Центр единоборств в Динской обошелся району в 247 миллионов

Центр единоборств в Динской обошелся району в 247 миллионов

Центр единоборств в Динской обошелся району в 247 миллионов

Что получил взамен владелец бывшего кафе «Парадиз», в котором сейчас расположился краевой центр единоборств? После того, как появилась новость об открытии спортивного учреждения, этот вопрос заинтересовал жителей. Некоторые даже пожалели бизнесмена, считая, что его оставили ни с чем.

«Позорище, чтобы что-то открыть, нужно у кого-то что-то "отжать". Если это Краевой центр единоборств, край разве не потянул бы строительство нового помещения? Дешевле забрать чужое», - прокомментировала новость @v_i_k.a_.

«РВС» обратилась в районную администрацию с официальным запросом, чтобы узнать, какие условия договора мены были предусмотрены в этом случае.Image title


В итоге исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации МО Динской район Сергей Коробченко подробно разъяснил, какие участки получил бывший владелец «Парадиза» взамен на увеселительное заведение и землю под ним.

В ответе были указаны лишь кадастровые номера и адреса 5 участков. Что касается вопроса их стоимости, специалист не стал говорить о конкретных цифрах, перенаправив нас на сайт Росреестра.

Вот цитата из текста: «При заключении договора мены земельных участков в соответствии с действующим земельным законодательством участки и расположенные на них объекты недвижимого имущества, за исключением таких объектов, передаваемых безвозмездно в государственную или муниципальную собственность, подлежат обязательной оценке для установления их рыночной стоимости в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности. Таким образом, кадастровая стоимость земельных участков для заключения подобного договора значения не имеет. Ознакомиться с данными о кадастровой стоимости Вы можете на портале услуг Управления Росреестра (www.rosreestr.ru)».

Мы зашли на указанный сайт, чтобы выяснить информацию по этим участкам. Стоит сказать, что программа не выдает моментальный ответ, приходится ждать, пока запрос обрабатывается. В нужной строке указали номера: 23:07:0801021:488, 23:07:0801021:480, 23:07:0801021:484, 23:07:0801021:481, 23:07:0801021:487. Эти участки, соответственно, находятся по адресу: станица Динская, улица Красная 158, 158\1, 158\3, 162\2, 162\3.

Кадастровая стоимость одного из участков

Мы просуммировали общую площадь и кадастровую стоимость, получилась следующая цифра: 64331 квадратный метр и немного более 247 миллионов рублей.

Что касается здания бывшего кафе «Парадиз», кадастровая стоимость его земельного участка без учета недвижимости — 1 миллион 236 тысяч рублей, общая площадь — 2317 квадратных метров, площадь недвижимого имущества — 1825,8 квадратных метра.

В ответе на запрос также пояснили, что на переустройство этого здания в спортивный центр было выделено 1, 3 миллиона рублей.

Стоит сказать, что в 2010 году в станице Динской уже открывался спортивный комплекс «Аполлон», площадь объекта составила 3600 квадратных метров. Тогда строительство центра обошлось в сумму более 130 миллионов рублей.

Мы попытались связаться с бывшим владельцем «Парадиз», чтобы узнать о его планах на полученные участки, но он от комментариев отказался.

Глава Динского района Сергей Пономарев объяснил почему был выбран вариант с использованием договора мены.

За последние годы в Динском районе не построено новых образовательных и спортивных учреждений, но не потому, что не было такой цели. У муниципалитета на такие большие стройки просто не хватит денег. Нужно софинансирование на краевом уровне. Поэтому при создании Центра спортивных единоборств решили попробовать иной вариант – осуществить договор мены и для этого подобрали готовый объект. Возведение спортивного центра «с нуля» – это достаточно долгий процесс: заключение договора, подготовка проекта, строительство… Здесь же – готовое, просторное здание. Да, оно помпезное, но наши юные спортсмены давно выходят не только на краевой, но и на всероссийский уровень. Ребята были достойны такого спортцентра, и он у нас появился!
Сергей Пономарев, глава администрации МО Динской район

Комментарии

Что ни рожа, то Сережа!
Что ни рожа, то Сережа! месяц назад

Не путаем кадастровую и рыночную стоимость. Этот "счастливчик" не сможет продать голые 6,5 гектара за 247 лямов, даже если бы они находились в самом центре Динской. Рыночная стоимость имущества, которое его вежливо попросили обменять ;), думаю побольше рыночной стоимости этих гектаров. Так что удача сомнительная. И в свете последних печальных событий вопрос - как там в новом Центре единоборств с пожарной безопасностью? Его проверили? Ему ведь изменили вид разрешенного использования - значит требования поменялись. У нас тут в районе клоунские пожарно-тактические учения заменяют проверки мест массового пребывания граждан? В комментариях, несколько дней назад, редактор РВС пообещала опубликовать результаты проверок. Ждем с нетерпением!!! Для начала может чиновники дадут список, что проверили, что будут проверять. А мы, если что подскажем, а то вдруг кого упустили из своих знакомых или родственников! Кто за? А то опять спустят на тормозах.

Ответить
3
Игорь
Игорь месяц назад

Так вроде ж согласно новому законодательству теперь кадастровая стоимость должна быть практически равной с рыночной. Так что условия совсем таки ничего себе...но все равно, спасибо за спортшколу, ходили с сыном на открытие - нам понравилось

Ответить
2
Семён Горбунков
Семён Горбунков Что ни рожа, то Сережа! месяц назад

КТО ты такой, чтобы перед тобой ворьё отчитывалось? ОБХСС ?

Ответить
0
Гость
Гость месяц назад

А мне жалко владельца кафе Парадиз.
Как ни крути, но кафе отжали. А чтобы не остаться ни с чем, "втюхали" землю.

Ответить
0
Евгений
Евгений месяц назад

Скорее всего владельцу Парадиза предложили альтернативу: либо он меняется, либо Парадиз превращается в детское кафе, так как он находится на территории, прилегающей к спортивному сооружению (стадиону) и где продажа спиртных напитков запрещена. Сомневаюсь, что многие стали бы заказывать там "трезвые" свадьбы, банкеты и пр.

Ответить
0