Вечные проблемы с мусором: кто должен убирать завалы отходов?

Вечные проблемы с мусором: кто должен убирать завалы отходов?
"Живописные" виды станицы Динской

Вечные проблемы с мусором: кто должен убирать завалы отходов?

Во всех поселениях Динского района жители активно подписывают договора с региональным оператором на услуги по вывозу мусора. Население станицы Динской отметило, что цены выросли, да только до сих пор ситуация с «живописными» свалками остается нерешенной. Кроме того, и жители Новотитаровской, у которых проблем с переполненными баками нет, стали жаловаться на стоимость, а точнее, на несправедливость – почему они уже платят по новому тарифу, а нововеличковцы до сих пор по старому.

Также людей волнует, как же теперь будут устанавливать, сколько человек на самом деле живет в доме, ведь часто на указанной площади живет большая семья, а платит за одного.

Заместитель генерального директора ОАО «Мусороуборочная компания» Виктор Красницкий рассказал о некоторых особенностях работы регионального оператора.

Если житель не пришел заключить с нами договор, то мы считаем по средней величине, в Динском районе это 3 человека на подворье. В целом же договор заключается на основании домовой книги. Таким образом, потребитель может прийти, предоставить книгу, где, например, будет зафиксировано, что он проживает один, и мы пересчитаем меру.
Виктор Красницкий, заместитель генерального директора ОАО «Мусороуборочная компания»

По словам Виктора Красницкого, в Краснодаре бывали и другие факты, когда, согласно документам, человек платил за одного, а на деле там проживала целая семья. О такой несправедливости организации сообщили соседи. «В подобных случаях на место выезжает комиссия, составляет акт, рядом живущие подтверждают его и тогда проводится перерасчет на фактическое проживание», – объяснил заместитель генерального директора.

Совсем недавно, по словам специалиста, на территории Динской региональный оператор совместно с подрядчиком и администрацией поселения занимались зачищением так называемых стихийных свалок. В основном в Динском районе сейчас проходят договорные кампании.

Исполнительный директор ОАО "Коммунальник" Татьяна Анищенко дала пояснения по поводу неразберихи с ценами в Новотитаровской и Нововеличковской, почему одни платят по новой стоимости, другие еще нет.

ОАО «Коммунальник» приступило к работе в качестве оператора по перевозке в Новотитаровской и в Южно-Кубанском сельском поселении с 1 июня этого года, в Старомышастовской и Нововеличковской – с 1 июля, только поэтому разница. Вторые получат квитанции с новыми ценами в августе.
Татьяна Анищенко, исполнительный директор ОАО

В данный момент активно идет перезаключение договоров. Те, кто уже получил квитанции за июнь с новыми ценами, платят по установленному тарифу, вне зависимости от того, заключали они договора или нет. Юридические же лица, как объяснили в организации, должны быть заинтересованы в перезаключении, чтобы получить свои собственные нормы накопления и лимиты на их размещения. Иначе эта категория рискует платить больше, если этих норм у них нет.

В поселениях, которыми теперь занимается ОАО «Коммунальник», глобальных изменений в графиках нет, в Южно-Кубанском и в Нововеличковской внесены лишь небольшие корректировки, о которых оповестили жителей, сбоев не зафиксировано.

Представители организации уже выезжали в Найдорф, где прошло собрание с людьми. Из 350 жителей присутствовали 170. Они задали вопросы сотрудникам, выбрали инициативную группу для дальнейшей работы с оператором.

Хотелось бы обратиться с просьбой к главам поселений содействовать региональному оператору, организовать сходы граждан и предпринимателей, чтобы прояснить все вопросы.
Татьяна Анищенко, исполнительный директор ОАО

Image titleВ другой части Динского района в качестве субподрядчика работает ООО «Динская мусороуборочная компания». В августе 2017 года жители уже будут получать квитанции с новыми цифрами. Но в Динской продолжают расти жалобы на состояние мусорных площадок на улицах. Люди рассказывают, что сотрудники, которые вывозят мусор, отказываются брать то, что находится вокруг контейнеров, говоря им, что они это делать не обязаны. В организации нам пояснили: они ответственны лишь за содержимое мусорных баков, то, что находится за их пределами, уже подходит под определение стихийных свалок, за которые отвечает МУП «Динское».

В администрации Динского поселения рассказали, что стоит изначально разбираться с причиной, по которой жители выбрасывают мусор за пределы контейнеров. В основном это происходит из-за того, что баки переполнены и люди вынуждены оставлять бытовой мусор рядом с емкостью. Специалист считает, что в этом случае проблема состоит либо в частоте вывоза, либо в нехватке контейнеров. Но, по мнению сотрудника администрации, прерогатива регионального оператора – обеспечивать порядок вывоза твердых коммунальных отходов, и они должны это делать, так как выиграли конкурс на определенных условиях. Один из пунктов – уборка места сбора ТКО.

Как пояснили в администрации, для ликвидации стихийных свалок с организацией МУП «Динское» 12 января 2017 года подписан контракт. Они, в свою очередь, ежедневно убирают крупногабаритный и небытовой мусор, ветки. Если жители увидели контейнерную площадку в «неприглядном» виде, им обязательно стоит это зафиксировать, например, сфотографировать, и написать жалобу региональному оператору.

Справка

С предложениями, претензиями, заявлениями, с целью подписать договор обращаться к региональному оператору, офис расположен в ст. Динской, на ул. Красной, 53/1, контактный телефон 5-14-94.

Комментарии