ТОП-7 нововведений, которые должен знать каждый водитель

ТОП-7 нововведений, которые должен знать каждый водитель

ТОП-7 нововведений, которые должен знать каждый водитель

С сегодняшнего дня, 20 октября, в силу вступил приказ МВД № 664 об утверждении нового регламента, регулирующего правила поведения сотрудников Госавтоинспекции. Итак, топ-7 нововведений, знание которых пригодится водителю.

Где могут остановить?

Image title

Теперь для проверки документов водителя можно останавливать не только на стационарном посту, но и на любом участке дороги. Руководство подразделений ДПС определяет место на основе анализа аварийности конкретной местности. При этом по новому регламенту автомобиль ДПС должен быть отчетливо виден другим участникам движения для «возможности своевременно пресечь правонарушение».

Но на аварийно-опасных участках дороги и в случаях использования фото-, видеофиксации нарушений видимость патрульной машины может быть ограничена из-за рельефа (например, автомобиль может располагаться за поворотом).

Камеры в зоне временных знаков

Раньше устанавливать камеры фиксации нарушений в зоне действия временных знаков запрещалось. Теперь нарушения в таких зонах контролировать разрешено. Так как количество ДТП на подобных участках в 2016 году увеличилось на треть. При этом, если знак должны убрать в какой-то определенный день, то штраф за его нарушение после этого срока рассматривать не будут.

Съемка на видео

Если сотрудник использует фото-, видео- или звукозаписывающую аппаратуру, в том числе установленный в патрульной машине видеорегистратор, он предупреждает об этом участника дорожного движения, который присутствует при административной процедуре.

Если нет понятых, сотрудник ГИБДД может использовать любое видеозаписывающее устройство, чтобы зафиксировать процессуальные действия.

Кроме того, в регламенте нет запрета на съемку со стороны водителя, если нет иных ограничений, регулируемых другими законодательными актами.

О страховке

http://osagoonline.info

С 20 октября инспектору можно уверенно показывать распечатанный на бумаге электронный страховой полис ОСАГО. Он действует наравне с традиционным бумажным.

Но это не все изменения. Теперь ГИБДД не будет выдавать справок о ДТП, тех, которые требуют страховщики. Сотрудники предоставят на руки лишь процессуальные документы: определение о возбуждении или отказе в возбуждении административного дела, постановления о наложении наказаний. Но пока правила страхования не изменят, страховщики могут отказывать в выплате участникам ДТП...

Вежливость

В новом регламенте прописали четкие инструкции для инспекторов о том, как они могут общаться с водителями. Инспектор должен избегать высказываний, которые могут быть истолкованы как дискриминация по различным признакам (пола, расы, языка и т. д.). Сотруднику ГИБДД необходимо обращаться к водителю на «вы» и четко объяснить причину и цель обращения. Стоит отметить, что с этого дня сотрудники полиции имеют право проверять документы и у пассажиров транспортного средства.

Медэкспертиза

Если инспектор обнаружит признаки опьянения или подозрения, что в автомобиле перевозят запрещенные предметы — оружие или наркотики, он вправе попросить водителя выйти из машины.

Но если после медэкспертизы на наркотики и алкоголь выяснится, что он трезвый, сотрудники ГИБДД должны доставить его обратно к машине.

Сдать удостоверение!

Image title

С 20 октября полицейские не смогут забирать водительские удостоверения на месте. Так, например, в случае ДТП, которое требует изъять удостоверение, виновник сам должен сдать его в течение трех дней в подразделение ГИБДД.

Комментарии

Константин
Константин 20.10.2017

Если инспектор обнаружит признаки опьянения или подозрения, что в автомобиле перевозят запрещенные предметы — оружие или наркотики, он вправе попросить водителя выйти из машины.
Но ведь в ПДД не прописана обязанность водителя выходить из машины по требованию инспектора. Опять наши законодатели не додедали детали. Ведь регламент регулирует работу инспекторов, водители ему не подчиняются. Уверен найдется "бараноголовый" инспектор, и будет требовать выйти. А потом ещё пришьет невыполнение законых требований сотрудника.

Ответить
1
Семён Горбунков
Семён Горбунков 21.10.2017

Ты не понимаешь ГЛАВНОГО! В юриспруденции существует, в частности, понятие - коллизия закона, Она бывает неумышленная и умышленная. В данном случае последнее - УМЫШЛЕННО узаконен коррупционная составляющая. А ВСЕ думают - что-то не продумано. ГАИшники, лишившись многих "кормушек" - ропщут, идти туда работать не хотят: дефицит кадров. Им разрешили "левак"... Так что всё ОЧЕНЬ продумано! Не поможет это решить кадровый вопрос - придумают чёнить ещё!...

Ответить
1