Тайна необычного дома в Пластуновской раскрыта

Тайна необычного дома в Пластуновской раскрыта
Фотография из архива Петра Белова

Тайна необычного дома в Пластуновской раскрыта

Уже четыре года в станице Пластуновской, на улице Красной, 14/1 ведется стройка необычного здания. О его предназначении ходили разные догадки. С виду это куполообразное сооружение похоже на иглу – зимнее жилище эскимосов. Форма купола напоминает бомбоубежище с картинок проектов времен холодной войны. Вместе с окнами под арками здание кажется каким-то храмом или гробницей. Около входа на пьедестале стоит бюст Владимира Путина, что окончательно вводит в заблуждение всех интересующихся.

Однако на деле оказывается, что здание было построено не в целях каких-то жертвоприношений, поклонений мифическим богам или укрытия от бомбежки. Куполообразное строение является обычным домиком достаточно креативного человека. Хозяин этого дома, Петр Белов, переехал из Новосибирска, живет в Краснодаре, по образованию инженер-теплотехник. Много путешествовал и перенял опыт некоторых западных стран в строительстве домов. В Сибири, откуда он переехал, активно развиваются технологии куполообразных домов. Создав собственный проект с нуля, Петр приобрел участок в станице Пластуновской, подготовил его и принялся строить домик своей мечты. Стройкой он занимался исключительно по выходным, помимо своей основной работы. Применяя все свои познания и опыт в строительной сфере, за четыре года возвел очень уютный и просторный купольный дом.

Как признается Петр, такое жилье можно возвести и за три месяца. При этом особых познаний в этом деле совсем не нужно — справится с работой может и команда из трех человек, которая имеет минимальные навыки строительства. «Для меня это хобби. Во время жизни в городе, в квартире, каждому иногда хочется приобрести себе дачу за городом, а еще лучше — построить. Вот так и вышло, что создал себе целый дом для жизни», - рассказывает Петр.

На вопрос, почему именно куполообразный дом, Петр приводит целый ряд аргументов: во многих европейских странах дома-сферы популярны благодаря низким затратам на отопление, потому что по периметру прокладывается вентиляция, которая может как отапливать, так и охлаждать дом. Солнечный свет в куполе не скрывается за углами, а наполняет всю площадь, отчего и создается эффект освещенности и визуального тепла. Количество окон тоже никак не ограничено. Можно построить на участке несколько сфер, которые соединяются между собой, и выглядеть это будет весьма креативно. Помимо энергоэкономичности такого жилья, его постройка обойдется дешевле классического дома. «Ну и, в конце концов, строительство такого здания чертовски интересно. И выглядит очень здорово. Это одна из причин, почему я решился воплотить в жизнь свою затею – очень хочется построить то, чего нет у других. Если в Сибири такие дома уже не в новинку, то здесь такого точно нет», - рассказывает Петр. И действительно, на протяжении всей стройки нередко возникали забавные слухи о хозяевах будущего дома.

Поначалу, когда вырыли круг под фундамент, всем, кто у нас спрашивал, мы отвечали, что это будет бассейн для какого-нибудь нового русского. А потом, когда залили бетоном, все стали спрашивать, мол, какой же это бассейн, если вы все тут бетоном залили? Мы стали отвечать, что это вертолетная площадка строится для местной элиты. Когда начали собирать каркас и с виду дом был похож на клетку, мы местным жителям говорили, что строим дендрарий. Совсем мрак начался, когда мы поставили купол. Я уже не распускал слухи, а сам узнавал, что мы, оказывается, баптисты, сектанты какие-то, уже никто не приходил с вопросами и стороной обходили. Местные жители, в общем, были удивлены. Даже свидетели Иеговы приходили один раз, пытались про мое мировоззрение узнать. Ну, мы пару часов над ними шутили, еле смех сдерживали, уже потом, когда силы кончились, признались, что не верим во все эти штуки и просто строим для себя дом.
Петр Белов, хозяин купольного дома

На вопрос о бюсте президента у входа Петр шутит: «Вообще, это место планируется для счетчика, а пока его нет, я поставил туда копилку, которую мне подарили друзья. Бывает, подойду к нему поутру, поглажу по голове и спрошу: Владимир Владимирович, вот когда же страна жить хорошо будет?»

