"Важно! Ураган!" – такие предупреждения получают жители района

"Важно! Ураган!" – такие предупреждения получают жители района

Сегодня, 2 июня 2017 года, и вчера активно распространяется информация о надвигающемся на Ростов, а возможно, и на Краснодар урагане. 

Дошла она и до жителей района. Обеспокоенные станичники пересылают в "РВС" сообщения, полученные в мессенджерах от друзей и знакомых.

Важно. Ураган! Сведения из "Речфлота", сообщили, что надвигается сильный ураган, как был в Москве. Будет в Ростове через 5-6 часов. Они все корабли переставляют в безопасные места. Машины под деревом не ставьте. Возможно, ночью и до Краснодара дойдет. Предупредите своих.
Выдержки из рассылки, которая приходит на гаджеты жителей

Также сегодня днем в чатах "Вотсапп" и "Телеграм" динчане стали передавать друг другу сообщение, будто бы в Краснодаре повсюду воет сирена. 

Стоит отметить, что распространение информации по стилю напоминает фейкопанику вроде страшилок о банде педофилов или ядовитых мандаринах. В таком же духе на телефоны жителей района приходили сообщения с предупреждением о терактах

Но ураган в Москве и Подмосковье, ставший 29 мая сильнейшим стихийным бедствием в регионе за последнее десятилетие, не позволяет расслаблено иронизировать на тему безосновательных опасений. 

К обычным страхам у жителей Кубани традиционно добавляется серьезная обеспокоенность тем, что Краснодарское водохранилище выйдет из берегов и затопит близлежащие районы.

1 июня в связи с возможным подтоплением на Кубани был введен режим повышенной готовности. На видеоселекторном совещании по чрезвычайным ситуациям поднимался этот вопрос, говорили в том числе и о Кубанском море. Его состояние круглосуточно мониторится сотнями специалистов, в том числе спасателями. Вода на уровне нормы.

На 8.00 2 июня 2017 года водохозяйственная обстановка в зоне деятельности Краснодарского водохранилища следующая.

  • Приток воды в Краснодарское водохранилище – 934 м3/сек.
  • Сброс из Краснодарского водохранилища – 1150 м3/сек.
  • Уровень воды составляет 33.56 м абс. (нормальный подпорный уровень 32.75 м абс., форсированный уровень 35.23 м абс.).
  • Объем воды в водохранилище составляет 2114 млн м3.
  • Свободная противопаводковая емкость составляет 680 млн м3.

"За прошедшие сутки чрезвычайные ситуации на объектах Краснодарского водохранилища не наблюдались, – сообщает официальный сайт ФГБУ "Краснодарское водохранилище".

В МЧС заверили, что поводов для распространения паники нет. В обычной их СМС-рассылке говорится: "2 июня на территории Республики Адыгея из-за ливней угроза высокого уровня воды. Вероятность подтопления территорий. Телефон МЧС: 01, 101" . 

Для обращений граждан есть также телефон горячей линии МЧС: 8(8772)56-80-78.

В случае серьезной опасности должна быть приведена в действие система оповещения. Вы услышите звук сирены – предупредительный сигнал гражданской обороны. Означает он «Внимание всем!»

При этом необходимо включить телевизор на канал «Кубань 24», проводной приемник – на волну «Радио России», приемник эфирного вещания – на станцию «Первое радио Кубани» и прослушать специальное сообщение. К слову, часто мы слышим сирену в дни плановой комплексной проверки технического состояния автоматизированной системы централизованного оповещения населения. Но об этом, как правило, предупреждают заранее. 

«Кубаньэнерго» сообщает, что их бригады в связи с сохранением прогноза ухудшения погодных условий находятся в режиме повышенной готовности.

По данным синоптиков, до конца этих суток местами на Кубани сохранится сильный дождь, ливень с грозой, градом, шквалистым усилением ветра до 15-20 метров в секунду.

Вчера, 1 июня, штаб комиссии по чрезвычайным ситуациям в Краснодарском крае ввел режим повышенной готовности, усилены меры безопасности для защиты населения во всех муниципалитетах на время сохранения неблагоприятных погодных условий.

В «Кубаньэнерго» аварийный персонал и спецтехника находятся в полной готовности. Ведется постоянный мониторинг погодных условий.

Работает горячая линия «Кубаньэнерго»: 8-800-100-15-52 (звонок по России бесплатный).

Комментарии