Эмма Александровна Чабан. «Навеки в памяти народной...»

Эмма Александровна Чабан. «Навеки в памяти народной...»

Эмма Александровна Чабан. «Навеки в памяти народной...»

19 февраля 2018 года навсегда войдет в историю школы № 29 станицы Новотитаровской. В этот день все ученики и учителя, а это около 1600 человек, почетные гости и ветераны, приняли участие в торжественном открытии мемориальной плиты в честь памяти и уважения нашей землячки Эммы Александровны Чабан.

«Нашу линейку мы посвящаем увековечиванию памяти председателя Совета ветеранов, почетного гражданина Новотитаровского сельского поселения, выпускницы нашей школы 1952 года, любящей жены и матери, надежного друга, патриота своей страны и просто хорошего человека с горячим сердцем – Чабан Эммы Александровны», – такими словами началась линейка в БОУ СОШ № 29 станицы Новотитаровской, посвященная торжественному открытию мемориальной плиты в дань памяти Эммы Александровны.

Image title

Эмма Александровна совместно с членами Совета ветеранов курировала пионерский класс, встречалась с казачьими отрядами школы. Ежегодно при проведении месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы находила время, чтобы еще раз встретиться с учащимися, поделиться не только знаниями и воспоминаниями о Великой Отечественной войне, историей нашей страны в послевоенные годы, но и просто подарить частицу душевного тепла всем ребятам.
Кто-то запомнил Эмму Александровну с цветами в руках на линейке, посвященной началу или окончанию учебного года, кто-то помнит ее рассказы о пионерах и комсомоле, клас-
сные часы, на которых она держала слово.
Но есть люди, которые сильнее остальных почувствовали эту утрату. И в первую очередь это ее любящий супруг Игорь Николаевич Чабан. Невероятных усилий стоило ему, проглотив комок в горле, сказать несколько слов.
Нет, он не делился воспоминаниями, просто вымолвил: «Спасибо вам, ребята, что помните об Эмме Александровне. Для нас это большая честь. Эмма Александровна была бы очень рада!»
До последнего дня Эмма Александровна дарила себя людям, находила в себе силы быть верным гражданином своей страны, малой родины, женой, матерью, бабушкой.
Право открыть мемориальную плиту было предоставлено заместителю главы Новотитаровского сельского поселения Ольге Александровне Пройдисвет, супругу Эммы Александровны Игорю Николаевичу Чабану и президенту ученического самоуправления 29-й школы Кристине Колодько.

Биграфическая справка.

Эмма АлексImage titleандровна Чабан родилась 13.07.1934 г. в Краснодаре. Детство ее прошло в станице Новотитаровской, где окончила в 1952 году школу № 20 (ныне № 29). С 1948 года – комсомолка, с 1961 года – коммунистка. Училась в техническом текстильном институте. В 1958-м вышла замуж и уехала на строительство Яйвинской ГРЭС. По возвращению вся ее жизнь была связана с краснодарским хлопчато-бумажным комбинатом. В 1977 году была избрана депутатом Октябрьского райсовета г. Краснодара. В 1989 г. из-за болезни окончила трудовую деятельность. Переехав в станицу в 1995 году, влилась в ветеранскую организацию станицы, в 1998-м была избрана председателем. Награждена орденом «Знак почета» и медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда».
Присвоено звание «Заслуженный активист ветеранского движения Кубани».


Анна Потанина,
учитель обществознания БОУ СОШ № 29

Комментарии