам Сергей Галицкий объяснял в интервью СМИ, что выбор не случаен - расчет прежде всего на долговечность, а ее может обеспечить только камень. Кроме упомянутого выше гигантского медиа-экрана и массы фастфудов, болельщиков есть еще чем порадовать - это и крыша вантовой конструкции, закрывающая трибуны от всякой непогоды, и обогрев сидений. А в 2017 году еще и будет благоустроена прилегающая территория. Там появятся фонтан-каток, скейт-парк, весенний сад, английский парк и летний амфитеатр. Можно с уверенностью говорить, что в ряду краснодарских мест отдыха на природе прибудет. Сегодняшний дружеский матч Россия — Коста-Рика все к тому же удобству зрителей будут обеспечивать, как пишут на официальном сайте, 500 стюардов (сотрудники стадиона в светло-зеленых манишках) и хостес в VIP-зонах. Для игроков тоже задумано много: криосауна, барокамеры, бассейны и даже душ Шарко. Да что там говорить! Даже у травы на этом стадионе, в прямом смысле, тепличные условия - обогрев,охлаждение, затенение и подземный контроль температуры.

Казалось бы, все для нас, для них, для вас, но, как обычно это бывает, нашлись и недовольные. В частности, запрет на лузгание семечек и использование дудок не отметили лишь самые ленивые пользователи соцсетей. Впрочем, тех из них, кто все же попадет на первую игру, наверняка утешат 28 точек питания, включая два бара и три ресторана.

Грандиозный проект Сергея Галицкого, по его собственному уверению, никогда не окупится. Видно, что на это расчета и не было. "Мы должны научиться строить не только для себя, но и для своих детей, внуков", - объясняет Сергей Галицкий со страницы "Россиской газеты". Стадион останется сугубо спортивным объектом. Однако обещанный в 2018 году России и Краснодару чемпионат мира он не примет. По крайней мере, так официально сообщается сейчас. Сам министр спорта Мутко и глава Российского футбольного союза  посетовал, что вместимость краснодарских стадионов недостаточна, надо, мол, не менее 45 тысяч мест. Но с этой проблемой, по мнению некоторых, еще можно было бы справиться. Но есть еще одна причина. "Концепция чемпионата мира такая, что два города в одном регионе, которые примут Мундиаль, это перебор", — цитирует слова Мутко "Советский спорт". Говоря о двух городах, министр имеет в виду Сочи, естественно, и построенный к Олимпиаде стадион "Фишт", который на данный момент готовится принять чемпионат.

Посетителей, судя по информации на официальном сайте, начали запускать в 13.30. В соцсетях уже появляются фотографии стадиона внутри и снаружи. Отзывы первых гостей на трибунах не удивляют, все то же ожидаемое восхищение.

На месте!!!👏🏼👏🏼👏🏼 #стадионКраснодар #открытие

Фото опубликовано Veronika💞 Fomenko (@_im_nika_)

Да да а мы уже тут !!!))) #фккраснодар #стадионкраснодар #колезей

Фото опубликовано Светлана (@zolinasv)

По хештегу #стадионкраснодар можно встретить и посты работников стадиона, в частности, некоторых из тех самых 500 стюардов.

Комментарии