Старомышастовская: стационар, приют, детсад – что нужнее? (видео)

Старомышастовская: стационар, приют, детсад – что нужнее? (видео)
Так выглядит здание круглосуточного стационара сейчас.

Старомышастовская: стационар, приют, детсад – что нужнее? (видео)

Image title

Вчера, 7 ноября, в станице Старомышастовской жители вместе с местной и районной властью обсуждали наболевшую тему – закрытый круглосуточный стационар. Этот вопрос не раз звучал на сходах граждан, митингах, но до сих пор продвижения нет. В начале года выяснилось, что половину здания решили отдать под ясли, в другой части сделать сестринское отделение.

В ходе встречи достаточно горячо обсуждали повестку дня, каждый хотел выступить у микрофона, чтобы высказать свою позицию.

Председатель заседания Андрей Сандаков, обозначив тему собрания, передал слово Валентине Вербицкой.

До сегодняшнего дня в защиту закрытого стационара круглосуточного лечения больных мы делали все, что могли. Сергей Жиленко нам обещал до первого сентября перекрыть здание, поставить забор, а с 1 сентября начать внутренние работы. Что-то выполнили, забор поставили, а дальше дело не идет. Уважаемые руководители, обещайте то, что вам под силу.
Валентина Вербицкая

Image title

Женщина упомянула и о том, что духовенство тоже обратило внимание на здание и намерено взять его под свое крыло. «Пусть достраивают новую церковь и делают там все, что хотят», – отметила Валентина Вербицкая.

Заместитель главы администрации Динского района Александр Фисун в целом рассказал о путях решения проблемы. Как оказалось, в данный момент здание круглосуточного стационара находится на балансе управления образования.

3 года назад, одновременно с закрытием, начались процессы передачи всего здравоохранения в край. Но она не состоялась, причины были связаны с динскими проблемами, на Кубани в край перешли лишь несколько больниц. Таким образом, финансировать район краю нельзя было, а образование – можно. Чтобы здание поддерживалось, решили взять его на баланс детского сада, это объясняется просто – детсады всегда нужны.
Александр Фисун, заместитель главы Динского района

Image title

В этот же момент, по словам представителя районной администрации, здание было в общей доступности: неизвестные били окна, забирались внутрь и жгли там костры, поэтому появилась необходимость в ограждении территории забором.

«Исполняющий главы Динского района поручил после нашей встречи взять протокол собрания, чтобы дальше заниматься решением проблемы. Сегодня опять у нас стоит вопрос передачи всего здравоохранения Динского района в краевое ведение. Чтобы возобновилась работа стационара, это здание должно быть на балансе ЦРБ. После передачи оно вместе с ЦРБ перейдет в край. Тогда на него можно будет выделять деньги и так далее. Сергей Жиленко знает о ситуации и как депутат ЗСК он будет заниматься стационаром. Сергей Орлов тоже нас не бросит», – подытожил Александр Фисун.

Image title

Глава администрации Сергей Долженко также отметил, что стационар в станице необходим и с этим никто не спорит. «Каждый имеет право на свое мнение, священнослужители высказались за то, что они могут заняться этим зданием, управление образования в силу недостатка детских садов высказалось, что оно может сделать детский сад, но мы в очередной раз собираемся, чтоб услышать мнение людей, чего они хотят», – прокомментировал он.

Присутствующие постоянно перешептывались, кто-то высказывался в голос. Но все единогласно говорили: «Нам нужен стационар».

Один из жителей, 77-летний Николай Сергиенко, и вовсе поведал, что здание строилось на их кровные, люди работали и собирали деньги, чтобы построить этот корпус. Но непонятно, по каким причинам его закрыли.
На собрании то и дело возникали возмущения по поводу появления «в дележке» территории бывшего стационара нового фигуранта – церкви.


Настоятель Храма Вознесения Господня станицы Пластуновской протоиерей Сергий начал свое выступление словами: «Не велите казнить, велите миловать».

Он рассказал, что церковь всегда занималась благотворительностью, так, в Москве известна Марфо-Мариинсая обитель, которая принимала людей и лечила их бесплатно. 

