В Новотитаровской водитель сбил опору ЛЭП и обесточил потребителей

В Новотитаровской водитель сбил опору ЛЭП и обесточил потребителей
Фото: Кубаньэнерго

В Новотитаровской водитель сбил опору ЛЭП и обесточил потребителей

В минувшие выходные специалисты Краснодарского филиала ПАО «Кубаньэнерго» (группа компаний ПАО «Россети») дважды восстанавливали электроснабжение, нарушенное в результате ДТП. Первый случай касается Динского района, второй – Тахтамукайского. Так, 19 января в станице Новотитаровской водитель легкового автомобиля не справился с управлением и сбил опору линии электропередачи классом напряжения 10 кВ. На место прибыли представители "Кубаньэнерго", сотрудники ДПС. В оперативном режиме были организованы аварийно-восстановительные работы, в которых была задействована бригада в составе шести человек, четырех единиц техники, в том числе специальной.

В обоих случаях поврежденные опоры заменены, электроснабжение потребителей оперативно восстановлено.

«С начала 2018 года это уже третий случай повреждения энергооборудования в результате ДТП в зоне ответственности Краснодарского филиала "Кубаньэнерго". В 2017 году невнимательные водители стали причиной 45 случаев нарушения электроснабжения. Мы вынуждены в экстренном порядке производить ремонтные работы, направлять людей, спецтехнику, менять опоры – и все это незапланированные затраты. Нарушая правила дорожного движения и правила работы в охранной зоне ЛЭП, водители подвергают смертельной опасности не только свою жизнь, но и жизни окружающих людей. Нередко виновники ДТП скрываются с места происшествия, при этом поврежденные энергообъекты остаются под напряжением и представляют смертельную опасность. К сожалению, эта проблема разрастается.
Сергей Хуртесов, главный инженер Краснодарских электросетей

Повреждение опор ВЛ влечет за собой административную ответственность за нарушение правил дорожного движения. Если к тому же водитель, допустивший наезд на опору, находился в состоянии алкогольного опьянения, он может также лишиться на установленный законом срок прав на управление транспортным средством. Кроме того, виновник аварии должен возместить не только расходы на восстановление опоры, но и недоотпуск электроэнергии потребителям, а также выплатить штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей для физических лиц и от 20 до 40 тысяч для юридических лиц.

"Кубаньэнерго" призывает водителей быть внимательными и соблюдать ПДД, а также напоминает, что в охранных зонах ЛЭП запрещены любые виды работ, в том числе с использованием высокогабаритной спецтехники, без согласования с электросетевой компанией. В охранных зонах ВЛ и вблизи подстанций запрещены: погрузо-разгрузочные работы, строительство и реконструкция зданий и сооружений, сельскохозяйственные и строительные работы, валка и обрезка деревьев, проведение земляных работ в местах прохождения кабельных линий. Помните! Охранная зона ЛЭП – это место повышенной опасности!

Телефон единой горячей линии 8-800-100-15-52. Звонок по России бесплатный.

Комментарии