В Динском районе за выходные произошла массовая гибель пчел

В Динском районе за выходные произошла массовая гибель пчел

В Динском районе за выходные произошла массовая гибель пчел

Пчеловоды Динского района в панике – за один день массово погибли их маленькие питомцы.

В «РВС» обратился Александр Бастриков из Динской. Его небольшая пасека располагается на улице Ужгородской. Мужчина уже несколько десятилетий занимается пчеловодством. «Делаю я это для себя, для здоровья», – по пути в свои владения рассказывает он.

2-3 июня произошла гибель многих пчел. Александр обнаружил горки трупов насекомых возле ульев. В основном пострадали летные и молодые пчелы. По словам владельца, это серьезная потеря. «Летная пчела живет 30 дней. Она летает в поля, приносит нектар, после молодежь занимается дальнейшей переработкой. А теперь множество пчел погибло, процесс нарушен, кто за это будет отвечать?» – в недоумении говорит Александр. Из 24 рамок он потерял 5.

Image title

Image title


Его сосед Владимир тоже лишился 4 отводков за выходные. «Мне позвонил Александр и спросил, как там мои пчелы, после проверки я и увидел горы мертвых насекомых», – поделился Владимир.

Еще один пчеловод – Евгений, проживающий на улице Ульянова, тоже потерял 4-5 рамок из 15. Часть ульев у него находится в Пластуновской, там подобного не случилось. «Если уж вы обрабатываете поля, парки, будьте добры, оповестите народ. Мы на 2 часа закроем пчел. Такого падежа на моей памяти еще не было», – поясняет мужчина.

Image title


Но не только пчеловоды из Динской понесли убытки, подобная проблема возникла и в Красносельском.

«У меня погибло около 40 % летных пчел. У всех моих знакомых из села, у которых имеются ульи, тоже произошел падеж. Началось все 1 июня, мне позвонил племянник и сказал, что у него погибло около 20 штук. Он недавно взял несколько семей. Приехал домой и вижу, у меня та же картина: лежат кучи мертвых пчел», – рассказывает Николай.

По его утверждениям, при обработке полей была нарушена технология, из-за этого множество особей отравилось.

В управлении ветеринарии Динского района сообщили, что владельцы зарегистрированных пчелопасек к ним не обращались. При подобном случае можно отправить особь на исследование. Для этого сотрудники ветуправления отправляют материал в Кропоткин, но это платно. И оплачивают услугу сами владельцы. В целом отравление, как пояснили в управлении, действительно возможно из-за обработки полей или садов.

Комментарии

Семён Горбунков
Семён Горбунков 17 дней назад

Жаль людей! Даю бесплатную консультацию.

Чтобы пчеловоды не делали экспертиз, их запугивают, что экспертизы платные!

НО! Как сейчас модно говорить, дорожная карта такова.

Выясняется чем пчёлы были отравлены, затем подаётся коллективный иск в суд. Если виновник не будет установлен - к администрации и пусть ОНА компенсирует ВСЕ убытки - стоимость пчёл, экспертизу, неполученную прибыль, расходы на адвокатов, транспорт и т.д. Думаю на миллион-полтора накрутить этим ган..........нам можно!

Ответить
4
Sorry
Sorry 16 дней назад

Комментарий удален администратором.

Ответить
1