Мария Михайловна Ситько рассказала, как пережила военные годы

Мария Михайловна Ситько рассказала, как пережила военные годы
Мария Михайловна Ситько

Мария Михайловна Ситько рассказала, как пережила военные годы

Мария Михайловна Ситько – ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла. В этом году, 24 мая, женщина отметит свой юбилей – 95 лет. К Дню Победы она рассказала свои воспоминания о тех, страшных годах, которые ей довелось пережить.

Когда началась война, Марии было всего 19 лет. На тот момент девушка жила в Суворовском и уже была замужем, родила дочку.

Мы проживали с родителями мужа, однажды приехали немцы и начали стучать в двери. Свекор открыл им, те зашли и расположились в одной из комнат, достали какие-то карты, долго рассматривали.
Мария Михайловна Ситько

По словам женщины, в их доме обосновались начальники, другие немцы, их было 17 человек, жили у соседей. Сколько времени они находились в их селе, пенсионерка уже не помнит, то ли две, то ли три недели. «Помню, перед отъездом эти начальники даже сказали своим солдатам вернуть нам гуся, которого они украли», – поведала Мария Михайловна.

Еще одним ярким воспоминанием стал момент, когда свекор прятал ее с малышкой в подвале. Ей приходилось закрывать дочке Шурочке рот ладонью, чтобы не выдать своего местоположения. Тогда детей прятали как могли, только чтобы не разлучаться с ними.

Когда начался голод, по признанию женщины, их спасала макуха. 

Однажды утром я съела ее и желудок у меня встал, мне становилось все хуже и хуже, свекровь даже поставила воду, думала, к утру я умру и необходимо будет меня купать. Меня спас свекор, буквально вытащил с того света. Он открыл мне рот и залил горячей воды. Прожгло всю трахею, но желудок заработал и я выжила
Мария Михайловна Ситько

Несмотря на погодные условия и голод, молоденькая девушка рыла окопы на хуторе имени Карла Маркса, в то время как ее супруг Иван Матвеевич воевал на фронте. Он прошел всю войну и, по рассказам родственников, имел множество наград, среди которых и Звезда Героя. Иван Матвеевич Ситько умер в 1988 году, в 67 лет.

Комментарии

Виктория
Виктория 08.12.2018

Это моя бабуличка и ей уже 96 лет,я ей показала ваши записи тут и фото ее,она очень рада и удивлена ,спасибо вам огромное

Ответить
0