Три новые газовые котельные появятся в школах и детском саду Динского района

Три новые газовые котельные появятся в школах и детском саду  Динского района
Фото: slavyansk.today

Три новые газовые котельные появятся в школах и детском саду Динского района

Проекты строительства установок для образовательных учреждений станиц Васюринской и Воронцовской, а также дошкольной организации в Нововеличковской уже готовы и прошли госэкспертизу.

Впереди аукцион по выбору подрядной организации. Его итоги будут известны к середине мая. А сами котельные должны появиться на местах к началу нового учебного года.

«За последние годы новые газовые котельные были смонтированы в двух школах станиц Пластуновской и Васюринской, в селе Первореченском, по одной установке - в образовательных учреждениях станицы Нововеличковской и хутора Карла Маркса, а также в детском саду в Воронцовской. Перевооружение будет продолжаться и связано оно с внедрением более экономичных технологий», – рассказала Светлана Новикова, заместитель начальника управления образования администрации Динского района.
Объемы экономии бюджетных средств при эксплуатации новых газовых котельных, которые заменили старые на твердом топливе, составила более 50 %.

"В школе № 28 села Первореченского в 2011 году до реконструкции на отопительный сезон было затрачено 837 тысяч рублей. В 2017 году, когда учреждение перешло на газ, - 326 тысяч. В школе № 6 станицы Пластуновской эти цифры равны 954 тысячи рублей и 215 тысяч соответственно. В детском саду № 32 — 200 и 86 тысяч. И если мы возьмем цены на уголь в прошлом или этом году по сравнению с 2011-м, тогда разница будет несопоставимой. К тому же зима зиме рознь. Нынче весь март подавался газ в полном объеме, потому что месяц был холодным", рассказала Наталья Подгорная, заместитель главного бухгалтера КУ МО Динского района (ЦБ УО и К)

«Мы заметили существенную разницу в качестве отопления, когда в школе была запущена газовая котельная. Во всех кабинетах стало тепло, а раньше в некоторых было прохладно. Оборудование не сравнить: старые котлы давно технически и морально устарели, новое — экологически безопасное. Обслуживают установку специально обученные операторы», – рассказала директор школы № 10 станицы Васюринской Светлана Ефременко.

«Газовую котельную в нашем детском саду установили в 2012 году. Сейчас нам удобно в зависимости от погоды контролировать теплоподачу, чтобы в учреждении детям было комфортно. Бывает даже в июне прохладно и мы немного включаем систему, чтобы ребятишкам было в кроватях тепло. Часть работников, обслуживающих установку, прошла переобучение. Других взяли из новых», – поделилась с «РВС» заведующая детским садом № 32 станицы Воронцовской Ольга Полумеева.

«Газовая котельная работает в нашей школе с 2014 года. Ее обслуживанием занимается управляющая компания. Еще я сам учился в этой школе, когда в 60-е годы была построена котельная на твердом топливе. Котлы восстанавливали, реставрировали, но система уже себя изжила. По необходимости мы можем начать отопительный сезон немного раньше или закончить позже», – сообщил заместитель директора школы № 28 села Первореченского Александр Дмуха.
Также новые котельные должны появиться в детском саду № 19 и школе № 26 поселка Украинского. Сейчас идет подготовка по их проектированию. На эти цели в бюджете района в 2018 году предусмотрен 1 миллион 200 тысяч рублей.
Рассматривается возможность строительства котельной для отопления детсада № 44 в станице Васюринской.





Комментарии