Торговля по-старомышастовски. Где бабушкам продать овощи?

Торговля по-старомышастовски. Где бабушкам продать овощи?
"Сельскохозяйственная ярмарка" в Старомышастовской

Торговля по-старомышастовски. Где бабушкам продать овощи?

В Старомышастовском сельском поселении, по словам местной жительницы, которая обратилась в редакцию, есть проблема с торговыми местами для населения. «У нас нет ни одного участка с торговыми точками, тех же сельскохозяйственных ярмарок, где я и другие люди могли бы продать свой товар из подсобного хозяйства.

Есть определенная территория, рынок, но... Он работает только до обеда, туда никто не ходит, там и рынка особого нет... Стоят пару человек и все, парковки нет, заезд неудобный, при этом нужно еще и за рынок заплатить, чтобы туда попасть. А если бабушка принесет десяток яиц, ну какой смысл ей платить за место 100 руб., если ее яйца стоят 80-90 руб.

Image title

Рынок в станице Старомышастовской.

В других поселениях имеются выделенные территории, палатки, прилавки возле дороги, магазинов, где каждый человек может продать свой товар, да это и удобно покупателю — возвращаясь домой вечером, забежать и купить фруктов, овощей. А у нас что? Нет таких мест», — рассказывает женщина.

Чтобы прояснить ситуацию, журналист «РВС» встретилась с главой Старомышастовского сельского поселения и узнала его мнение по поводу данной ситуации.

Вопрос торговли в станице постоянно контролируется. На территории населенного пункта она разрешена в тех местах, которые определены законом. У нас это рынок на улице Советской, 65. Там оборудованы места для реализации товара, созданы для этого все условия.
Сергей Долженко

Кроме того, в Старомышастовской есть «фермерский дворик». Он расположен на улице Советской, 18в. Жители станицы могут без какой-либо арендной платы продавать там товар (не животного происхождения) из своего подсобного хозяйства.

«Для удобства жителей планируем расширить «фермерский дворик», чтобы больше людей могли реализовывать свою продукцию. Добавятся торговые места в начале 2020 года.

Image title

В этом месте будет шатер для торговли.

Кроме того, на конкурсной основе организовывается нестационарный торговый объект. Проще говоря, шатер для реализации овощей и фруктов. Находиться он будет на улице Советской, 17», — говорит о планах глава Старомышастовского сельского поселения.

Журналист «РВС» также пообщалась и с местными индивидуальными предпринимателями, которые рассказали о своем видении проблемы: «Мы оформили официально свой род занятий, платим налоги. А некоторые попросту хотят перепродавать товары, зарабатывая на этом, ничего не платя в казну. К бабулькам, которые продают продукты со своего огорода, конечно же, никаких претензий, а вот к спекулянтам... Потом сами еще и жалуются, что торговать им не дают. Оформляйте ИП и торгуйте в свое удовольствие».

Поговорили мы и с представителями администрации рынка станицы Старомышастовской.
Они рассказали, что сейчас арендная плата составляет порядка 50 рублей. С пенсионеров, которые приходят продать товар со своего приусадебного хозяйства, эта плата вообще не взимается.
Основная сумма уходит на содержание территории рынка.

Уходим в минус, но не закрываем рынок только из-за того, что есть постоянные покупатели и продавцы, которые приезжают по субботам из разных населенных пунктов. Мы очень хотим, чтобы станичники могли приобрести качественную продукцию по доступным ценам на нашем рынке.
представитель администрации рынка Аксана Шаравина

Как рассказала Аксана Шаравина, владелец платит за год около 200 тысяч рублей налога за данный объект. Кроме того, нужно оплачивать вывоз ТБО, электроэнергию, водоснабжение, платить зарплату работникам.

Также только на рынке местные жители могут приобрести молоко из бочки, которое привозит кореновский молокозавод по понедельникам, средам и пятницам. За ним частенько собираются очереди.

Комментарии