Уклонистов Динского района будут судить

Уклонистов Динского района будут судить
Фото: stepniva.ru.

Уклонистов Динского района будут судить

1 апреля 2017 года начнется весенний призыв. Борьба с уклонистами прошлого года не прошла безрезультатно. Следователь следственного отдела по Динскому району СУ СК России по КК Мугдин Хуаде рассказал о двух материалах, которые были у него в производстве.

Один из уклонистов – житель хутора Карла Маркса. От следствия он не скрывался, явился по первому звонку. Свою неявку в военкомат объяснил нехваткой времени, так как по ночам он работает, а днем отсыпается. В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по статье 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». В настоящее время дело рассматривается в суде.

Во втором случае в возбуждении уголовного дела было отказано, уклонист признан отбывающим наказание. Некоторое время назад суд вынес ему приговор по статье 328 УК РФ в виде штрафа с отсрочкой платежа. Молодой человек его не выплатил, наказание заменили на исправительные работы, их срок еще не истек.

Как удалось выяснить «РВС» в местном военном комиссариате, до 2015 года уголовные дела в отношении срывающихся призывников практически не возбуждались. По весеннему призыву 2016 года вынесено пять приговоров, столько же дел рассматривается по осеннему. Как показывает практика, суд выносит приговор в виде штрафа в 30-50 тысяч рублей. Максимальное наказание для уклонистов, предусмотренное законом, – два года лишения свободы. Но каким бы мягким ни был приговор, уголовное дело – это «волчий билет». Устроиться на престижную работу ранее судимому человеку практически невозможно.

В одном из случаев 2016 года выявлена фальсификация документов. Так, некий студент предоставлял справки о том, что учится в Кубанском аграрном университете. В очередном документе военком заметил, что инициалы ректора перепутаны. Ответ на запрос в учебное заведение показал, что парень не является студентом. Справки он передавал через маму. Когда вскрылся обман, взял всю вину на себя.

Напомним, в ноябре прошлого года в администрации Динского района были озвучены цифры по уклонистам. Таких оказалось 48 человек. Тогда начальник отдела военного комиссариата по Динскому району высказал претензии к участковым, которые, по его мнению, предоставили отписки о проделанной работе по розыску уклонистов. Борьбу с не желающими отдавать долг Родине осложняет то, что принимать меры к уклонистам можно только во время призыва. С 1 октября по 31 декабря и с 1 апреля по 15 июля.

Насколько эффективной была работа с молодежью в последнее время, покажет весенний призыв 2017-го.

Комментарии