"Вечные" проблемы Старомышастовского кладбища

"Вечные" проблемы Старомышастовского кладбища

В “РВС” пришло письмо с жалобой на новое Старомышастовское кладбище. Восемь подписавшихся жителей возмущаются по многим вопросам. Публикуем ответ на претензии от руководителя хозяйственной деятельности кладбища Натальи Чебуровой.

Напомним, что обслуживанием и содержанием Старомышастовского кладбища занимается ООО «Кобра-Гарант ЮГ». В ведомстве этой фирмы также Новотитаровское кладбище, которое по результатам объезда «РВС» перед Днем поминовения усопших оказалось самым чистым и подготовленным.


«Почему эта фирма запрещает самим хоронить близких? Препятствует самостоятельной установке оградок, памятников, хотят, чтобы все проходило через их руки».

Наталья:

– Мы занимаемся не установкой оградок и памятников, а хозяйственной деятельностью. Устанавливать самим оградки и памятники можно, только обязательно согласовать с администрацией размеры. В законе прописано 2,5 метра в длину и 4 в ширину.


«Почему на кладбище бардак? Работают 2-3 таджика, ритуал проводят не по-христиански. Хоронят с нарушениями, загрязняют соседние памятники и территорию рядом с могилой».

– По поводу рабочих другой национальности мы советовались с батюшкой и главой. У нас там узбеки работают, они заходили в православный храм, знают ритуалы. И как они могут мусорить, если сами же убирают всю территорию? И самое интересное, что собирают они не цветочки, а памперсы, бутылки. Люди привозят этот мусор и складывают на погост. Мы лично за свои деньги провели воду, пробурили скважину, поставили автоматику. Кстати, скважину взломали и все украли. Накануне Радоницы вывезли шесть КамАЗов мусора, поставили две дополнительные лодочки (мусорные контейнеры. – Ред). Затраты вышли около 75 тысяч.


«Фирма урезала участок захоронения на 50 см».

– 50 сантиметров мы оставляем для проходов. Некоторые люди хотят больше места и устанавливают 2,5 на 5 метров. 80 % людей стараются занять 50 сантиметров, предназначенных для прохода, а потом жалуются, что они узкие.


«При захоронении могилу зарывают два таджика в течение часа. Если им сделать замечание, они разговаривают на своем языке, выражая недовольство. Таджиков понять можно, это кладбище им не надо. Оно для них чужое. Когда такое было – христиан хоронят мусульмане?»

– На своем языке рабочие на кладбище никогда не разговаривают вообще. 20 минут идет захоронение. У нас работали славяне – они заколотили гроб и отходят, а нерусские всегда бросят горсть земли, перед тем как отойти. Как могут долго закапывать 6 человек? 20 минут – это максимальное время.


«Местная жительница жалуется, что перед родительским днем была на новом Старомышастовском кладбище. Шел дождь и она упала в грязь, потому что нет дорожек».

– Мы купили 12 КамАЗов щебня и по мере возможности засыпаем дорожки. А упасть можно на любом, даже идеально чистом погосте. За 9 месяцев нашей работы мы отсыпали процентов 20 дорожек. Объем слишком большой. Был такой аврал – кучи размером с 3 метра, неизвестные захоронения. Вот сейчас весной мы по максимуму постараемся все сделать.



Чтобы проверить слова Наталья Чебуровой, “РВС” отправилась в Старомышастовскую. 12 мая 2017 года кладбище, именуемое среди станичников новым, встретило нас кучей мусора. Также на заборе обнаружилась вывеска: «Установка оградок и памятников без разрешения строго запрещена» и табличка от имени некой организации под названием «Вечность» с предложением ритуальных услуг, изготовления памятников, оградок, под которой указан номер... догадайтесь, чей? Той самой Натальи Чебуровой.

Руководитель хозяйственной деятельности кладбища и на эти факты нашла объяснения: мусор, мол, лежал на дороге недалеко от контейнера временно, место у дороги для него лишь “перевалочный пункт”. А установка оградок запрещена из-за того, что сначала нужно согласовать с администрацией размеры. Памятниками занимаются, по ее словам, специализированные коммерческие организации, а ее номер указан в качестве посредника.

Комментарии

Алексей
Алексей 6 дней назад

Ну да это её деньги. Как так она пойдёт против себя.

Ответить
3