В последний путь только через Усть-Лабинск

В последний путь только через Усть-Лабинск

В последний путь только через Усть-Лабинск

Сообщение от жительницы Динской, которая столкнулась с внезапной смертью друга, взбудоражило всех, начиная от нашего издания, заканчивая руководством ЦРБ. Что же так возмутило нашу читательницу?

«11 июня к нам приехал друг отмечать праздник, – говорит динчанка Елена в своем послании. – 12 числа он у нас умер. Мы вызвали полицию, которая ехала 1,5 часа. Потом ждали катафалк, который так и не приехал. Оказывается, два наших патологоанатома в отпуске и морг закрыт. Нам пришлось заказать «Газель» и увезти тело в Усть-Лабинск».
В полиции пояснили: «Большая часть личного состава 11-12 числа была задействована на охране общественного порядка. На момент поступившей заявки о скоропостижной смерти у участкового уже было 6 обращений, которые он выполнял в порядке очереди.
Судебно-медицинскую экспертизу назначает следователь, если есть подозрение на криминал. Полиция не занимается доставкой трупа, а участковый на месте просто выписывает справку».
Если с действиями правоохранительных органов все понятно, то почему отпуск единственного в Динском районе судмедэксперта вынуждает жителей Динского района оплачивать дорогу до Усть-Лабинска? «Существует ли бесплатная транспортировка тел для жителей Динского района? Почему нужно кататься на 50-километровое расстояние в другой город?» – задаются вопросом жители района, чей интерес разделило и наше издание.

«Краснодарские морги перегружены, поэтому на момент отпуска специалиста в Динской трупы временно принимает Усть-Лабинск».
Кристина Папян, заведующая отделом городских, районных (межрайонных) отделений Бюро СМЭ, г. Краснодар

Цифра

5

тысяч рублей – во столько, включая погрузку/разгрузку тела, обойдется транспортировка умершего в усть-лабинский морг.

Справка

Судебно-медицинское исследование. Когда, кому?

  • насильственная смерть;
  • люди, умершие при неустановленном диагнозе; при наличии жалоб от родственников людей, которые лежали в больнице;
  • для трупов, доставленных в больницу мертвыми;
  • чья личность не установлена;
  • для новорожденных;
  • при скоропостижной смерти.
  • Бюро СМЭ: 8-86162-6-12-16 (ст. Динская); 8-86151-4-23-87 (г. Усть-Лабинск); 8800-84-86 – горячая линия.

Комментарий

Не путайте два понятия

Эдуард Асланян
главный врач Динской ЦРБ

В область деятельности ЦРБ входят только патологоанатомические исследования. В случае отпуска патолого-
анатома его замещает другой специалист, но морг не закрывается, а продолжает работать в обычном режиме. Работает он и сейчас. Когда полиция назначает судебно-медицинскую экспертизу, это область деятельности Бюро судебно-медицинской экспертизы, иной, никак не относящейся к ЦРБ организации. Если судмедэксперт уходит в отпуск, его обязанности возлагает на себя специалист из любого другого района. В данном случае это был усть-лабинский морг.

Комментарии