Цены на подключение к газу динские дачники могут оспорить в суде

Цены на подключение к газу динские дачники могут оспорить в суде
Фото: gpmspb.ru

Цены на подключение к газу динские дачники могут оспорить в суде

Завершился еще один этап нашумевшей истории с газификацией дачных товариществ «Труд» и «Садовод». На стоимость услуги, как выяснилось в ходе очередного совещания, власти, куда обращаются озадаченные большими расходами жители, влиять не вправе.

«РВС» неоднократно сообщала о проблемах, которые возникли при решении вопроса газоснабжения частных дач. Сначала жители долго не верили, что, заплатив деньги, смогут пользоваться голубым топливом. Потом ужаснулись подскочившим ценником за подключение к газу. От изначальных (на стадии «котлована», как при строительстве жилых домов) 75 тысяч рублей услуга выросла до 195 тысяч. Плюс стоимость проекта и монтаж к домовладению — еще 60-70 тысяч рублей.

Теперь недовольные могут обратиться в суд, который должен расставить точки над “i”.

«Долгоиграющую» ситуацию прокомментировал директор ООО «Газ энерго строй», которое занималось строительством газопровода, Александр Васецкий.

Мы в самом начале неоднократно, когда приходили на собрания к дачникам, говорили, что первичная стоимость будет одна, а потом она повысится до 195 тысяч рублей. Трубы дорожают, все возрастает в цене в ходе работ. Нам отвечали, что лучше заплатить потом 200 тысяч и быть с газом, чем сейчас 75 без гарантий. Мы рассчитывали на подключение около 1300 участков. На данный момент только 95 договоров оплачены и топливо в дома подано.
Александр Васецкий, директор ООО

Инвестор при этом назвал проект газификации экономически невыгодным. Его стоимость — 200 млн рублей. Когда деньги вернутся и можно будет расплачиваться за взятые кредиты — большой вопрос. Александр Васецкий сообщил, что проще было бы отдать деньги тем, кто уже оплатил услугу, и не заниматься строительством газопровода вообще.

Газоснабжение дач в Динском районе как нигде для компании вылилось в большой скандал с недоверием и обвинениями, сетует Александр Васецкий.

Даже если вдруг встанет вопрос о банкротстве предприятия (желающих провести газ к домам нет вот уже два месяца), на потребителей, которые его получили, это не окажет никакого негативного воздействия, сообщил Васецкий. Сейчас они платят за топливо в газоснабжающую организацию, а не инвестору.

Комментарии