Дом Петра виден с дороги и сначала он кажется небольшим. Площадь всего строения – 50 кв. м. Диаметр дома – 8 м, высота – 4,5 м. При строительстве Петр позаимствовал некоторые особенности из технологии производства подобных домов в Японии и Канаде, создав свою собственную, предназначенную для России. Сделав фундамент и собрав несущий каркас из стеклопластиковой композитной арматуры, Петр поставил купол из пенопласта, и изнутри весь каркас был погружен в бетон. Конструкция получилась достаточно прочной и легкой: вес дома – всего 2,5 тонны. Никакой специальной техники не привлекалось, максимум, что использовал Петр, – строительные леса.

Внутри из-за формы купола и отсутствия традиционного потолка кажется, что пространство безгранично. У некоторых возникает вопрос: какую мебель выбрать в дом, где круглые стены? Однако Петр отвечает, что тут нет никаких сложностей. Кровать в спальню он собрал сам, потратив на нее гораздо меньше, чем мог бы заплатить в магазине. Гарнитур в кухню ставился самый стандартный. Предварительно на нем заменялась столешница, которую Петр сделал вручную из ДСП, обложив декоративной плиткой. Подобную технологию он применил и при обустройстве ванной, где все гармонично расположено по площади. «Я не один работаю, со мной еще отец здесь время проводит и мой товарищ. Вместе мы поднимаем дом уже четыре года. Все своими руками, никого не нанимали. Семья тоже не осталась в стороне. У меня около дивана в гостиной стоит стол, его делали только жена с дочкой, я к нему не прикасался. Мы эпоксидной смолой с отцом залили, когда его закончили собирать», – делится Петр.

На обустройстве дома креативность хозяина не заканчивается. Помимо отделочных работ, планируется построить удлиненный вход в здание, где будет располагаться просторная прихожая. В глубине участка уже стоит декоративный водопад, сделанный из старых покрышек и обложенный облицовочным и битым кирпичом. Неподалеку, рядом с широким гамаком, находится мангал, сделанный по такому же принципу. «Покрышки жалко было выкидывать – все-таки они 21-дюймовые. Вот и решили сделать водопад и очаг. Иногда тут шашлыки жарим, отдыхаем, когда погода хорошая, – рассказывает Петр, обходя свой сад. – Сейчас еще мастерскую делаем. Пока только сварили каркас, скоро будем профилем закрывать. Там планируем инструмент и инвентарь хранить  такой небольшой складик».

Петр признается, что его «домик для жизни» – так он называет свое творение  является лишь пилотным проектом:

Очень много амбициозных задумок, которые можно было бы воплотить в жизнь. Все это на серьезном уровне, я сотрудничаю с институтом проектирования, мы делали все подсчеты. Это не просто картинки возможного будущего дома, это серьезный расчет, который реально воплотить в жизнь. У меня уже заказывал проект купольного дома один мужчина из Новороссийска, только там площадь была в два раза больше и два этажа. Остался доволен. И люди, если хотят строить что-то подобное, обращаются ко мне, я всегда оказываю услуги. У нас сейчас есть готовые проекты, и все это очень интересно.
Петр Белов, хозяин купольного дома

У Петра есть группа в Вконтакте, где он описывает процесс всей своей стройки пошагово – от заливки фундамента до самых последних облицовочных работ.

Илья Тайдаков

Комментарии

Весёлый Каракурт
Весёлый Каракурт 2 месяца назад

Любопытно. Если бы не "по началу", "бабтисты", опечатки и дефисы вместо тире, совсем хорошо было бы.

Ответить
0
Семён Горбунков
Семён Горбунков Весёлый Каракурт 2 месяца назад

О том, что РэВээСнутые борзописцы - малограмотные ЕГЭснутые индюки, я говорю уже около года! Но им всё божья роса... Впрочем, каков поп - таков и приход! А папенька его был горааааааааааздо умнее и грамотнее!

Ответить
-6
Илья
Илья Семён Горбунков 2 месяца назад

Достойный комментарий грамотного человека.

Ответить
11