В Динском районе на Крещение откроются две купели

В Динском районе на Крещение откроются две купели
Фото из архива "РВС".

В Динском районе на Крещение откроются две купели

Одна из них – вновь построенная купель в Новотитаровском храме Андрея Первозванного, а другая, традиционная - в монастыре неподалеку от станицы Пластуновской. 

Ночное богослужение начнется 18 января в 22.00. Оно пройдет в станице Динской в Свято-Троицком храме и в молельной комнате, открывшейся в Доме культуры консервного завода. Там же состоится чин Великого освящения воды. В станице Пластуновской богослужения пройдут в Свято-Вознесенском храме и в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на подворье Краснодарского Всецарицынского монастыря у Пластуновской. Во всех храмах Динского района служба начнется 19 января в 8.00. Крещенская купель откроется после вечерней службы 18 января на территории Всецарицынского монастыря. Еще одна купель после утренней службы 18 и 19 января примет желающих окунуться в храме Андрея Первозванного в станице Новотитаровской с 8.00 до 18.00, ее построили совсем недавно. До этого в Динском районе была единственная купель в станице Пластуновской. Возможно, в ближайшие год-два еще одна появится и в Динской. «В святочные дни люди должны набрать в храме освященной воды, прийти домой и окропить свои жилища, совершить омовение (умыть лицо) и со словами «Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь» по глоточку принять ее вовнутрь. Можно капельку добавить в ванную или при приготовлении в пищу. Вода хранится круглый год в особом месте – рядом с иконами. Можно употреблять ее при плохом самочувствии. Крещенскую воду всегда пьют натощак», – рассказывает благочинный церквей Динского района протоиерей Иоанн Лапко.

Храм Андрея Первозванного: ст. Новотитаровская, ул. Советская, 60.

Свято-Вознесенский храм и церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на подворье Краснодарского Всецарицынского монастыря: на берегу реки Ставок, на месте упраздненного колхоза, N45°18'51.97"  E39°14'21.69". 25 км от ст. Динской (учитывая петлю разворота).

Храм Святой Троицы: ст. Динская, ул. Широкая, 55.

Храм Вознесения Господня: ст. Пластуновская, ул. Красная, 107а.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы: п. Агроном, ул. Парковая, 2.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы: ст. Новотитаровская, ул. Ленина, 76.

Храм мч. Трифона Апамейского: село Красносельское, ул. Гагарина.

Храм Архистратига Михаила: ст. Нововеличковская, ул. Шевченко, 6.

Храм Преображения Господня: пос. Южный.

Храм Успения Пресвятой Богородицы: ст. Васюринская, ул. Октябрьская, 16.

Храм Вознесения Господня: ст. Старомышастовская.

Храм-часовня в честь святителя Николая Чудотворца: пос. Найдорф.


Подготовка и противопоказания к крещенским купаниям

С медицинской точки зрения есть противопоказания. Например, не рекомендуется окунание в холодную воду людям с хроническими и острыми заболеваниями: нарушение работы центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, отит, конъюнктивит.

Чтобы не подвергать организм стрессу, за несколько дней до окунания в прорубь начните обливать себя прохладной водой, начинать можно с 26 градусов, затем каждый день понемногу снижайте температуру.

Если от холодной у человека свело ногу судорогой, нужно позвать медика. До его прихода следует оказать первую помощь – растереть ногу полотенцем или варежками, начиная со ступни и переходя вверх.

Комментарии