Василий Мусиенко. Ушел на фронт с поля и погиб, освобождая Кубань

Василий Мусиенко. Ушел на фронт с поля и погиб, освобождая Кубань

Василий Мусиенко. Ушел на фронт с поля и погиб, освобождая Кубань

75-я годовщина освобождения Динского района от немецко-фашистских захватчиков – отличный повод продолжить на страницах “РВС” летопись судеб жителей наших станиц. Рассказать о тех, кто на личном примере показал, что такое тот самый подвиг советского народа.

«Слова не расходятся с делом», – так назвал свою заметку неизвестный корреспондент А. В коротком сообщении он рассказал о комбайнере «тов. Мусиенко» (товарище Мусиенко). Он трудился на полях родного колхоза на своем «степном корабле» четко и без простоев.
Месяцем ранее Василий Мусиенко на предуборочном слете обязался в сжатые сроки провести уборку и оказался верным своему слову.
«По-боевому выполняет обязательство, качественно и быстро убирает военный урожай. Ежедневно темпы работы возрастают. Сейчас тов. Мусиенко убирает «Сталинцем» 23 га в день. Но это его не удовлетворяет. Он стремится еще рациональнее использовать машину».
Тот номер газеты «Сталинское знамя» вышел 19 июля 1942 года. Спустя почти 76 лет в редакцию «РВС» пришел племянник и полный тезка Василия, и передовой комбайнер вновь попал на страницы газеты. «Только я Василий Степанович, а он – Василий Иванович, – рассказывает Василий Мусиенко-младший. – Хочется увековечить память родного дяди. Мой отец назвал меня в честь него. Он работал механиком, механизатором, но в трудные годы сам вышел на поле. Комбайн «Сталинец» был тяжелой, не самой продуктивной машиной. Но ему удавалось выжимать
максимум».
В те годы, имея так называемую «бронь» (отсрочка от отправки в действующую армию) как хороший комбайнер, Василий Мусиенко-старший все равно рвался на фронт. Как только закончилась та самая уборка 1942 года, он добился того, чтобы его отправили воевать. Дома остались жена и два сына.
Служил Василий в танковых войсках. До Победы дожить герою-передовику было не суждено. В 1943 году он погиб под станицей Холмской. Он был участником прорыва «голубой линии» (условное наименование рубежей обороны немецких войск на краснодарско-таманском направлении в январе-феврале 1943 года).
«Он гордость нашей семьи. У нас род большой. Моя бабушка прожила 95 лет. Надолго пережила и своего сына Василия. Много чего нам, своим внукам, рассказывала обо всем, и о нем в том числе», – вспоминает Василий Степанович. Сыновья Василия Ивановича живут на Украине. Они тоже уже пожилые люди. Но, несмотря на возраст, несколько лет назад один из них приезжал в гости к родственникам на собственном автомобиле.
«Мы всей семьей каждый год 9 мая ездим к мемориальному комплексу станицы Холмской, где захоронены останки воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, среди которых и наш Василий».

Комментарии

Семён Горбунков
Семён Горбунков 3 месяца назад

Вот интересно, сейчас какой-нибудь задрот в стрингах уйдёт на фронт, оторвавшись от "суходрочки"? Или будет убит на "клаве", в обнимку с ай-пэдом?

Ответить
-3
Семён Горбунков
Семён Горбунков 3 месяца назад

Чо, задроты, минусите? Эк я вас! В точку!

Ответить
-1