"Темная" история в Пластуновской

"Темная" история в Пластуновской

В редакцию «РВС» поступило сразу несколько обращений от жителей станицы Пластуновской на тему уличного освещения.

«Обычно мы вечерами не гуляем по станице, но тут пришлось. Дочка ездила на экскурсию, и мы встречали ее с автобуса. Мы живем на улице Морозова, неподалеку от Красной, у нас нет освещения, и мы к этому привыкли. Но оказалось, что и остальные улицы практически не освещаются! Тьма кромешная, только храм светится. Фонари около ДК, магазинов, и все. Идешь и светишь себе фонариком от телефона».

Вот еще одно:

«С учебы возвращаюсь поздно. Очень страшно идти по улице Мира, потому что там сплошная темнота. Мама меня до сих пор на остановку провожает и встречает», - рассказала нам студентка, которая ездит на учебу в Краснодар.


Image title

На фото:  дорогу освещает свет фар. Вдалеке сияет огнями храм. Ни одного фонаря. 


Публикация видео в "Инстаграме" «РВС» вызвала много комментариев наших подписчиков.

Некоторые недоумевали: подумаешь, темно, на то она и ночь! И вообще, придумали проблему — ночью темно! Банально. Остальные же восприняли эту тему близко к сердцу. «Моя мама вынуждена идти с работы с фонариком почти в нулевой видимости. А если ужасная осенняя погода, то вовсе нулевой», - написала Екатерина. «Я живу на улице Мира, здесь всегда темно, нет фонарей. А раз темно, то собираются толпы не очень приятных личностей. В темное время суток ходить страшно!» - прокомментировала Елена. «Когда была на девятом месяце беременности, шла одна с маленькими детьми по темной улице. Навстречу — двое нетрезвых мужчин, стали просить закурить. Может, это и смешно сейчас читать, но мне тогда было очень страшно!» - пожаловалась молодая мама.

За комментарием по этой проблеме журналисты «РВС» обратились к главе Пластуновского сельского поселения Сергею Олейнику.

- В станице в темное время суток освещаются только центральные улицы — Базарная, Красная, Краснодарская, Мира, Ленина. Свет на фонарях включается автоматически, когда темнеет и горит всю ночь до самого утра. Выключает электричество тоже автоматика. Случается, она ломается. Тогда мы ремонтируем, меняем. Естественно, тогда фонари не включаются.

Расширять сеть уличного освещения мы не планируем. И так на содержание и оплату за электричество сейчас уходит 1 миллион 200 тысяч в год. Это очень серьезные средства. Наше поселение дотационное, в такой ситуации тратить деньги на освещение не совсем целесообразно. Тариф на электричество для нас как для промышленных предприятий, вот и выходят такие серьезные суммы. Мы уже поднимали вопрос, что для уличного освещения следует снизить тарифы, направляли об этом письмо в Госдуму. Без решения этого момента проблема отсутствия уличного освещения не сдвинется.

Пока что идем таким путем: администрация покупает фонари, жители подключают их к своему счетчику и оплачивают сами.


Image title

Жители: "Лучше всего у нас освещается улица Гоголя от Красной до Казачьей.  По этой улице объезжают станицу грузовики".


Комментарии

Житель станицы
Житель станицы 14 дней назад

Улица Мира не освещается! Очень тяжело по ней идти особенно в осенне-зимнее время(хожу с остановки возле церкви в район парка). Плюс разбытый тротуар (яма на яме, район балки, в районе 5й школы огромная лужа постоянно,после выпадения осадков). Печально, что в таком состоянии находится одна из центральных улиц станицы.

Ответить
8
Сергей
Сергей 13 дней назад

В советское время можно было ночью спокойно пройти от трассы { М4} до вокзала по Базарной , Сквозной , и Красной а сейчас это никому не нужно , только перед выборами лампочки меняют. И когда у нас Краснодарская улица стала центральной?

Ответить
6
Вася
Вася 13 дней назад

А еще психи неуравноаешенные по улицам бродят то с ножами в руках, то непойми с чем. Чего ждем, почему не решается вопрос об их изоляции, помещения в психиатрические клиники???

Ответить
4
Светлана
Светлана 12 дней назад

Как безобразно живётся в Краснодарском крае! Темнеет моментально, о людях ни один глава поселения не думает. Отсюда и воровство и преступления, и переломы и разобщённость людей. В Красносельском та же история. Глава поселения вообще с людьми отказывается разговаривать. Даётся отмашка застройщикам на громадное строительство домов, но ни один архитектурный отдел не напрягся, как же так, микрорайоны выстроены как грибы, но ни дорог, ни освещения нет и в помине. Живите как в хлеву! На наши обращения вообще нулевая реакция, заявления бесследно исчезают в недрах администрации. В селе нет почтальонов, нет ни одного банкомата. В глубокой тундре живём! Стыдно за такие условия для людей! Зато выборы проводим на ура!

Ответить
4
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна позавчера

На чейндж орг и на сайте РОИ есть петиции по освещению и дорогам в Пластуновской, подписывайте сами и продвигайте везде где возможно. Ни света, ни дорог, ни оптоволокна, живём как в 19 веке. Вот ссылка на петицию: https://www.change.org/p/глава-станицы-пластуновская-динского-района-краснодарского-края-олейник-с-к-обеспечить-освещение-всех-улиц-заасфальтировать-грунтовые-д

Ответить
1