Я занимался 25 лет людьми, которые были алкозависимыми, бомжами, теми, кому нужна была помощь, мы образовали свое медицинское учреждение и помогали людям. Я предлагаю следующее. Не нужно ссориться и скандалить, что должно принадлежать ЦРБ, пусть ей принадлежит. У нас в Краснодаре есть больничная церковь, на ее базе построена церковь «Всех скорбящих радость», там прихожане помогают лечить больных, есть сестры милосердия, и все это делается по любви, по закону.
Отец Сергий.

Станичники все же не успокаивались и призывали духовенство не претендовать на территорию церкви.

В итоге выступил депутат Старомышастовского поселения Иван Белый: «Хочу обратиться к властям, не надо сталкивать народ с православием. Я за стационар, но хочу сказать, что вопрос на депутатской сессии ни разу не ставился, мы не знаем, как там мог появиться детский сад».
Все присутствующие единогласно проголосовали за устройство стационара, кроме того, жительница станицы передала бумагу с 302 подписями от старомышастовцев. Протокол передали Александру Фисуну для дальнейшей работы.Image title

Комментарии

я
я 6 месяцев назад

Церковь теперь оккупирует в нашем районе все заброшенные территории? Под предлогом, что это на благо людей. Пусть выделят деньги на восстановление здания и отойдут в сторону, если хотят помочь.

Ответить
4
Йащерко
Йащерко 6 месяцев назад

А какую именно роль духовенство отводит себе в истории со стационаром? "Отдайте нам здание, а мы подумаем, что с ним делать"?

Ответить
1
я
я Йащерко 6 месяцев назад

Прочтите слова представителя церкви в статье. Наверное тоже самое планируют.

Ответить
-1
Йащерко
Йащерко я 6 месяцев назад

Вы увидели что-то конкретное? Предположить про "наверное, то же самое" - не равно узнать именно о планах.

Ответить
1
Житель ст.Старомышастовской
Житель ст.Старомышастовской 6 месяцев назад

Да,стационар,конечно,нужен.И это не обсуждается,а тем более на том месте,где это здание-рядом с поликлиникой.Жалко пожилых бабушек и дедушек.Да и так,как что так сразу отправляют на Динскую.
НО....за детские сады не надо забывать,особенно за ясли.Молодых тоже надо понимать!!!Большинство на работу выйти не могут из-за того,что деток в сад не берут.И это совсем неправильно!Сколько просят эти ясли и всё безтолку....это что,получается,уважения ноль и к молодым семьям????

Ответить
7
Евгений
Евгений 6 месяцев назад

первое бросилось в глаза,будучи на собрании,что так называемая инициативная группа,во главе с ..включая Председателя заседания Андрея Сандакова была не осведомлена о том факте,что корпус находится на балансе мин Образования,второе это противопоставление подавляющего большинства присутствующих предложению церковнослужителей,с переходом на крик,оскорбления и воспоминания о 17 годе :) да и в выше-представленной статье это ярко выражено. Тот факт что станице нужен,необходим,стационар,как и газ,свет,благоустройство и т д. неоспорим,но одними криками "нам нужно,мы хотим,руки прочь" добиться ничего не возможно ! Октябрьская революция стала возможна не потому,что кричали "землю рабочим.." а потому,что взяли и сделали.С таким же успехом можно было бы собраться и кричать " Мы хотим КОСМОДРОМ!!",результат был бы абсолютно одинаковым. Поэтому если "инициативная группа" хочет стационар,нужно что то СДЕЛАТЬ,помимо пустых,уходящих в никуда требований. Назначить ответственного (наделить его полномочиями , профинансировать,состыковать с главой станицы,от которого,в этом вопросе,предельно много зависит,а он,как показалось,был совсем не на стороне "митингующих") который,для начала, хотя бы выяснил на чьем балансе находится здание, и какие должны быть первые шаги для его возвращения в ЦРБ , имеется ли возможность обратно вернуть корпус на баланс и возможность финансирования восстановления краевым бюджетом и какие с этим всем связаны проблемы и трудности... И тогда церковь всячески будет содействовать согласно своим возможностям,а они у неё несомненно имеются. Как сказал отец Сергий "мы только за,давайте вместе",но давайте вместе делать,а не кричать,а на данном этапе,церковь предложила лишь альтернативный вариант,не более того, пока это здание совсем не пришло в негодность.

Ответить
1