Растут ДТП с участием детей. Кто виноват? Что делать?

Растут ДТП с участием детей. Кто виноват? Что делать?

Растут ДТП с участием детей. Кто виноват? Что делать?

Вчера, 22 июня, в станице Динской в отделе ГИБДД собрались инспекторы и представители школ района, чтобы обсудить проблему безопасности детей на дорогах. Сотрудники ГИБДД предоставили статистику и рассказали истории несовершеннолетних, попавших в ДТП. Несмотря на профилактические меры, обстановка остается напряженной.

Проблема в неграмотности родителей. Некоторые не знают о штрафах за перевозку ребенка без кресла. Но в настоящее время последствий стало меньше, потому что родители стали задумываться о безопасности. При аварии ни одна мать не удержит своего ребенка, поэтому кресло обязательно. Моей дочке 5 лет, она приучена к креслу с раннего детства, и если она не пристегнута, то сама напоминает об этом.
Виталий Криворучко, начальник ОГИБДД ОМВД России по Динскому району


"Взять даже улицу Красную станицы Динской, - продолжает Виталий. - Мать с ребенком на руках переходит дорогу где хочет, а не по пешеходному переходу, и такой же пример подает детям и другим людям. Также на аварийность огромное влияние имеет разметка, освещение, состояние дорог и тротуаров". Кстати, станицу Новотитаровскую похвалили за своевременный ремонт тротуаров.


“Задача родителя научить ребенка безопасно передвигаться по маршруту дом-школа-дом. Именно по пути к учебному заведению чаще происходят ДТП с участием детей. Возьмите ребенка за руку и пройдите вместе по маршруту. А после нарисуйте схему своего движения”, – советует инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД России по Динскому району Светлана Рохлина.
По словам Светланы, был такой случай в Динской, когда один и тот же ребенок на одном и том же месте трижды попадал в ДТП.
Заместитель начальника ОГИБДД Алексей Позов сказал, что в последнее время наиболее опасны трасса Динская – Васюринская и Краснодар – Ейск, улица Красная в Динской. Самые аварийно опасные дни и время – пятница и воскресенье с 11.00 до 16.00.


Предложения учителей и сотрудников ГИБДД:

  • Усилить работу с родителями детей. Для этого за каждой школой закрепили инспектора ГИБДД. Они будут беседовать с детьми и родителями, а также проводить различные акции и мероприятия.
  • Выделить деньги на подарки для всех детей, на светоотражающие элементы одежды. Каждый ребенок должен быть поощрен за участие в профилактическом флешмобе.
  • Учителя должны своевременно сообщать в ГИБДД о проблемах безопасности на дороге.

За 5 месяцев в Динском районе зарегистрировано 13 ДТП с участием детей до 16 лет, причем 4 из них по вине ребенка. Напоминаем последние из них.

16 апреля в поселке Агроном на улице Парковой 13-летний водитель, управляя ВАЗ-21074, двигался задним ходом на территории парка и сбил малыша. На папу подростка выписали штраф в размере 30 тысяч рублей.

7 июня произошло ДТП в Динской на Красной, в котором двое детей получили травмы.

5 июня на трассе «Темрюк – Краснодар – Кропоткин» произошло серьезное ДТП, в котором погибла полуторагодовалая малышка.

Статистика

  • Наиболее неблагоприятная обстановка с уровнем аварийности сложилась в мае этого года (4 ДТП) и в июне (4 ДТП).
  • По состоянию на 20.06.2017 года выявлено 107 несовершеннолетних, нарушающих правила дорожного движения.
  • На водителей, перевозивших детей без удерживающих устройств, составлено 620 административных материалов.
  • Организован выпуск 27 видов листовок с обращениями к участникам дорожного движения. Тираж – 2700 штук. Распространялись они в местах массового скопления людей.
  • Проведено 208 занятий, лекций, бесед, инструктажей по безопасности.
  • В мае в 27 школах района провели блиц-уроки (практическая отработка перехода по проезжей части).
  • На территории Динского района размещены 7 баннеров с правилами безопасности на дороге.

Автор

Комментарии